Кроме фабрики Первовых, в Сосновском работала фабрика Дряхловых, а в Виткулове фабрика Пиногоровых, которая возникла еще в 1860г.
К началу XX века окончательно сформировался Сосновский металлообрабатывающий район, с центрами специализаций: Сосновское - напилочный, Елизарово - замочный, Давыдково - по изготовлению ножей.
Именно эти центры в дальнейшем и явились основой развития промышленности Сосновского района.
В связи с развитием кустарного и промышленного производства в сосновских волостях, а также со специализацией сел и деревень по производству определенной продукции, большое место стал занимать торговый обмен между населенными пунктами Сосновской округи. Как я писала, уже в начале XVII века в Сосновском упоминается торг, сбор от которого шел, сначала, в казну, а затем помещикам.
Со временем торги, базары и ярмарки возникают в различных селах сосновской округи. С 1847г. в Сосновском по средам собирались базары, где торговали соленой рыбой, салом, мылом, тканями и, конечно же, металлическими изделиями.
Главным занятием сосновчан, по-прежнему, оставалось сельское хозяйство, а главным источником благосостояния населения волости являлось земледелие. Жители Сосновского, работая на фабриках, все же, не бросали обработку земельных участков, которыми владели после Крестьянской реформы 1861г.
Волостное управление в Сосновской округе.
Еще с начала XVIIв. село Сосновское занимало центральное положение в жизни округи. Оно всегда играло ведущую роль среди окрестных деревень. И в дальнейшем Сосновское не сдавало позиций. Становлению Сосновского, как административного центра, способствовали следующие факторы: Центральное положение по отношению к другим населённым пунктам. По количеству дворов видно, что население Сосновского было многолюднее, чем соседние деревни. Здесь проживали должностные лица и служители церкви, которые, иногда выполняли и административные функции, так как были грамотными. Наличие приходской церкви привлекало сюда жителей округи для удовлетворения своих духовных потребностей. Наличие плодородных земель, близость лесных угодий способствовали развитию Сосновского, как хозяйственного центра. Уже в начале XVII века сформировалась Сосновская волость, территория которой со временем изменялась.
В 1789 году по указу Екатерины II была образована Нижегородская губерния, состоящая из 13 уездов. Уезды, в свою очередь, были разделены на волости. Сосновская волость была, заметно, укрупнена. В нее вошли следующие населенные пункты: с. Виткулово, д. Волчиха, д. Евдокимовка, д. Макасово, д. Масленка, с. Муханово, д. Ново, д. Рыльково, д. Шишово, д. Лачиново, позднее присоединились д. Крутые д. Сиуха.
В XIX веке волость управлялась волостным сходом, в который входили волостной старшина, сельские старосты, сборщики податей, волостной писарь, помощник писаря и крестьяне всех окрестных деревень, избираемых по одному от каждых десяти дворов. В волостное правление входили те же должностные лица, кроме выборных крестьян.
Волостные старшины избирались из крестьян деревень. В основном, в старшины выбирали грамотных, активно участвующих в жизни крестьянского общества мужчин, часто это были зажиточные селяне. В документах встречаются следующие имена волостных старшин: в 1873г. - Иван Сидорович Андронов, в 1875г. - Степан Трифонович Пиногоров, в 1883г. - Василий Максимович Андронов, кандидат Василий Иванович Дубиков, в 1885г. - Василий Петрович Кузьмин, кандидат Андрей Тихонович Сурин, в 1914-1915 гг. - Петр Иванович Бобочков. Дубиков Василий Егорович из Сосновского участвовал в работе Горбатовской Уездной управы в 1885 – 1894гг.
Полицейская власть в волости была представлена урядником и стражником. В каждой деревне у них были помощники, сотские и десятские, которые избирались из крестьян на общественных началах.
В начале XX века жизнь сельских обществ заметно менялась, и большую роль в этом играло уездное земство. Для поддержания у местного населения интереса к развитию сельского хозяйства и поднятия культуры земледелия, земства разрабатывали различные полезно-практические мероприятия. В Сосновском был создан прокатный пункт, откуда в бесплатное пользование крестьянам отпускались сельскохозяйственные орудия: плуги, бороны, сеялки, веялки, молотилки и др. Для их поддержки было организовано кредитное товарищество, председателем которого стал Михаил Петрович Шеронов. Кредитное товарищество выделяло крестьянам ссуды на покупку сельскохозяйственных орудий.
В развитии животноводства также происходили изменения. Крестьяне стали разводить племенной скот, закупаемый в специальных рассадниках. В Сосновском открылась Земская лечебница для животных, которой заведовал Федор Васильевич Ульянов.
В 1911г. в Сосновском существовало уже почтовое отделение, которым заведовал Чижов Алекесандр Филиппович, позднее появился телеграф.
Образование и духовная жизнь в селе Сосновском
Как говорилось выше, уже в 1888г., в Сосновском действовали две школы - церковно-приходская и земская. В церковно-приходской обучалось 16 мальчиков, а в земскую школу посещали 40 учеников, среди которых было и 16 девочек. Сосновское земское училище, как оно значилось в официальных документах, возникло в 1885г. и было двуклассным. Таких в округе было всего три. В двуклассных училищах срок обучения равнялся пяти годам. В первом классе дети изучали Закон Божий, славянскую грамоту, русский язык с чистописанием, арифметику, во втором классе дети знакомились с историей, географией, естествознанием, черчением.
В начале XX в. Сосновская земская школа стала министерской, т.е. подчинялась Министерству просвещения, министерская школа была еще, только, в Сурулове.
Одним из первых учителей в школе был Веденецкий Николай Алексеевич. Позднее здесь работали Иван Иванович Строев, Михаил Петрович Шоронов. Много лет педагогической деятельности в Сосновской школе посвятил Алексей Порфирьевич Абросимов.
С увеличением уровня грамотности населения в селе, выросли потребности к чтению, а это способствовало проникновению книги в деревню. С целью просвещения местного населения в некоторых населенных пунктах создавались земские народные "Алексеевские" библиотеки. Таких в нашей округе упоминается две: Филюковская, заведовала которой учительница Загребина Екатерина Васильевна и Виткуловская, заведующая учительница Рогожина Ольга Александровна.
А.Н.Спасский в статье "Кустарные промыслы Нижегородской губернии. Горбатовский уезд" ("Нижегородский сборник" под ред. А.Гацисского т.9.) описывает жителей промышленной части Горбатовского уезда, куда мы можем отнести и село Сосновское: "...Он (человек) бросил мирную патриархальную жизнь и совсем погрузился в промышленность и торговлю. Вместе с тем он переродился, как в нравственном, так и в религиозном отношении.
Большую роль в духовной жизни села играла церковь. Сосновский приход считался самым крупным в округе. В 1904г. его посещало 3162 прихожанина. В храме служили два священника: известные нам, настоятели Семен Иванович Илевский, и Дмиртий Иванович Зефиров, Оба священнослужителя исполняли обязанности законоучителей в двух сосновских школах. Обязанности дьяка выполнял В.П. Богословский, кроме того, он являлся учителем пения церковно-приходской школы. В храме служили два псаломщика: Н.И. Веденицкий и А.Б. Троицкий. В селе проживал и заштатный престарелый дьяк Ф.С. Подлуженский. Функции церковного старосты исполнял местный купец П.В. Шилов.
Следует отметить, что на протяжении длительного времени важное место в округе занимали два населенных пункта: Панино и Сосновское. Панино издавна являлось центром вотчины, сначала Черкасских, затем Шереметевых, поэтому здесь были сосредоточены административные и хозяйственные учреждения. Становлению Сосновского как административного центра способствовало его центральное положение по отношению к другим населённым пунктам. По количеству дворов оно было самым крупным в округе. Но к концу XIX века село Сосновское выходит на первое место. В первую очередь, этому способствовало фабричное производство Первовых и Дряхловых. Владелец фабрики Николай Васильевич Первов заботился о его расширении путем строительства новых фабричных зданий, использования насекальных станков и паровых машин. Наличие рабочих мест на фабриках способствовало увеличению населения села, пополнявшегося за счет переселения из других населенных пунктов.