Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Не сетуя на судьбу

Сколько испытаний на ее долю выпало – в книге не опишешь, а она не теряет оптимизма, встречает гостей с улыбкой, да и по виду девять десятилетий ей не дашь. Доброжелательная, общительная Евдокия Ивановна сентябрьским днем встречала гостей.

Не сетуя на судьбу

живет в Созонове девяностолетняя Евдокия Ивановна Никонорова. Сколько испытаний на ее долю выпало – в книге не опишешь, а она не теряет оптимизма, встречает гостей с улыбкой, да и по виду девять десятилетий ей не дашь. Доброжелательная, общительная Евдокия Ивановна сентябрьским днем встречала гостей.

С девяностым днем рождения ее приехали поздравить директор УСЗН Т.А.Киселева, директор комплексного центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Н.Б. Сайманова и зав.отделением центра Н.Б.Кобякова, социальный работник Д.Л.Ермолаева. От сектора по труду и социальным вопросам Администрации Сосновского района добрые слова звучали от П.М.Бородина. Поздравительные письма от руководителей разных уровней власти, а также цветы, памятный подарок вручили гости имениннице. Тепло на душе становилось у женщины от внимания и искренней заботы.

Евдокии Ивановне Никоноровой не верится, что она такую дату встретила. Много в своей жизни видела и радостей, и горестей, но на судьбу не обижается, вздыхает разве что, вспоминая о детстве, которое пришлось на военные годы...

– Не дай Бог, чтобы война такая повторилась, – со слезами говорит женщина,– как тяжело всем было. Девчонкой в колхозе работала, за возами ходили, взрослым помогали. Ферма тут была, на ней "пособляли".А есть нечего было, картошку мерзлую по полям собирали ... Папу у нас на войну не забирали, он работал, а там , где в семьях без мужчин остались, совсем худо... Нас пятеро в семье росло: четыре сестры и брат, я четвертая родилась. Сейчас уж нет в живых никого. Одна я осталась... После окончания четырех классов в лесхозе работала , помню сосенки сажали, что могла, то и делала.

Большую часть своей жизни Евдокия Ивановна трудилась дояркой. За свой труд от руководства неоднократно получала и грамоты, и премии. Всегда на совесть всегда.

Много лет прожили они с мужем Александром Васильевичем, в селе его "браткой" звали. То ли за характер, то ли по случаю какому, но когда впервые Евдокия увидела своего будущего суженого, его так ей и представили.

Троих детей они с супругом вырастили, а встречал с мамой юбилей только старший Сергей. Двоих сыновей уж нет на этом свете, как и мужа, Александра Васильевича.

Сергей в восьмидесятых уехал в Набережные Челны, да так там и обосновался. Но маму не забывает, вместе с женой приезжает несколько раз в год и по телефону звонит часто. Евдокия Ивановна одиночества не чувствует, есть и внуки, и правнуки, заботятся. Вот и в день юбилея внучка букет цветов прислала. Приятно.

С основными делами по хозяйству Евдокия Ивановна управляется самостоятельно: и суп сварит, и в огороде порядок наведет, регулярно приходит соцработник, которая тоже стала ей почти родным человеком.Бог дает силы скромной, трудолюбивой Евдокии Ивановне. Пусть так будет и дальше.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика