Колхозники – фронту
Пока мужчины воевали, оставшиеся в деревне старики и женщины неустанно работали в колхозе. Дети фронтовиков наряду со стариками пахали в поле, затем убирали урожай, вручную работали на ферме. Выращенный хлеб и фураж колхозники везли на станцию в Мухтолово, все это шло на фронт. А сами почти голодали, одеть было нечего.
С горечью и тревогой вспоминал эти годы Монастырский Виталий Иванович. Отец ушел на фронт, а на руках матери Раисы Степановны осталось семеро детей. Полуголодные, полураздетые, летом еще ничего, а зимой и на улицу не выйдешь: одни валенки на всю семью. Окончив 4 класса в своей начальной школе, хотел он учиться дальше, но не суждено было мальчишкам военных лет продолжать учебу, надо было работать в колхозе. По накатанной дороге на Мухтолово ранним утром, а то и в ночь везли они колхозное зерно. Сколько трагических моментов пришлось пережить в эти тяжкие годы. Отец пропал без вести. А мать все силы приложила, чтобы сохранить детей, хоть кое-как накормить их. Однажды после уборки урожая пошла на поле собирать колоски и за это жестоко поплатилась. Ее осудили на два года лишения свободы. Слава Богу, что сама вернулась живой и все ее дети сумели пережить военное лихолетье.
Вот так жилось людям в годы войны. Все свои силы отдавали они фронту, ждали и надеялись на скорую победу. Меня потряс тот факт, как в феврале 1943г. собрание колхозников деревни Бочково постановило собрать с каждого хозяйства по 250 рублей на покупку самолета для фронта. Можно представить, с каким трудом далось это людям, но стремление к победе было слишком высоким.
Жизнь налаживается
По окончании войны вернулись домой оставшиеся в живых мужики. Постепенно жизнь стала входить в свое русло. В 50-х годах Бочковский колхоз объединился с Большой Пустошью и Груздовиком, позднее к ним присоединилась деревня Рамешки. Первым председателем объединенного колхоза был Кузнецов Сергей Васильевич. Этот руководитель многое сделал для колхоза. Именно при нем шло активное строительство в деревнях. Колхозники строили новые, просторные дома, молодежь обзаводилась семьями и не покидала родные места. В начале 60-х в деревне провели электричество, чуть раньше - радио. В д. Бочково находился свой радиоузел, через который освещались все колхозные новости, даже передавались концерты местных артистов. Обслуживал радиоузел Швечков Александр Алексеевич.
Протекающий вдоль деревни овраг очистили от кустарника, перегородили плотиной, и получился знаменитый "Бочковский пруд" с чистейшей водой. Запустили туда рыбу, и пруд стал любимым местом отдыха не только для жителей самой деревни, но и окружающих деревень.
После войны в школе работала молодая учительница Фирсова А.М., а затем ее сменил замечательный учитель, Отличник народного образования Крошилин Иван Васильевич из соседнего Залесья. В дождь и снегопад, жару и морозы учитель, в основном пешком, шел в Бочково учить деревенских ребят. Сам ученик известного Строева, получивший прекрасные знания, передавал их бочковским детям.
Многие молодые парни в Бочково старались учиться и приобретать новые профессии электриков, трактористов, водителей, пользующиеся спросом в те годы. Уже в 60-70-е годы в совхозе "Рожковский" трудились шоферами мужчины из Бочкова, они одни могли составить отдельную бригаду водителей. Это Монастырский Виталий Иванович, его брат Монастырский Анатолий Иванович, Монастырский Михаил Степанович, Монастырский Александр Иванович, Вдовин Николай Иванович. Швечков Борис Алексеевич закончил Школу Советских и партийных работников в г. Иваново, получил профессию зоотехника. Сначала он работал заведующим Рожковским отделением в совхозе, а затем возглавлял партийную организацию в Яковском совхозе. Последние годы своей трудовой деятельности занимал должность зоотехника районного Управления сельского хозяйства.
Школа – начало всех начал
В 1966г. в Бочковскую начальную школу пришла работать Аверина Нина Федоровна, высококлассный педагог, участница Великой Отечественной войны, интеллигентная и добрая женщина. Ее маленькая школа стала одной из лучших начальных школ в районе. Вот что писал о Нине Федоровне работавший в те годы председателем Рожковского Сельсовета И.М. Шевяков: "Маленькая Бочковская школа, там всего несколько учеников и одна учительница. Любит она своих ребят, и они ей платят тем же. Нине Федоровне всегда удается сплотить своих детей в дружный коллектив, где все болеют душой друг за друга. Если у одного день рождения, праздник у всего класса... всегда у нее порядок и чистота в классе и на пришкольном участке, всюду цветы... В Бочкове по ее инициативе вот уже несколько лет как с успехом решена проблема с горячим питанием". Кстати, эта инициатива Нины Федоровны распространилась и на другие школы округи. Ее бывшая ученица Валентина Монастырская с большой теплотой вспоминает, как интересно и плодотворно проходили уроки Нины Федоровны. Несмотря на скомплектованность классов, она стремилась донести знания до каждого ученика, и у нее это отлично получалось. Кроме того, она была наставницей не только детям, но и их родителям, среди которых пользовалась непререкаемым авторитетом и глубоким уважением. Нередко в школе устраивались праздники, в которых участвовали и дети, и родители. А праздничный пирог, испеченный Ниной Федоровной на 8 Марта, им запомнился навсегда. В Бочковской школе ученики получали твердые знания, и многие из них впоследствии получили высшее и среднее специальное образование и стали профессионалами своего дела. Поддерживать чистоту и порядок в школе Нине Федоровне помогала уборщица Лобанова Мария, с которой их связывала крепкая дружба. Она также оставила о себе добрую память у односельчан. Долгое время эта женщина проработала продавцом в местном магазине, доброе чувство юмора всегда помогало ей и окружающим найти выход из любой сложной ситуации. А еще Мария была оптимистка, именно это качество и помогло ей одной, без мужа, воспитать троих сыновей. Немало в деревне было людей, достойных уважения и доброй памяти.
Прощай, Бочково!
Но со временем жизнь в деревне стала меняться. Сначала произошло укрупнение колхозов, затем на базе всех колхозов Засережья был создан совхоз "Рожковский". На местной ферме всем работы уже не хватало. В 1970 г. в Бочкове закрыли начальную школу, дети пошли учиться в Рожок. Самым ближайшим местом работы для бочковских мужчин тоже стал Рожок. Большинство из них шоферили, другие занимали разные должности в совхозе, но нелегко было каждый день добираться до места работы за шесть километров, особенно в снегопад или распутицу. Женщинам в деревне вообще работы не было. Молодёжь, как и во всех деревнях, потянулась в город. Многие хозяева стали перевозить свои дома в Павлово и его пригороды или же продавать на слом. По данным Рожковского сельского Совета в 1974 году в д. Бочково оставалось 28 домов и 39 жителей. Но в течение десяти-пятнадцати лет деревню покинули все люди. Некоторые переехали в Рожок, туда, откуда когда-то выехали первые поселенцы Бочкова. Долгое время на месте деревни оставались полусгнившие заборы, остатки строений, сейчас о деревне напоминают лишь памятник погибшим в годы войны землякам, еще леса, богатые ягодами и грибами. Уникальное место. Здесь до сих пор, как мало где в округе, растут липовые грузди. Любимый всеми и хранимый природой пруд долгое время напоминал о существовании деревни, но недавно его не стало.
Деревня замечательных людей
Эта благодатная земля дала жизнь новому поколению бочковцев: потомков выходцев из Рожка, Залесья, Николаевки, Клещарихи. Им их предки передали такие важные качества, как мудрость, трудолюбие, ответственность, аккуратность, что явилось генетическим багажом в их жизни. Среди представителей этого поколения можно отметить замечательных людей, получивших отличное образование и ставших высокими профессионалами в своем деле. Как не гордиться нам именем земляка Монастырского Сергея Витальевича? Он воплотил в жизнь мечту своего отца, получил высшее образование и твердо занял свое место на Земле. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный работник Агропромышленного комплекса, много лет возглавлял Шибаловское агрохозяйство. За все годы в должности директора хозяйства зарекомендовал себя как сильный руководитель, который в трудное кризисное время сумел сохранить и перестроить производство, являющееся одним из лучших во Владимирской области. Его благородный труд отмечен высокой наградой, Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а имя Сергея Витальевича внесено в Энциклопедию "Лучшие люди Владимирской области" с вручением Почетной медали Героя Энциклопедии. Кроме того, он просто хороший человек, которому не безразличны проблемы окружающих, каждому готов прийти на помощь.
Горьковский сельхозинститут закончила и сестра Сергея Валентина Витальевна, получив профессию ветеринарного врача. Будучи еще студенткой, она занималась научной работой, что позднее помогло ей в профессиональном развитии. Много лет она работала в совхозе "Рожковский" в должности главного ветврача. Ее коллеги отмечали высокий профессионализм Валентины, а, главное, бережно-трогательное отношение к своим подопечным.
Среди уроженцев Бочкова было много специалистов в различных областях. Монастырская Надежда Григорьевна, Кузнецова Галина Сергеевна, Кузнецова Надежда Сергеевна, Швечкова Ирина Борисовна - выпускницы Московского Технологического института мясо-молочной промышленности. Все они применили свои знания и опыт на крупных мясокомбинатах Московской и Нижегородской области. Инженером-строителем стала Храмова Вера Анатольевна после окончания Горьковского архитектурно-строительного института. Педагогическому труду себя посвятили Бирюкова Регина Ивановна, Швечкова Вера Борисовна, Швечкова Татьяна Борисовна. В должности ведущего специалиста районного Управления образования, отвечая за охрану детства, Татьяна Борисовна много сил и времени посвятила детям, нуждавшимся в помощи. Именно ей принадлежала инициатива создания Рожковского Детского дома, а затем много лет она курировала его. Я помню, как Татьяна Борисовна с состраданием и добротой опекала обделенных судьбой ребят, выбивала им денежные пособия, ходатайствовала о жилье, решала вопросы с опекунством.
Медиками стали Монастырская Зинаида Витальевна, Монастырская Валентина Анатольевна, Кузнецова Ольга Александровна. Многие посетители Рожковской участковой больницы помнят легкую руку и доброе сердце медицинской сестры Зинаиды Витальевны. Приятно было узнать, что среди наших земляков встречаются люди творческих профессий. Николай Александрович Монастырский окончил Академию Художеств им. Мухиной в С.-Петербурге и стал профессиональным художником. В свое время Рожковский ДК возглавляла Кузнецова Зинаида Сергеевна. Она превратила простой сельский клуб в настоящий центр культуры и творчества, известный во всем районе. Еще я хотела бы сказать об уникальном, разностороннем человеке, Вдовине Николае Ивановиче. Он не уехал, как многие, в город, а вернулся на родину предков, в Николаевку. Среди своих односельчан и друзей Николай Иванович пользуется непререкаемым авторитетом. В его руках ладится любая работа. Плотник, пчеловод, печник, растениевод, механик, водитель, он всего добился благодаря упорному труду и самообразованию.
Много можно еще сказать о выходцах маленькой деревеньки Бочково. Но, к сожалению, судьба многих из них мне неизвестна.