Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Бриллиантовая свадьба - заслуженное счастье

Семья - как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится

Осенняя пора на Руси традиционно считалась временем свадеб. Окончены полевые работы, собран урожай, закончилось время летних весёлых гу-ляний, теперь можно честным пирком да за свадебку. Многие люди из старшего поколения говорили, что свадьба была на Покров, то есть 14 октября. Примета была такая: чтобы жизнь в браке была безбедной и счастливой, сыграть свадьбу в такой день, когда, по поверью, исполняются все просьбы, обращённые к Пресвятой Богородице, и сбываются все пожелания. Подойти к этому надо только с верой и чистыми помыслами.

Гостям здесь рады.

Супруги Горбатовы, Альбина Васильевна и Геннадий Михайлович, поженились как раз в день Покрова Пресвятой Богородицы, и было это ровно 60 лет тому назад. Бриллиантовая свадьба! Мы отправляемся к ним в гости в Большие Гривы, чтобы поздравить с такой редкой и красивой датой. Гостям они рады, с удовольствием показывают нарядный и красивый дом, ухоженный и снаружи, и внутри. Альбина Васильевна удивляется:

- Зачем про нас писать?!

И тут я совершенно искренне признаюсь ей, что тоже хотела бы про-жить с мужем 60 лет, а как добраться до такой даты, хочу поучиться у неё. Вот и дала она мне несколько советов, я записала и обвела в рамочку. Теперь хочу поделиться с читателями.

Беседу мы ведём в уютной, красиво обставленной гостиной. Красоту и чистоту приезжают наводить дочери, их три: Галина, Елена и Лариса – все живут в Нижнем Новгороде, но родительский дом для них – место притяжения, и здесь они частые гости.

Супруги садятся по обе стороны стола, и я отмечаю про себя, что они по-прежнему красивы: Альбина Васильевна такая вся ладная и аккуратная, а у Геннадия Михайловича такая добрая улыбка и голубые глаза! А вот и фотографии их в молодости достаются из семейного альбома. Ах, какая красавица Альбина, с чёрной косой ниже пояса! Недаром присушила бравого парня – вот и его фото в военной форме: прислал родным из армии. Начать беседу мы решили издалека: как у песни бывает запевка, так и жизнь начинается с детства и юности, вот оттуда ниточку и потянем.

Как это было? Как совпало? Война, беда, весна и юность…

Альбина Васильевна и Геннадий Михайлович ровесники. Оба родились в предвоенном 1940 году, Альбина в Малых Гривах, а Геннадий в Больших. Семьи были многочисленные, Альбина Васильевна была старшей из восьмерых детей, а в семье Горбатовых пятеро, Геннадий Михайлович младший. Помнят они и голод, и пырки, и послевоенную нужду. Альбина Васильевна окончила 7 классов, хотела бы учиться и дальше, только надо было помогать семье. Ещё школьницей за трудодни работала в колхозе, зимой вывозили на санках навоз, потом устроилась в Настино в артель на шлифовку, а дальше - Елизаровский завод. Геннадий Михайлович тоже окончил семилетку, только работать пошёл после пятого класса, завершал образование в вечерней школе. Знали друг друга с детства, вместе учились. Но как это в песне раньше пелось: "Мы жили по соседству, встречались просто так, любовь проснулась в сердце…" Расстояние между Большими и Малыми Гривами около двух километров, но Геннадий Александрович, вспоминая, как после работы и домашних дел бегал на свиданье к любимой, говорит с улыбкой: "В молодости никакие дороги не страшны!" Спросила Геннадия Михайловича между прочим, за что полюбил свою Альбину, ответил коротко: "За всё!"

А как-то вечером пришёл домой и сказал родителям: "Пойдёмте сва-тать". Родители спокойно восприняли: парню 22 года, в армии отслужил, пора обзаводиться семьёй. Сватать пошёл с родителями и старшими братьями. Договорились свадьбу сыграть на Покров.

Ах, эта свадьба!

Спрашиваю у Альбины Васильевны, случайно ли назначили дату свадьбы на Покров, отвечает, что нет. Время хоть и было атеистическое, но родители были верующие, а особенно тётка. Считали, что заступничество Пресвятой Богородицы в этом деле не будет лишним.

И вот наступил день свадьбы. Праздновали, конечно, дома. Свадьба была многолюдная и очень весёлая. Готовили тоже дома: варили холодец, пекли пироги, на столах была капуста, огурцы с помидорами, всё печное – погребное и колбаса, которую по тем временам ещё надо было где-то дос-тать. Белое платье невеста не шила, жили экономно и с расчётом, стоит ли тратиться ради одного дня? Зато приданое было богатое: одних одеял четыре штуки, подушки, покрывала, ну и перина, конечно, – всё как полагается. С постелью шли подруги с гармонью и частушками. Невеста рукодельница была, много у неё в приданом было вышитых полотенец, салфеток – гости приданое рассматривали, невесту хвалили.

Жили в то время все небогато, и денег "на раскрыванье" никто не да-вал. Подарки были очень скромными: подарил кто-то ситчика отрез, так его даже на платье не хватило. А то расчёску подарили – ну что ж, тоже память! Пили брагу, если и была водка, то очень мало. Зато как весело гуляли! На гармони играл брат жениха Виталий. Плясать выходили на улицу, погода была хорошая – последний денёк уходящего бабьего лета.

Обычаи тоже соблюдали: посуду били, курицу ловили, топили баню. Это уже всё на второй день. Только погода резко повернула с тепла на ненастье, ведь не зря говорится: до Покрова - осень, после Покрова - зима идет.

Отгуляли весёлую свадьбу и начали новую, семейную жизнь в доме родителей мужа.

Свекровь и её "золотые" правила.

Свою свекровь Александру Александровну Горбатову Альбина Ва-сильевна вспоминает с теплом и благодарностью. Она и передала молодой невестке три золотые правила, которые были положены в основу семейной жизни.

Правило первое. (Альбина Васильевна плотно сжимает губы и делает вид, что запирает рот на замок): ругается муж, а ты молчи, не отвечай ему. А если что-то будет не по-моему и я выговаривать начну – он промолчит (Геннадий Михайлович согласно кивает головой). Вот так по-доброму она внушает мне, а я соглашаюсь, конечно, а про себя думаю: Господи, да где же это столько терпения набраться?

Правило второе: сор из избы – людям на смех. Тут уж не поспоришь. Свекровь всегда помогала, жалела сноху. Бывало, плачет ребёнок, спать не даёт, а она среди ночи встанет: "Иди поспи, тебе завтра на работу – я покачаю". Или идти гулять куда или в гости, всегда провожала: "Идите, я и за детьми присмотрю и по дому всё сделаю".

В семье мужа прожили Горбатовы 8 лет. Тесновато стало, пошла мода на крепкие каменные дома. Решили строить свой дом рядом с родительским. наняли каменщика, сложили стопу. А у Геннадия Михайловича руки золотые, он все остальные работы делал сам: полы, потолки, всю отделку… И вот он уже стоит, белокаменный красавец, нарядный, просторный, всем на загляденье. Пригласили родителей перейти вместе с ними в новый дом, там места всем хватит. Да только свекровь назвала и третье золотое правило: в доме должен быть один хозяин и одна хозяйка. Не надо жить вместе с детьми.

Свой кров

Когда я спросила Альбину Васильевну: "Какой у Вас муж?", она ответила одним словом: "Труженик". На заводе он работал на сборке замков, на шлифовке, потом в кузнице, в столярке. А сколько скотины держали! Кроме прочей живности держали и лошадь с жеребёнком, весной по 18 усадов пахал он людям. Но вообще всю работу по хозяйству супруги делали сообща: вместе косили, сажали, убирали, детей растили. Но главенство в доме Альбина Васильевна безоговорочно отдаёт мужу. Говорит: "Он опора, он мужчина, я его очень уважаю и берегу. Как не беречь? Ведь он всё время со мной…"

Геннадий Михайлович в свои 82 года ещё очень бодр. Он ухаживает за садом, плетёт корзины, а в последнее время взял на себя и заботы на кухне. Сейчас у Горбатовых трое внуков и двое правнуков, все они любят и ценят бабушку и деда, а они гордятся их успехами.

Прощаясь, я говорю им: "Самое главное то, что вы есть друг у друга. Живите ещё долго – долго, радуйте близких, будьте здоровы и счастливы. 60 лет совместной жизни не зря называют бриллиантовой свадьбой, ведь бриллиант – это огранённый алмаз, а прочнее алмаза камня нет. Прочность ваших отношений проверена временем. Спасибо вам за то, что сумели через годы пронести тепло своих сердец. С днём свадьбы вас, наши бриллиантовые юбиляры!"

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 205

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика