Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Новые требования к исковым заявениям

В декабре 2021 года были внесены изменения в статью 131 "Форма и содержание искового заявления" и в статью 132 "Документы, прилагаемые к исковому заявлению" Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Согласно принятым новшествам исковое заявление подается в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Если истцом является гражданин, то в исковом заявлении обязательно должны быть указаны его фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или серия и номер водительского удостоверения). Если истцом является организация, то указываются ее наименование, адрес, ИНН. Если иск подается представителем, то указываются его фамилия, имя, отчество или наименование, адрес для направления судебных извещений и один из идентификаторов.

Также предъявляются новые требования к сведениям об ответчике. Если ответчиком является гражданин, то должны быть указаны его фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства и место пребывания, место работы и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя или серия и номер водительского удостоверения). Если ответчиком является организация, то указываются ее наименование, адрес, ИНН и ОГРН.

Если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика и один из его идентификаторов, то об этом указывается в исковом заявлении, и такая информация запрашивается судом самостоятельно. В этом случае срок принятия искового заявления к производству суда исчисляется со дня получения информации судом.

В случае если в исковом заявлении, подаваемом в электронном виде, содержится ходатайство об обеспечении иска, то оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

К исковому заявлению также в обязательном порядке прикладываются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление его копий и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных законодательством, выносит определение об оставлении его без движения и предоставляет истцу срок для исправления недостатков. Если указания судьи будут выполнены в указанный срок, то заявление принимается к производству. Если недостатки не будут исправлены, то иск возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами, что не лишает его возможности повторно обратиться в суд после устранения всех замечаний.

Автор: Т.П. Немчинова председатель Сосновского районного суда

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 81

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика