телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Помогаю разобраться в себе

В наше время психолог - профессия популярная

Во многих детских учреждениях района – школах, детских садах, СРЦН – работают психологи, помогающие нашим детям справиться с трудностями подросткового периода, наладить отношения друг с другом, родителями и учителями, адаптироваться в коллективе. О психологии и детях мы поговорили с педагогом-психологом Детско-юношеского центра Н.В. Аникиной.

- Надежда Владимировна, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- После окончания Арзамасского государственного педагогического института им. Гайдара я пять лет работала воспитателем в поселковом детском саду "Колобок", находившемся в здании современной художественной школы. Но хотелось чего-то большего, мне была интересна психология, и я поступила в НИРО на переподготовку по практической психологии, на очно-заочное обучение. Успевала работать и учиться. В 1997 году наш детский сад расформировали, сотрудников перевели в другие детские сады, я попала в "Рябинушку", где и проработала 23 года. Общий стаж у меня 30 лет, педагогом-психологом – 26. С сентября 2020 я перешла в Детско-юношеский центр, потому что давно мечтала поработать с более старшими детьми и моя мечта сбылась.

– То есть на психолога сегодня можно выучиться в университете, а можно на двухгодичных курсах в НИРО?

- Да, можно и на курсах, имея высшее образование любого профиля, необязательно педагогическое. Безусловно, психологи должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, я стараюсь совершенствоваться, проходить курсы практической психологии и дистанционно, и, по возможности, очно. Участвую в различных семинарах, вебинарах, методобъединении психологов района.

- Какие качества нужны, чтобы стать хорошим специалистом и хватит ли на всех психологов работы?

- Психологи – врачеватели человеческой души. Профессия очень востребована, потому что жизнь наша нестабильна, постоянно подбрасывает нам новые стрессы. Психолог – это тот человек, кто может выслушать, понять, дать рекомендации, оказать профессиональную помощь. Для него очень важны такие качества, как психическое здоровье, выносливость, умение слушать, сопереживать, анализировать, общительность, ответственность, эрудированность, толерантность, чувство юмора, любовь к людям, к детям, широкие профессиональные знания. Специалисты по практической психологии сегодня необходимы не только в детских учреждениях, но и на предприятиях, в банках, крупных компаниях. Думаю, работа всем найдется.

- Чем занимается психолог в детском саду?

- Это диагностика – выявление проблем адаптации детей раннего возраста, страхов, гиперактивности. Коррекционно-развивающая работа, индивидуальные и групповые занятия с малышами, консультирование родителей. Более старших воспитанников готовим к школе, занимаемся развитием всех психических процессов, необходимых в школе. Достойные результаты давала подготовка дошкольников к олимпиадам, наши дети из "Рябинушки" часто занимали призовые места. Психолог работает и с родителями по их запросам.

- Надежда Владимировна, а как Вам работается в ДЮЦ? Не боятся ли школьники ходить к психологу?

- Раньше у людей был страх перед такими специалистами, а сейчас многие понимают, что я не врач, диагнозы не ставлю, лекарства не пропишу. Мы просто беседуем с детьми и взрослыми, чтобы выявить психологические проблемы и постараться их решить. Детей в возрасте от 7 до 17 лет в ДЮЦ консультирую, провожу диагностику, занятия, тренинги. Это 420 ребят, посещающих наши объединения. Также я веду объединение "Этикет для всех" для детей с ограниченными возможностями здоровья и являюсь членом территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, на которой разными специалистами производится комплексная диагностика на наличие у ребенка диагноза и определение образовательного маршрута. Если дети с ОВЗ посещают наши объединения, то провожу с ними коррекционно-развивающие занятия. Плюс занимаюсь с 5-6 летними детьми в "Рябинушке" как педагог дополнительного образования. Я люблю детей, мне нравится с ними работать. Основная цель работы психолога – способствовать созданию оптимальных условий для сохранения психологического здоровья детей.

- Какие диагнозы чаще встречаются у детей с ОВЗ?

- ЗПР – задержка психического развития, умственная отсталость, аутизм, ДЦП. Некоторые такие дети учатся в обычных классах, кто-то в коррекционном или находится на индивидуальном обучении.

- От каких психологических проблем больше всего страдают школьники?

- Дети обращаются с совершенно разными проблемами: это и взаимоотношения со сверстниками, и первая любовь, и конфликты в классе. Родителей беспокоит адаптация первоклассников, взаимоотношения с детьми, кризис подросткового возраста.

- Можете привести пример оказания реальной помощи конкретному ребенку?

- Одна из старшеклассниц часто приходила ко мне поговорить, у неё была потребность высказаться, излить душу. Мы часами говорили обо всем, что её волновало, я старалась уделить ей побольше внимания, хвалила за самые маленькие успехи, подсказывала и вдохновляла. Девочку не очень принимали в классе и это её беспокоило. В разговорах мы искали причины и выход из этой ситуации, и мои рекомендации постепенно помогли ей наладить отношения со сверстниками. Она участвовала и побеждала в конкурсах, даже стала больше следить за своим внешним видом, изменила привычки. В глазах появился огонек, радость, и мне было очень приятно услышать от неё "спасибо". Такие перемены к лучшему в жизни подростка за какие-то полгода для меня просто бальзам на душу. Я продолжаю наблюдать за этой девочкой со стороны и рада, что у неё все хорошо.

- Где-то я прочитала, что хорошие родители примерно равное количество раз за день и поругают, и похвалят ребенка.

- Нас учили немножко по-другому: прежде чем поругать, надо 10 раз похвалить. И обязательно надо почаще обнимать ребенка, говорить ласковые слова, стать ему другом. Чем чаще вы выказываете ему свою любовь, тем ближе становитесь. Поверьте, школьные оценки – не самое важное в жизни. И совсем не показатель того, какого успеха достигнет человек в будущем.

- Знание психологии помогает лично Вам?

- Конечно. Мы сумели избежать проблем с дочерью в сложный подростковый период. Сейчас Вика взрослая, у неё своя жизнь, но у нас теплые близкие отношения, дня не проходит, чтобы мы не созвонились, не поговорили, она всем со мной делится. Надеюсь, так будет всегда.

- Расскажите о своих увлечениях.

- С интересом читаю все статьи по психологии, эта по-прежнему самая близкая мне тема. Увлекаюсь садоводством, выращиваю цветы, особенно люблю розы разных сортов. Еще я люблю открывать для себя новые места, путешествовать, объездила юг нашей страны, а также побывала в зарубежных странах, трижды в Эмиратах, в Таиланде.

Всех коллег хочу поздравить с наступающим праздником – Днем психолога, пожелать мира, добра, душевного равновесия и спокойствия!

Автор: Елена Пискунова