Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Семья Андриановых : путь на Голгофу

Продолжение (начало в №№ 45-46)

Лагерь "Инвалидный"

В октябре 1938 г состояние Андрианова В.И. резко ухудшилось. При прохождении врачебно-трудовой комиссии у него были выявлены проблемы с сердцем. Был поставлен диагноз: резко выраженный хронический миокардит декомпенсированный. На два месяца признан нетрудоспособным.

28 января 1939 года была проведена повторная врачебная комиссия. Диагноз – стойкая декомпенсация, отеки ног, миокардит декомпенсирован-ный, признан инвалидом.

В начале апреля 1939 года Андрианова В.И. переводят в ОЛП "Инвалидный" (23/6 километр основной трассы). Этот лагерный пункт находился в 23 километрах от Магадана по основной трассе и 6 километрах на запад от нее. В этом лагере он провел пять с половиной месяцев. При этом лагере была больница, бараки, было и производство. Инвалидам тоже полагалось работать.

В лагере были пилорама, столярный цех, художественный цех, элек-тростанция, котельная и все необходимое для автономной жизни отдельного лагерного пункта. Работа, по воспоминаниям заключенных, по тяжести труда была более-менее сносная. Кормили лучше, бытовые условия удовлетворительные. На производстве изготавливали мебель, пресс-папье (промокашки), детские игрушки. В этих условиях ОЛП "Инвалидный" Андрианову В.И. предстояло дожить до сентября 1939 года.

"Эльген" - "овальное озеро"

Андрианова Анастасия Ивановна после Магаданской транзитки и изнурительного шестисоткилометрового переезда в пос. Ягодный, на север, попадает в женский лагерный пункт Эльген (в переводе с якутского – овальное озеро).

В докладной записке от 26 октября 1933 года П.Н. Пересыпкин указывал: "Тасканская долина, имея относительно мягкий климат, обширные луга с богатым травяным покровом, большие массивы строительного леса, удобные водные пути, вполне может служить для развития сельскохозяйственного производства. При развитии земледелия и скотоводства явится продовольственной базой основных продуктов питания : мяса, молока, животных жиров. Продукция местного сельского хозяйства будет поставляться в систему "Дальстроя", а впоследствии и всей Магаданской области". Так началась история одной из житниц Колымы – Эльгена.

К концу 1934 года началось непосредственное освоение Тасканской долины, целью которого становилась организация совхоза "Эльген". Быстро началось освоение поймы рек Таскана и Эльген. В 1936 году в п.Эльген уже были свинофермы, коровники, была налажена переработка молока и мяса. Были завезены с Памира яки, их использовали для обработки земли и транспортных перевозок.

В этом лагерном пункте необходим был женский труд: доярки, птич-ницы, рабочие по переработке сельхозпродукции.

Из имеющихся документов видим, что Анастасия Ивановна к работам не привлекалась. В картах зачета рабочего времени за апрель, май, июнь 1938 года пропущен 91 день. Причина пропуска – инвалидность. Анастасия Ивановна прошла все ужасы ада с февраля 1937 года: арест, тюремное заключение, этапирование на край света, за 12 тысяч километров. Это, конечно, наложило отпечаток на состояние здоровья престарелого человека.

Не смогла восстановиться Анастасия Ивановна и до конца 1938 года, не проработав ни одного дня по причине инвалидности.

По воспоминаниям вернувшегося Александра Ивановича, прабабка и дед какое-то время были в одном лагере. По имеющимся документам видим, что Андрианова В.И. переводят в "командировку" "Мылги" в июле 1938 года. "Командировка" (или подлагерный пункт) – это отделение основного лагерного пункта, в данном случае "Эльгена", с узкой специализацией работ. И Андрианова А.И., и ее сын действительно находятся в ОЛП "Эльген", только в разных подлагерных пунктах. Анастасию Ивановну переводят в ОЛП "Инвалидный" в январе 1939 года, а Василия Ивановича – в начале апреля 1939 года. С апреля 1939 года они опять вместе. Судьба снова свела их в ОЛП "Инвалидный", чтобы разлучить на два с небольшим месяца, и снова объединить в раю навсегда и навечно.

Василий умирает 13 сентября 1939 года, а его мать, Анастасия Ивановна, 20 ноября 1939 года. Похоронили их рядом, на одном кладбище, 800 м на восток от командировки…

"За раны на теле в Воскресение процветет на мучениках

светлое одеяние, за бесчестие получат они венцы,

за темницу – рай…"

Святитель Василий Великий

Символично!... Но жизнь продолжается. В настоящее время на месте ОЛП "Инвалидный" находится детский лагерь "Северный Артек". А рядом – кладбище, в поселке Снежная долина близ Магадана.

Судьба Михаила

Что же нам известно о судьбе старшего сына, Михаила Ивановича? Андрианов Михаил Иванович родился в селе Сосновское Горбатовского уезда Нижегородской губернии 5 сентября 1887 года в семье Ивана Васильевича и Анастасии Ивановны. Скорее всего, был участником и Первой мировой войны, и гражданской. К сожалению, информация о Михаиле Ивановиче основана на воспоминаниях внуков. Другой информации нет.

В проекте "Жертвы политических репрессий в СССР. Книга памяти Нижегородской области" находим следующее: "Андрианов-Верхнев Михаил Иванович 1887 года рождения, русский, кустарь по выработке напильников, житель Сосновского района с. Сосновское. Арестован 3 марта 1938 года. Осужден 29 октября 1938 года областным судом. Обвиняется по статье 58 пункт 10 часть 1. Приговор: к 7 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам поражения политических прав. Умер в тюрьме г. Горького 23 мая 1939 года. Статья 58 пункт 10 часть 1 УК РСФСР – Государственное контрреволюционное преступление. По Уголовному кодексу контрреволюционным признавалось всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских Советов и избранных ими на основании Конституции Союза ССР.

А на родине у них остались жены и дети, а еще презрение окружаю-щих, соседей и земляков. Презрение к детям врагов народа. И неизвестно, что было больнее: голод, нищета или это презрение.

У Михаила Ивановича осталось восемь детей, у Василия Ивановича – восемь детей, у Александра Ивановича – шестеро. Ну, а у Анастасии Ивановны – тридцать три внука, а впоследствии – и шестьдесят восемь правнуков.

И шли они по городам и весям,

По голой тундре, по глухой тайге

С тоскою об осиротевших детях,

С мечтой о хлебе, о скупом пайке.

Голодные, замерзшие, больные,

И просто невесомые почти…

И как же только души их шальные

В тела тщедушные вместиться так смогли?

Вот-вот взлетят под облака и к раю

Приблизятся, закончив скорбный путь.

И отдохнут. Но я не забываю

О том, как их хлестал жестокий кнут,

Как шли они по городам и весям,

По стылой тундре, по степи сухой

С тоскою об осиротевших детях

Под скорбный звон кандальный над страной…

(Александр Андриевский)

Реабилитация

В 1988 году по запросу Беловой Зои Васильевны получен ответ из Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР:

20 февраля 1963 года приговор военного трибунала Московского военного округа от 16 августа 1937 года в отношении Андрианова Василия Ивановича, Андрианова Александра Ивановича, Андриановой Анастасии Ивановны отменены и дело прекращено.

Андрианов В.И., Андрианов А.И., Андрианова А.И. по данному делу реабилитированы.

Кажется, в этом деле поставлена точка. Что же позвало нас в дорогу, заставило совершить восьмичасовой перелёт над всей страной? Как-то один член поискового отряда, работавшего на захоронении солдат времён Великой Отечественной войны, признался: "Не мы их ищем – они нас зовут". Может быть, и это был зов родных нам людей? У нас на руках были все документы: акт о смерти, акт о погребении. И вот мы в сопровождении краеведа Евгения, который на эти дни стал нашим экскурсоводом, приехали на место, где стоял барак, отмерили 800 метров на восток и в молчании опустили головы. Мы приехали поклониться праху близких нам людей, их безмерным страданиям и произнести те слова, которые всегда звучат на кладбищах у родных могил: "Помним. Любим. Скорбим". Землю, что мы взяли с места погребения Анастасии Ивановны и Василия Ивановича, мы прикопали на могилы прадеда и бабушки. Судьба разлучила этих людей на долгие годы и разбросала на огромные расстояния, пусть малая горстка земли обозначит эту горькую запоздалую встречу.

Автор: Александр Черепков, Татьяна Оржанцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 268

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика