. И в Сосновском районе протекает речка Шилекша с явно неславянским именем. Согласно Википедии, её название имеет финно-угорское происхождение и означает "шуметь", "журчать", "бурлить". Длина реки составляет 30 км, она является притоком реки Кудьмы. Как и Пава, протекающая через Селитьбу.
Исток Шилекши на карте обозначен около деревни Созоново, от него считается длина в 30 км, приведённая в водном реестре. На самом деле -сообщает Википедия - верхнее и среднее течение имеют сухое русло, реальный водоток начинается у деревни Натальино Богородского района и его длина не превышает 7 км. Впадает в Кудьму южнее деревни Кубаево. По данным государственного водного реестра России Шилекша относится к Верхневолжскому бассейновому округу.
"Сухое русло"… Мне кажутся несправедливыми эти слова, ведь вода в речке, которую своей считают жители нескольких сел и деревень нашего района, есть, пусть и немного. Сам исток Шилекши находится недалеко от Созонова, в овраге, в местечке "Красная глинка", где бьет родник с вкусной водой, которую жители берут на чай. Далее речушка пробегает по селу. Уже много лет как она стала узеньким ручейком, заросла травой, а раньше по весне разливалась широко, до домов. Зимой на Шилекше жители вырубали лед для охлаждения молока на совхозной ферме, а летом в речке поили коров, перегоняя стадо на пастбище.
Побывав пару раз у Фадина колодца за Созоновым, мы перебирались через Шилекшу по бревенчатому мостику с перилами. Речка неширокая и неглубокая, однако просто так без моста её не перейдешь. В колодец, обустроенный Виткуловской сельской администрацией и местными мужичками, жители ближайших сел приезжают за чистой студеной водой, которая считается святой, лечебной. Вода из него маленьким ручейком тоже убегает в Шилекшу. У неё есть несколько притоков – ручьев без названия, один из них бежит из студенецкого оврага.
По полям и лесам скромная Шилекша пробирается по направлению на северо-восток неподалеку от Сергейцева и Пияичного, Баранова и Батурихи. Судя по карте, в районе Яковского она соединяется с речкой Сухая Шилекша, которая бежит с восточной стороны.
Жители Яковского вспоминают, что весной Шилекша разливалась так сильно, что затопляла ближайшие луга и поля. В советские годы настоящих дорог почти не было, и дети из ближайших деревень по весне жили в школьном интернате, так как пройти домой по полевым дорогам, затопленным водой, было невозможно. А летом яковские дети и взрослые купались в Шилекше, здесь были очень удобные неглубокие места с чистым песочком.
"С голубого ручейка начинается река" - поется в известной детской песенке. А ведь это действительно так, любая река начинается с маленького ручейка. Тихая неброская Шилекша несет свои родниковые воды в Кудьму, а та в Кстовском районе впадает в могучую Волгу, которая, как известно, впадает в Каспийское море. Значит и в огромном море где-то на стыке Европы и Азии есть капелька воды из созоновских ключей. А больше всего поражает то, что наши реки существовали уже за тысячи, а то и за миллионы лет до нашего рождения, и останутся после нас, украшая нашу Землю.
Лирическим пером
Рождество на Шилекше
Чуть дымит костерок. Льдом покрытый ручей
Не спеша в полынье хороводит.
Ах, как жаль, что сюда закадычных друзей
Год от года всё меньше приходит.
Только здесь в Рождество пахнет снег тишиной
В час, когда засыпают метели,
И любуются первой хрустальной звездой
На пригорке косматые ели.
Здесь в заветных мечтах нет ни фальши, ни лжи,
Как в святом непорочном причастье,
И над каждым сугробом встают миражи
Позабытого детского счастья.
Под хрустальной звездой снова сердцу тепло,
Вот затенькала где-то синица.
Я не верю, что всё безвозвратно ушло,
Всё когда-то опять повторится.
Валерий Карпочев
На рассвете
На рассвете
Стремится многоликое разветвье
Листвою к притяжению лучей,
Где Шилекша дымится на рассвете,
Испив чаек брусничный из ключей.
Туман седобородый - старец мудрый
Полощет тело белое в реке,
И облаков плывут шальные кудри,
Рожденные в коровьем молоке.
В криницах чистых отраженье лета,
Пьянит неповторимый дух земли.
Сельчане, озаренные рассветом,
Ромашками улыбок расцвели.
Владимир Челушкин
Пословицы и поговорки о реках
• Жизнь проходит, как вода в реке.
• Журавль высоко летает, а от реки не отбывает.
• И большой бадьей реки не вычерпать.
• И за рекой люди живут.
• Каждая река к морю течет.
• Красна река берегами.
• Мелка река, да круты берега.
• Нельзя перейти реку в половодье.
• Океан не пренебрегает и малыми речками.
• Оттого море всеми реками завладело, что оно ниже рек.
• По которой реке плыть, ту и воду пить.
• Река высохнет, а русло останется.
• Река начинает мутнеть с истока.
• Река не бывает без притоков, человеку без друзей не быть.
• Река не море, тоска не горе.
• Река никогда не взбирается на гору.
• Река рыбака уважает, на хребте своем таскает.
• Река рыбки даст, рыбка хлебом накормит.