Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Без соли, что без воли: жизни не проживешь

Одну её не едят, а без неё мало едят

Помнится, над этой загадкой немало пришлось поломать голову, хоть и ответ прост. Мы так привыкли к понятию "соль", что не представляем свою жизнь без неё. А между тем вещество это и необходимое, и незаменимое, и чудодейственное, и магическое, и ядовитое (вспомните фильм "Любовь и голуби": "соль – это белый яд!"). Так что соль, пожалуй, заслуживает отдельного разговора.

Соль поваренная

NaCl (хлорид натрия) занимает особое место среди прочих химических соединений. Мы говорим о поваренной соли, о той, с которой мы варим, подсаливаем и пересаливаем и вообще все имеющиеся в русском языке приставки образуют с корнем "соль" новые слова. Сама же этимология слова "соль" восходит к слову "солнце", считают учёные, и в летописях есть выражение "идти по солонь", то есть по солнцу.

Соль жизненно необходима для человека и всех прочих живых су-ществ. Недостаточная концентрация натрия и хлора в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и нервно-мышечным расстройствам. Соль является основным материалом для выработки соляной кислоты, она же является важным компонентом желудочного сока.

В глубокой древности, когда люди ещё не научились добывать соль, они сжигали ветки орешника и золу использовали как приправу. Однако добывать соль человек научился настолько давно, что уже в VI тысячелетии до нашей эры существовало промышленное производство соли и при раскопках поселения Провадия- Солницата на черноморском побережье Болгарии были найдены древние солеварни: вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы, производство соли уже измерялось тоннами.

Где родится соль?

В воде родится, а воды боится – это ещё одна загадка про соль. Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали.

Соль добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. В районах с холодным климатом используется метод вымораживания.

Каменная соль добывается методом разработки шахт. Такая соль не подвергается тепловой и водной обработке. У нас в стране даже географические названия говорят о том, что в этих местах производится добыча соли: Солигалич, Сольвычегодск, Усолье - Сибирское, Соликамск.

Соль как символ власти

Центры древних цивилизаций возникали там, где была налажена добыча соли. Некоторые древние племена подчинили себе соседей благодаря умению делать соль. Испанцы в Америке объявили соляные месторождения своей собственностью, и это помогло им захватить власть - покорить индейцев. В Абиссинии (нынешняя Эфиопия), по сведениям М.В. Ломоносова, соль употребляли вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич можно было купить раба. В некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века.

В Китае изготавливались соляные деньги: "Рассол кипятился в не-больших котлах, через час соль принимала вид теста, и из него делали "пирожки". Эти пирожки ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели, на них накладывали клеймо Его Величества, и никто кроме чиновников императора, не мог делать "соленые" деньги.

На Руси первое упоминание о добыче соли встречается в летописях XI века. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее в глубь России. Начиная с XIV века, становятся известными соляные варницы в Городце на Волге. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье и в Балахне. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли.

Во второй половине XVI века у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова. "Соляные" деньги дали возможность Строгановым стать самыми богатыми людьми России.

Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.

Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. В 1648 году вспыхнул соляной бунт, причиной которого стало повышение цен на соль. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.

К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75% - мелкие предприниматели. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли не хватало.

Хлеб - соль

Но соль всегда была не только тем порошком, который добавляют в пищу. Она всегда являлась символом. Например, фраза "Хлеб-соль" упот-ребляется во всем мире как пожелание добра. В древние времена, когда люди поклонялись богам, соль всегда входила в жертвоприношение и была священна. Чтобы продукты не портились, тоже пользуются солью. Поэтому она стала символом долговечности, надежности. В библейские времена, когда люди хотели заключить договор или соглашение, они делали это во время трапезы с солью, как символом гарантии. Поэтому в Библии есть выражение "соляной договор".

На Руси слова "хлеб да соль" звучали как приветствие, если случалось здороваться с людьми во время их трапезы. Хотя, если вы помните, в романе "Тихий Дон" есть такой момент: казак входит в дом, где семья обедает, и говорит "хлеб – соль". А ему отвечают: "Я ем свой, а ты постой!" У нас же такого не было, наоборот всегда приглашали к столу, хотя бы для приличия.

Согласно русской традиции, хлебом и солью встречают родители же-ниха и невесту, а хозяева дорогих гостей.

С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя, например, представителей иностранных держав у трапа самолета. Гость должен отло-мить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом при-общения к основным жизненным ценностям встречающих его людей. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался как оскорбление. Недаром говорится "от хлеба-соли и царь не отказывается"

Выражение "хлеб-соль" в России было обобщенным названием угощения. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: "Заходите на хлеб-соль". В наше время приветствуют сидящих за столом словами "Приятного аппетита!", в старину в таком случае говорили "Хлеб да соль". Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют "хлебосольными".

В средние века, когда соли было не так много и стоила она дорого, обед могли готовить и без соли. В Александровской слободе, резиденции Ивана Грозного, экскурсовод рассказывала нам, что во время пиров, которые могли продолжаться по 4-5 часов, блюда подавались несолёными, а соль каждому гостю насыпалась отдельно, в зависимости его знатности и родства. Если же гостя на пиру обделяли солью, он уходил с пира не солоно хлебавши.

Сейчас солонка на столе – явление обычное. Какой должна быть со-лонка – это особый разговор, и он занял бы не одну страницу текста. Одну только деталь могу выделить: по примете, солонка должна закрываться, чтобы соль не стояла открытой. Сейчас во всех заведениях общепита на столах стоит соль, чтобы каждый мог подсолить по вкусу. Вспомнился мне эпизод из давней, ещё студенческой жизни.

В буфете на биофаке всегда продавали варёные яйца. Соль в широких солонках стояла на столах, и вечно спешащие студенты крошки от яиц часто оставляли в солонках. Работники буфета ругались, им приходилось заменять соль, и однажды они повесили на стену объявление на большом листе ватмана: яйцами в соль не тыкать!

Кстати, по древнему этикету соль из солонки полагалось доставать на кончике ножа или цевьём (ручкой) ложки, а не пальцами.

Как ходили с менком.

Хотелось бы при разговоре о соли вспомнить какие-нибудь занима-тельные или смешные истории, увы – к соли отношение было уважительное, поэтому ни анекдотов, ни частушек про неё отыскать мне не удалось. А вот печальных историй много. Вспомнить хотя бы стихотворение в прозе Тургенева: "- Возьмём мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на неё пойдут, - не на что будет соли добыть, похлёбку посолить... — А мы её... и не солёную, — ответил мужик, её муж".

А сколько рассказов мы слышали о том, как наши женщины в войну ходили с менком! Чтобы выжить самим и накормить детей, собирались не-большими группами и шли пешком в Дзержинск, там на химических пред-приятиях соль завозилась для производства, а голодные рабочие через забор выносили её с завода и обменивали на лепёшки. Практически из всех деревень нашего района женщины проделывали этот тяжёлый путь, на обратной дороге заходили в деревни, меняли соль на муку, дома пекли лепёшки, половину отдавали своим детям, остальное шли менять на соль. Зоя Ивановна Кривдина из Сиухи была совсем маленькой девочкой, но ходила с менком со своей слепой бабушкой, была ей в качестве поводыря.

Что значит съесть пуд соли?

Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Если считать, что соли мы употребляем не так много, ведь она не основная еда, а приправа к пище, то съесть 16 килограммов быстро не получится. Учёные подсчитали, что если не превышать суточной нормы, то есть 6 граммов в день, человек съест пуд соли за восемь с половиной лет. Ну а вдвоём дели на два.

В первый год семейной жизни купили мы куль соли весом в 50 кг. По наивности мне тогда казалось, что нам хватит его на всю жизнь. Но соль ушла очень быстро, не прошло и года. Ей не только подсаливали пищу, но и добавляли в корм скотине, корову встречали с куском, густо посыпанным солью. Солили на зиму овощи, присаливали мясо, потому что ещё не было морозильных камер. Если запасали сено и из-за погоды приходилось убирать его недосушенным, кидали в него соль горстями, чтобы оно хранилось.

В хозяйстве соль идёт ходом. Не говоря уже о том, что соль используют как чистящее средство, её ставят туда, где много влаги. Когда ещё в домах вставляли зимние рамы, многие хозяйки помещали между рамами в окнах баночки с солью: считалось, что стёкла будут меньше обмерзать.

Все знают, что соль используется для подкормки диких животных, егеря насыпают соль кабанам, лосям. А старший инспектор отдела охотнадзора С.М.Шевяков в одном из номеров нашей газеты призвал охотников захватывать с собой в лес по три пачки соли: зверям надо помогать.

Никак не обойтись без соли и в период гололедицы, она идёт на изго-товление песко-соляной смеси.

Мам, подай соль!

Впервые оказавшись на сельской свадьбе, я была немало удивлена. Гости ели-пили, всё было нормально и вкусно, потом вдруг все чуть не хором закричали: "Несолёное!" Все взгляды устремились на невесту, и она, запинаясь, произнесла: "Мам, подай соль!". Считается, что за такой обыденной фразой проще в первый раз чужую женщину назвать мамой, а дальше уже легче пойдёт.

Впрочем, такая "изюминка" присутствует только на свадьбах в нашей округе, в других областях этого момента на свадьбах нет, интернет тоже о нём не знает, а обращение к свекрови как к маме часто этой фразой и заканчивается. Одна моя знакомая называет свекровь тётя Люся, другая по имени – отчеству, а многие или "бабушка", или вообще никак.

Лечение солью

О том, что солью можно лечиться, знали ещё в глубокой древности. Ещё больше об этом знают сейчас: одно нажатие кнопки вывело меня на статью в интернете: 20 эффективных способов лечения солью. Пишут, что лечить солью можно практически всё, от насморка до суставов. Я же расскажу только о том, что испытано на себе и проверено годами.

Это полоскание горла при ангине, когда на стакан воды добавляется по чайной ложке соли и соды и 2 капли йода.

Если вы у плиты вдруг обожгли палец или нечаянно обожгли руку паром, приподняв крышку кастрюли, обильно посыпьте это место солью и оставьте на несколько минут – боль уйдёт и не останется следа от ожога. Оговорюсь сразу: более обширные и глубокие ожоги вылечит только врач!

А про четверговую соль слышали? Это соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы. Её носили с собой как оберег и использовали для лечения знахари. Считалось, что она не только оберегала от злых духов, но и приманивала любовь.

Ну и про народный метод лечить простуду стопкой с солью все слышали. Утверждать не могу: не испытано.

Приметы, связанные с солью

Все знают, сто просыпать соль – к ссоре, но если несколько крупинок из просыпанной соли бросить себе на голову, примета не сработает.

Чтобы в доме был достаток, перед тем как накрывать на стол, нужно поставить сначала солонку.

Если носить в кармане сшитый собственноручно мешочек с солью, вам будет сопутствовать удача.

Если к вам в дом пришёл человек, которому вы не доверяете, либо пришёл недоброжелатель - после его ухода нужно посыпать его следы на пороге солью. Чтобы весь негатив ушёл с ним.

Нужно всегда хранить дома закрытую пачку соли. Как только открыли и насыпали в солонку, следует сходить в магазин и купить новую пачку. Тогда в вашем доме будет благополучие.

Считается дурной приметой сыпать соль в тарелку другому: каждый за столом должен солить еду сам.

Если женщина пересаливает еду — значит, влюбилась. Знакомое ут-верждение, не правда ли? Связано оно с одним из древних любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела.

Соль хороша в меру

Вы встречали людей, которые подсаливают пищу, даже не попробовав её? Некоторые очень любят солёное, их в народе называют "солозобы". Подруга говорила мне, что все маленькие дети в магазине просят у мамы купить конфетку, а она просила: "Купи селёдки!". Сколько бы нам ни говорили врачи о том, что потребление соли нужно ограничить, желание похрустеть солёным огурчиком бывает непреодолимо.

Однако среди прочих модных тенденций в последнее время появилось понятие "бессолевая диета". Медики строго предупреждают: такая диета проводится исключительно под наблюдением врача и экспериментировать с ней не стоит.

К соли у людей всегда было уважительное, даже почтительное отношение, и из всех шуток, связанных с солью, вспоминается только то, как мальчишки в пионерском лагере понравившейся девочке подсыпали соли в чай.

А хороший обычай таёжников и охотников живёт до сих пор: оставлять в зимнице для уставших и обессиленных путников спички и соль.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 48

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика