Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Величие Никольского храма

"Русские храмы – это радость для глаз - чистая, непосредственная, как бы торжествующая над всеми мирскими печалями". Л. Любимов

Невозможно представить себе современный русский город или посёлок без храма. Трудно ли, радостно ли живётся людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека, ибо храм - это дом Божий. И поднимаются храмы, встают один за другим, строятся, восстанавливаются, реставрируются.

Живописное село Лесуново расположено в южной части Сосновского района, за рекой Сережей. Подъезжая к селу со стороны поселка Сосновское, издалека увидишь огромный храм с сияющими на солнце куполами. Стройный, величественный, он твердо стоит на высоком холме вот уже более ста лет, напоминая сельчанам о глубокой вере и горячей любви к Богу наших предков. Пережив тяжелые богоборческие времена, пройдя через насмешки и оскорбления, он по-прежнему призывает наших современников сохранить веру православную в своих сердцах.

Пусть не слышен вокруг благовест,

Храм Никольский зовёт к себе.

Виден добрым он людям окрест,

Вознесясь на высокой горе.

Кто б ни ехал дорогой лесной,

Видит купол и крест над селом,

Храм Никольский манит простотой,

Осеняя приход добром.

За свою историю он многое пережил. Книг о нашем храме нет, его история практически не изучена и не известна нашим землякам. Мы решили восполнить этот пробел.

Преданья старины глубокой

В Заручных сказках церковно-священнослужителей Нижегородской епархии 1722-1723гг. перечисляются все существующие в то время приходы. В "Павловской пятине" мы находим "с. Лесуново. Церковь во имя Николая Чудотворца". Можно сделать вывод, что в 1722-23гг. Лесуново - центр прихода, в который, кроме него, входили Венец, Рыльково и Рожок.

Приход очень маленький, всего 36 крестьянских дворов. В притч входило 15 десятин пашни и сенокосные луга на 50 копен. Службу в храме вел священник Василий Осипов. Кроме него в штат входили дьякон Иван Федоров и пономарь Алексей Осипов.

С тех пор духовная жизнь наших лесных жителей опиралась на православную веру, и носители этой веры были не только светочами православия, но и светочами культуры, образцами нравственности. Служители Лесуновской церкви доносили до крестьян духовное начало, занимались просветительством, приобщали к светским знаниям. Сначала в приход входили Венец, Рожок, Рыльково. В 30-40-х годах XIX века к нему присоединились вновь возникшие Залесье, Красненькая, Вилейка, Михайловка, Николаевка и Рамешки. В 1863г. две последние выделились в новый приход Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1795г. в Лесунове было построено новое здание церкви "тщанием прихожан". Церковь построена деревянная, т.к. соснового леса вокруг было достаточно. Для строительства использовался смоляной лес, а фундамент был сделан из камня. Здание храма было прочным и простояло до 1932 года (всего 137 лет). Несмотря на то, что приход был достаточно большим, Лесуновский храм не был богат. В "Ведомостях Лесуновского прихода" 1871 г. отмечено, что "церковной утвари и богословских книг в нём недостаточно. Для дохода церкви было выделено 33 десятины земли "пашенной" и "селитьбенной", то есть для пашни и церковных построек, пашенной землей владели священнослужители. На "селитьбенной" земле стояло здание храма и были построены дома всех церковнослужителей. Дома у них были собственные, деревянные. Жалование служители церкви получали из Горбатовского Уездного Казначейства".

"Служители культа"

Одним из священников церкви был Стефан Васильев. До какого времени служил о. Стефан, сведений не сохранилось, но известно, что в 1856 году сюда направлен священник Порфирий Григорьевич Вилков, который служил здесь до 1887 г. Видимо, не зря был переведен в нашу местность этот служитель. В нашей округе было много раскольников, а отец Порфирий уже имел опыт обращения верующих из старой веры в новую, за что получил Грамоту Нижегородской Духовной Консистории. Порфирий Григорьевич Вилков был многодетным отцом. В разных документах встречаются имена его детей: Ольга, Николай, Порфирий, Клавдия. После смерти отца они оставались жить в Лесунове и продолжали его дело. Сын Порфирий служил дьяконом в родном селе.

В 1859 году в Лесуновский храм был переведен еще один священник, Михаил Васильевич Неведомский. По словам бывшего священника Никольского храма (1997-2002 гг). Сергия Лукоянова: "Назначение второго священника в этот приход было вызвано рядом причин. Во-первых, приход был очень большой, в него входило девять деревень, три из которых, Лесуново, Рожок, Венец, были довольно крупными. Во-вторых, и это главное, почти половину населения составляли раскольники. Один священник проводил богослужение, другой занимался миссионерской деятельностью среди старообрядцев".

Ко времени назначения на службу в село Лесуново о. Михаил Неведомский был уже немолод, но ревностно приобщал крестьян к вере.

По приходу сюда этих церковников, в храме уже давно, с 1843г., служили дьякон Михаил Петрович Остроумов и пономарь Никандр Иванович Величкин, прослуживший в Лесунове более 60 лет. Из-за тяжелой болезни о. Порфирий Вилков с начала 1887 года не мог исполнять свои обязанности, вместо него службу вел священник Николаевской церкви о. Александр Орлов, а с октября 1887 г. Лесуновский приход возглавил молодой священник, выпускник Духовной семинарии Василий Георгиевич Лебедев. Он также был назначен на должность законоучителя Лесуновской земской школы. В Лесунове этот священнослужитель возглавлял приход до 1893 года. Здесь, в Лесунове, в 1888 г. его жена Лидия Павловна родила дочь Анну. После перевода о. Василия в другой храм, его место занял священник Василий Константинович Соболев. Перед этим он служил в селе Бочиха "с назначением местным миссионером", то есть проводил работу среди раскольников.

Как и предыдущий настоятель, отец Василий вел Закон Божий в Земской школе. За добросовестный труд в воспитании детей в 1910г. он был награжден серебряной медалью. В 1915г. он получил грамоту Священного Синода, а в 1916г. награжден Орденом Святой Анны 3 степени. В 1918 г. Василий Соболев удостоен звания протоиерея. 1 января 1919 г. он был перемещен в с. Безводное, временно, на место мобилизованного в рабочий батальон своего зятя, священника Николая Виноградова. 7 марта 1920 его назначили благочинным 5-го Нижегородского уезда.

Отцы и дети

У Василия Константиновича и его супруги Любови Алексеевны Соболевых было девять детей. Дочь Лидия учительствовала в Лесунове, затем, став женой священника Николая Виноградова, уроженца из Селитьбы, уехала с ним в село Безводное. Ее судьба сложилась трагически. Мужа арестовали и расстреляли в 1937 г. Ее никуда не принимали на работу, хотя Лидия Васильевна была хорошим педагогом. Сыновей Соболевых, Аполлона и Михаила, в 1921г. мобилизовали в Красную Армию. Александр, окончивший Арзамасское духовное училище, дважды был арестован и в 1949 г. выслан в Кустанайскую область.

Как сложилась судьба других детей В.К. Соболева, неизвестно. Отец Василий прожил в Лесунове до закрытия церкви в 1932 г. Умер священник в 1933 году в возрасте 71 года в деревне Рожок, куда переехал в конце жизни. В книге регистрации гражданского состояния записано: "…состоит в браке, социальное положение – служитель культа. О смерти заявил житель деревни Рожок Монастырский Федор". Вместе с В. Соболевым в храме служил и священник Писарев Константин Константинович.

Дьяконом при церкви служил Неведомский Николай Михайлович, псаломщиком - Гортинский Иван Яковлевич. Судьба этого священнослужителя сложилась трагично. С 1926 г. он выполнял обязанности настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Николаевка. Дважды он был арестован, в 1937 г. приговорен к 10 годам ИТЛ, откуда уже не вернулся.

В Лесунове в семье Гортинских родились пятеро детей, один из которых Яков (1899г.р). Судьба Якова Гортинского также трагична. Он служил псаломщиком в церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Гнилицы Автозаводского района города Горького, работал механиком при 3-й инфекционной больнице Горьковского автозавода.

4 августа 1937 года был арестован по обвинению в "участии в церковной контрреволюционной группе" вместе с монахиней Анной Ежовой. Виновным он себя не признал. 21 августа Особой тройкой НКВД по Горьковской области был приговорен к расстрелу, а 29 августа 1937 года был казнен и погребен в безвестной могиле.

Дети некоторых церковнослужителей продолжали дело отцов в качестве священников: Николай Михайлович Неведомский, Порфирий Порфирьевич Вилков, Александр Васильевич Соболев. Другие стали учителями и обучали грамоте крестьянских детей: Ольга Порфирьевна Вилкова, Татьяна Ивановна и Прасковья Ивановна Левицкие, Лидия Васильевна Соболева и др. Все они посвятили свою жизнь служению людям.

Новый красный храм

Число прихожан Лесуновского прихода росло за счет естественного прироста населения и за счет перехода из раскола старообрядцев, которое активно происходило в конце XIX века. Старая деревянная церковь была уже ветхой и требовала большого ремонта. В конце девятнадцатого века было решено построить новый храм, более просторный, кирпичный - на века. Несмотря на свою бедность, прихожане собирали по деревням средства на строительство нового храма. Храм строили мастера из Павлова и Нижнего Новгорода. Открыт он был в 1910 году. Величавый, пятиглавый, он стал украшением села и вмещал в себя огромное количество прихожан.

Строительство нового каменного храма началось в 1893 году. Престолов в нем три: главный – в честь Святителя Николая Чудотворца, второй – в честь апостола Иоанна Богослова, и третий – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство храма продолжалось до 1910 года. Большой церковный колокол весом в 252 пуда созывал прихожан на богослужение. В начале 20 века служба осуществлялась в обоих храмах. К 1924 году служба в деревянной церкви практически была прекращена.

Время богоборчества

В 1932 году по решению Нижегородского крайисполкома церковь в селе Лесуново было решено ликвидировать. Здание каменного храма приспособили под склад, иконы выбрасывали на улицу, церковными книгами даже топили печки. Однако рука коммунистов не поднялась до полного уничтожения здания. В 1958 году была еще одна попытка богоборческой власти уничтожить здание церкви. Но жители села, стар и мал, встали на защиту святыни, и не позволили взорвать здание.

Возрождение Никольского храма

С конца 80-х годов прошлого столетия по инициативе неравнодушных жителей села Лесуново начались хлопоты по открытию прихода. В 1991г. приход получил юридические права. С этого времени началась его вторая жизнь. Престольным праздником жителей Засережья является День памяти святителя Николая Чудотворца – 19 декабря. В этот день в храме всегда бывает многолюдно, икона святителя Николая украшена, горит множество свечей, лампад, служится Божественная Литургия, идет Крестный ход вокруг храма, проводится водосвятный молебен. Этот день всегда наполнен особенным торжественным чувством, как Пасха для прихожан и, в тоже время, добрым и тихим, как образ святителя Николая.

Прихожане Никольского храма помнят, что в один из таких праздничных дней два года назад в церкви впервые оказалась икона новомученика Иакова Гортинского. Образ уроженца села Лесунова, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых, подарили приходу педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском. Прихожане очень благодарны им за этот чудесный подарок.

В этот день жители Засережья впервые из уст директора воскресной школы М.В. Бригатовой узнали о жизни и духовном подвиге своего святого земляка.Теперь эта икона заняла свое место в храме, и каждый желающий может вознести свои молитвы к мученику Иакову.

В настоящее время в храме еженедельно проходят богослужения. Службы ведут священники иерей Сергий Лукоянов, иерей Александр Гутов.

Настоятелем храма является иерей Антоний Аракин, староста – К.А. Галочкина. Благодаря их активной деятельности в храме выполнен большой ремонт: отремонтирована кровля алтаря, вставлены пластиковые окна, укреплен фундамент, обновлен пол, полностью отремонтирован алтарь, приобретена церковная утварь. И, конечно, большой радостью для прихожан является установка нового иконостаса. Жизнь прихода продолжается.

Татьяна Трифонова, Наталья Гусева

Никола Зимний

Зимнюю Николу шумно и весело праздновала вся округа. Готовились к празднику заранее: убирали и мыли избы, готовили угощение, доставали из сундуков праздничную одежду. На праздник ходили друг к другу в гости, угощались, веселились. С песнями под гармошки и балалайки гуляли по улице, пели, плясали. Из деревни в деревню на лошадях ездили к родственникам. Праздновали обычно три дня.

Автор: Татьяна Трифонова, Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 391

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика