Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Алексей Толстой и русский характер

10 января исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Толстого

Алексей Толстой и русский характер

10 января исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого – это повод вспомнить о нём и заодно проследить, как многие его мудрые мысли проецируются на нашу действительность. Творчество его обширно и многогранно, биография его полна загадок и противоречий, вклад его в русскую литературу неоценим.

Писатель Алексей Толстой

Отец его Николай Александрович Толстой не приходился родственником Льву Николаевичу Толстому, мать Александра Леонтьевна Бостром, урождённая Тургенева, не состояла в родстве с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Пишут, что литературный дар Алексей унаследовал от матери, которая была известна как детская писательница. Но, скорее всего, этот человек от природы был наделён талантом, который не случайно называется "Божий дар".

Как литератор Алексей Толстой сумел охватить всё. В юности он издал два поэтических сборника, о которых, кстати, сам вспоминать не любил. Для детей написал известную сказку "Золотой ключик, или приключения Буратино" и повесть "Детство Никиты". Для юношества и всей романтической аудитории написал "Аэлиту", "Формулу любви", "Гиперболоид инженера Гарина", для всей читающей и мыслящей публики издал две исторические эпопеи: трёхтомник "Хождение по мукам" и двухтомник "Пётр I". Это не считая пьес, рассказов, статей в газетах "Правда" и "Красная звезда" и журнале "Красноармеец". Он возглавлял Союз писателей СССР, был членом Академии наук СССР, был награждён орденом Ленина, орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Он был лауреатом Грибоедовской и трижды Сталинской премии.

Хотя Алексей Толстой и был графом по происхождению, он, по его воспоминаниям, печатался одновременно в 16 изданиях и работал не разгибая спины.

Родина

Не принявший революцию, эмигрировавший за границу в 1918 году и в 1923 году вернувшийся на родину, он все силы и весь свой талант посвятил её народу.

"Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. И все, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесенной снегом избы, - пронзительно дорого нам. Человеческие лица, ставшие такими серьезными, и глаза всех такими похожими на глаза людей с одной всепоглощающей мыслью, и говор русского языка - все это наше, родное, и мы, живущие в это лихолетье, хранители и сторожа родины нашей…". Статья его "Родина" была им выстрадана на чужбине, когда он жил в Париже и Берлине, а в ноябре 1941 года с этими словами он обратился к соотечественникам.

"В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купаю-щаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: "Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от нее, что она мне дала?" Надвинулась общая беда… Тогда и счастливый и несчастный собираются у своего гнезда. Даже и тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в темную щель и посвистывать там до лучших времен, и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку". Кажется, слова писателя обращены к нам, сегодняшним, и именно с нами он размышляет о героическом прошлом страны и верит в её великое будущее.

"Русский характер"

Из всего написанного Алексеем Толстым я бы выделила сейчас один его рассказ, любимый с детства и такой нужный нам сейчас. Это рассказ "Русский характер", который, несомненно, может поставить Алексея Тол-стого в один ряд с самыми великими нашими писателями. Это произведение, конечно же, хорошо знакомо людям старшего поколения, его в своё время часто передавали по радио, его читали со сцены на концертах, помню даже, его в Сосновском в ДК читала Таисия Ивановна Личикова. Этот рассказ очень любили мои родители, часто вспоминали и обсуждали его.

До войны Егор Дремов был обычным деревенским парнем, очень красивым и скромным. На фронт проводили его отец Егор Егорович, мать Марья Поликарповна и любимая девушка Катя Малышева. Лейтенант Дрёмов был отважным и храбрым бойцом, геройски проявлял себя во время атак.

Однажды во время очередного сражения танк Дремова загорелся, и хотя Егора удалось спасти, лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости. Внешность его была навсегда обезображена. Перед отправкой снова на фронт лейтенанту оформили отпуск, и он поехал в родную деревню. Егор не решился признаться родителям, что это он, их сын, и представился лейтенантом Громовым. Прибежала и Катя, расспрашивала о Егоре. Когда же он заметил, какое впечатление произвел на девушку своим изуродованным лицом, то "твердо решил уйти" навсегда.

Но материнское чутьё не подвело Марью Поликарповну, и она написала сыну: "С тех пор, сынок, не сплю ночи, - кажется мне, что приезжал ты…" Егор признался во всём родителям, и к нему приехали на полигон мать с отцом и… Катя: "Егор, я с вами собралась жить навек. Я вас буду любить верно… Не отсылайте меня…"

Сколько слёз мы, девчонки, проливали в этом месте, хотя вроде бы всё хорошо закончилось. У меня и сейчас ком в горле.

"Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придёт суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нём великая сила - человеческая красота".

Русские своих не бросают!

Когда мы были ещё юными пионерками, нас послали к герою войны, чтобы записать рассказ о его подвиге. Не запомнила ни его имени, ни его рассказа, потому что меня потрясла неожиданная картина: человек был без ног вообще, только туловище. А жена его, такая весёлая и ласковая, говорила, что счастлива, что он остался живой.

А моя бывшая соседка Наденька, у которой молодой муж вскоре после свадьбы попал в аварию и стал инвалидом – колясочником, разделила его страдания, выходила и живёт с ним до сих пор. И ещё я могла бы с ходу назвать десятка два примеров, подтверждающих известную аксиому: "Русские своих не бросают!"

В школьной программе изучаются произведения разных авторов, где описываются два друга, попавшие в беду. В рассказе Джека Лондона "Любовь к жизни", мы помним, Бил оставил товарища в опасности и ушёл в надежде спасти себя. А в рассказе Льва Толстого "Кавказский пленник" Жилин тащит тяжёлого обессилившего Костылина на себе, потому что в сердце русского человека живёт пословица "сам погибай, а товарища выручай". Мы выросли на примере жён декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь. Нашими идеалами были герои – молодогвардейцы, не предавшие товарищей.

Почитайте сведения о подвигах наших солдат в ходе военной операции на Украине: жертвуя собой, офицер Росгвардии спас боевых товарищей; рискуя своей жизнью, санитар приступил к эвакуации раненых в безопасное место; ради спасения товарищей боец накрыл гранату своим телом; врач во время обстрела ВСУ защитил своих пациентов… Не бросать своих – это наша национальная черта.

Я постоянно читаю рубрику "О чём пишут иностранцы в интернете". Всех историй не пересказать, а смысл у них один: прагматичные, расчётли-вые, они думают прежде о себе и своей выгоде.

Наш менталитет

В последние годы мы часто стали употреблять слово "менталитет". Это характеристика народа, которая формировалась на протяжении целых веков. Сюда входят и традиции, и культура, и ценности, и мораль. Нам издавна известно, что немцев, например, характеризует любовь к порядку, точность и аккуратность, и они никогда не поделятся ничем даже с близкими людьми; американцы – деловые люди и привыкли не смешивать рабочие отношения с личными, они законопослушные и бездушные. Мы давно наслышаны о горячем темпераменте итальянцев и холодности и медлительности финнов, которых в шутку называют "горячими финскими парнями". Русские знамениты на весь мир своей искренней и открытой душой. Они действуют от сердца. Русский менталитет определила в своих стихах Анна Ахматова:

И знаем, что в оценке поздней

Оправдан будет каждый час…

Но в мире нет людей бесслёзней,

Надменнее и проще нас.

Хотя, я думаю, со мной согласятся многие, слово "надменный" здесь правильнее было бы заменить словом "доверчивый".

Преклонение перед Западом началось у нас в стране ещё в XVIII веке, с тех пор, как Пётр I прорубил окно в Европу, но касалось оно, в основном, внешних атрибутов: лакеи, ливреи, ассамблеи… Русские классики высмеивали бездумное копирование западных манер, костюмов, обычаев: Фонвизин, Грибоедов, Пушкин – изображали следование всему иностранному как глупость. Русская идеология, основанная на принципах христианской морали, а в советское время – на моральном кодексе строителя коммунизма, прививала нам те нравственные устои, которые обозначены были ещё в "Поучении Владимира Мономаха". В основном мы были нацией строгих и целомудренных людей.

15 сентября 1959 года началась поездка председателя советского правительства Н.С.Хрущёва в Америку. Он стал первым советским лидером, который совершил визит в США. В Голливуде советского лидера привезли на площадку, где в то время снимался фильм "Канкан". Хрущёв посмотрел на танцовщиц в фривольных одеждах и заявил, что "зря хороших девушек заставляют делать плохие вещи на потеху пресыщенной, развращённой публике". На вопрос корреспондента "Как вам понравился канкан?" он ответил:

"В Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актёров, а не их задницами".

Конечно, и в Советском Союзе мы не жили в полной изоляции, и за-падные влияния проникали в разные сферы жизни: нам хотелось иметь итальянские сапоги и люстры из чешского стекла, мы танцевали "твист" и "шейк", носили причёски "под битлов" и американские джинсы. Но всё-таки продолжали держаться за ценности, утверждёнными для нас родителями и школой.

В 90-е годы, когда пал железный занавес и страну закружили ветры перемен, народ с радостью подхватил всё ранее недозволенное, которое вдруг стало близким и доступным. И не только картинки с полуобнажёнными девицами стали частью нашей обыденной жизни, мы вдруг стали перенимать чуждые нам стереотипы. Появились ночные клубы и стриптиз-бары, стали практиковаться пробные браки и свободные отношения… Уже тогда хотелось крикнуть этой толпе, устремившейся в Содом и Гоморру: "Это не наше! Мы – другие!"

Но, видимо, обществу, чтобы вынырнуть, надо было сначала опуститься и оттолкнуться от дна. На такую мысль навёл меня ролик, увиденный по телевизору 10 декабря в передаче "Бесогон".

Стриптиз на Заречной улице

В ноябре этого года в городе Красноярске рабочим завода по производству металлоконструкций "Сибсталь МК" руководство решило сделать подарок по случаю празднования дня рождения компании. Во время обеденного перерыва, когда рабочих угощали заказанной для них пиццей, зазвучала всем знакомая, такая греющая сердце музыка: "Когда весна придёт, не знаю: идут дожди, метут снега, но ты мне, улица родная…" Это негласный гимн всех металлургов страны, это мелодия нашего детства и юности, музыка высоких и чистых отношений!

Под эту музыку на установку среди цеха выходит стройная молоденькая девушка в каске, рабочей спецовке и туфлях на шпильке. Больше на ней нет ничего, только узенькая полоска чёрной ткани в том месте, где положено быть трусам. Это стриптизёрша, которую руководство компании заказало как подарок для рабочих. Под песню из известного кинофильма в исполнении Николая Рыбникова девица ложится перед публикой, делает шпагаты и полушпагаты в воздухе, изгибаясь, встаёт на колени и при этом медленно снимает спецовку и остаётся… в каске и одной чёрной полосочке.

Мне было не смешно. Гадко, отвратительно. Убийственно! Ролик на-брал в интернете 300000 просмотров.

Я понимаю, что сейчас невольно этому пошлому ролику делаю рекламу. У вас уже тянется рука отыскать его в интернете. Стоит ли? Задайте лучше в поисковике: Алексей Толстой "Русский характер". Прочтите. Больше будет пользы для ума и сердца.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика