Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Какие они - современные студенты?

Какой он, студент XXI века? Какие они - современные студенты? "С песни начал день ты, мы с тобой студенты…"

День студента – это повод оживить в памяти те незабвенные времена, которые, пожалуй, у большинства из нас остались в жизни самой яркой страницей. Какое это было интересное, насыщенное событиями и в общем-то весёлое и беззаботное время! Почему беззаботное? Потому что всех забот было, как хорошо учиться и сдать на стипендию. Вот и веселились, распевали песню: "Вы с наше посдавайте-ка, вы с наше посдувайте-ка, вы с наше походите на зачёт…". Государство нас учило(всех бесплатно), торжественно вручало дипломы и направляло на работу туда, где требовались специалисты.

Как многое изменилось с тех пор! Вот уже не надо сдавать вступительные экзамены, и поступать по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько учебных заведений, и как альтернатива существует платное обучение… Как живут они, современные студенты? Какова их жизненная позиция, к чему себя готовят? Об этом мы беседуем со студенткой IV курса Приволжского Исследовательского Медицинского Университета (ПИМУ) Анной Фроловой.

- Аня, почему выбор пал именно на медицинский университет и не разочаровалась ли ты за годы учёбы в профессии, которой собираешься себя посвятить?

- К профессии медика я шла целенаправленно, с детства никем другим себя не видела – только врачом. Моя бабушка Валентина Борисовна Фролова долгие годы работала старшей медсестрой в инфекционном отделении Сосновской ЦРБ, это тоже повлияло на мой выбор.

- Со второй половины XIX века русское студенчество считалось передовой частью общества, носителем прогрессивных идей. В советское время студенчество считалось деятельным сообществом, авангардом молодёжи. Рассматриваем ли мы сейчас студенчество как определённую политическую силу?

- Современные студенты – это прежде всего думающие люди, поста-вившие перед собой серьёзные цели, они, конечно, не могут быть в стороне от проблем в стране, в том числе и политических.

- Сохранились ли сейчас такие формы работы, как студенческие строительные отряды, студенческие фестивали, слёты, конференции? Может быть, возникли какие-то новые формы?

- Все крупные мероприятия, проходящие в ВУЗе или межвузовские, в основном, посвящены науке, новым возможностям, открытиям. Все акции, турниры, проекты мы проводим в рамках своей специализации: пропаганде здорового образа жизни, разъяснительной работе во время борьбы с инфекциями. Мы участвуем в Международных олимпиадах и турнирах, у нас действует студенческое научное общество, есть свой студенческий профсоюз.

- "От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год…" - это студенческая песня середины прошлого века. Потеряла ли она сейчас свою актуальность? Какие весёлые моменты присутствуют в жизни современного студента?

- Конечно, студенческую жизнь однообразной не назовёшь. У нас проводится ночь игромании – своеобразный турнир по настольным играм, ночь кино, когда студенты приходят в кинозал с пледами, подушками – всю ночь им демонстрируют лучшие отечественные и зарубежные фильмы. Проводятся у нас творческие фестивали, концерты – талантам заглохнуть не дают.

- Существуют ли у сегодняшних студентов приметы и традиции на время сессии? (пятак под пятку на экзамене, ловить халяву зачёткой, пред экзаменом не мыть голову и проч.)

- Да, эти традиции нам передались по наследству от предшественников: халяву ловим, пятак под пятку кладём, хотя основное правило никто не отменял: чтобы сдать, надо знать!

- А как у современных студентов с взаимовыручкой, взаимопомо-щью? Возможно ли такое, как было во времена нашего студенчества: забредёт в комнату какой-нибудь поистратившийся однокурсник и скажет: "Девчата, дайте хоть кусок хлеба, а ещё лучше, если к нему найдётся луковица!"

- Сейчас это делается проще. Напишут в чате: "Кто выручит стаканом молока?" Или наоборот: "Осталась варёная картошка, если нужно, приходите в комнату такую-то".

- В прошлом веке студены традиционно подрабатывали дворниками, разгружали вагоны на вокзалах. Какие сейчас практикуются формы подработки для студентов?

- Подрабатывают в заведениях общепита, курьерами, официантами. Но в основном стараются найти подработку по своей специальности. Мои однокурсники подрабатывают санитарами, на старших курсах можно на неполный день устроиться медсестрой или инструктором по лечебной физкультуре.

- Есть ли у современных студентов время и возможности для са-моразвития (занятия спортом, музыкой, концерты, музеи и проч.) или всё время занимает учёба?

- Иногда ходим в кино или на концерт, хорошо выручает в этом "Пушкинская карта". Недавно у нас проходил танцевальный конкурс студентов и преподавателей. Поскольку я до поступления в ВУЗ занималась в секции капоэйра в Павлове, на 15-летие группы меня пригласили принять участие в показательных выступлениях, которые проходили в Нижнем Новгороде. Но эти мероприятия проводятся не так часто, потому что в приоритете – учёба.

- Как выстраиваются взаимоотношения с иностранными студентами, обучающимися в вашем ВУЗе?

- В нашем университете обучаются студенты из Индии, Сирии, Египта и других африканских стран. Они проживают в отдельном общежитии, так что во внеучебное время мы с ними редко пересекаемся. Но они участвуют в мероприятиях, например, на концерте студентка из Египта талантливо исполнила песню на стихи Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной" - ролик был размещён в интернете. А так они поют свои песни и танцуют свои танцы – мы знакомимся с их культурой.

- Планируешь ли вернуться на работу в район? И каким образом осуществляется трудоустройство выпускников ВУЗа?

- Студенты, которые обучаются по целевым направлениям, как правило, возвращаются в свой район. Я проходила практику в Сосновской ЦРБ и планирую вернуться сюда. Но вообще с трудоустройством молодых специалистов существуют определённые проблемы: работодателям нужны люди с опытом работы, а чтобы получить опыт, надо найти работу. Так что старшекурсники стараются решать эту проблему самостоятельно, не исключается и размещение резюме в интернете и конкурсный отбор. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, надо иметь хорошие знания, а значит относиться к учёбе очень серьёзно.

- Аня, трудно ли учиться?

- Да, учиться нелегко, но очень интересно.

- Что ж, желаем тебе успехов в учёбе и будем ждать тебя в район в качестве молодого специалиста. А пока прими наши поздравления с Днём студента – это твой праздник!

В опросе победила Татьяна

25 января у россиян ассоциируется с именинами Татьян. Согласно опросу ВЦИОМ, реже жители России связывают эту дату с праздником студентов, гуляньями и сессией.

При ответе на вопрос: "Какой праздник в России отмечается 25 января?", 40% россиян сказали, что День святой Татианы, а 23% ответили, что День студента.

Татьянин день или День студента у опрошенных чаще ассоциируется с поздравлением всех Татьян (56%), студенческими концертами и гуляньями (26%), сессией (12%), церковной службой (7%) и медовухой (4%).

Не приходилось отмечать этот праздник 58% опрошенных, а из тех, кто отмечал, 6% проводили капустники в вузе, по 4% поздравляли подруг и родственников Татьян, праздновали с однокурсниками, в кругу семьи – 3%, с друзьями – 2% опрошенных.

Напомним, что Татьянин день учредила еще императрица Елизавета Петровна: 25 января (по новому стилю) 1755 года она подписала указ об учреждении Московского университета, который стал одним из центров русской культуры и общественной мысли в России и по сей день носит звание ведущего вуза страны. Кроме того, мученица Татиана считается покровительницей всех студентов.

Традиции

В день Татьяны ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери "Млекопитательница" молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев.

По морозу судили о погоде весной и летом. У восточных славян ещё в начале прошлого века в этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.

У крестьян было поверье, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: "Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт".

Поговорки и приметы

• Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь.

• На Татьяну проглянет солнышко рано - к раннему прилёту птиц.

• Наша Татьяна и с воды пьяна.

• Если на Татьяну морозно и ясно - будет хороший урожай; тепло и метель - к неурожаю.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 224

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика