Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В день святого Рождества

Праздник "Рождества Христова" всегда был одним из наиболее великих и почитаемых на Руси

Немало церквей было именно Христорождественских, а само событие Рождения Богомладенца Христа русские православные люди чтили не менее чем Воскресение Христово – Пасху.

На нашей Сосновской земле, в деревне Кайдалово, есть своя церковь "Рождества Христова", кстати, единственная в округе, названная в честь Рождения нашего Спасителя Иисуса Христа. Именно этот приход мы и решили посетить в эти святые дни, тем более праздник Рождества здесь еще является престольным – храмовым.

Престольный праздник — это праздник того святого, в честь которого освящен храм. Сам престол — это самая главная часть храма, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное Таинство Православной Церкви. Когда устраивается храм, престол освящается в честь определенного святого, и праздник этого святого — это и есть престольный праздник. Если храм Рождества Христова, то и Престол приходится именно на этот двунадесятый праздник.

Раньше, во времена Святой Руси – Российской империи, в каждом населенном пункте, даже где не было церквей, был свой престольный праздник. Например, деревня Кайдалово в свое время, еще до строительства здесь храма, относилась к приходу церкви в честь "Покрова Божией Матери" с. Панино, и соответственно Престол здесь был на Покров Богородицы – 14 октября.

Приход Рождественской церкви в д. Кайдалово небольшой, о нем мы периодически рассказываем в СМИ. Совсем недавно, а именно 27 декабря приход отметил свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первой Божественной Литургии, которую служил наш благочинный округа - о. Антоний Аракин, в то время он окормлял приход в с.Б.Давыдово Павловского округа. Сейчас настоятелем прихода является иерей Александр Гутов, который служил ночную Престольную Божественную Литургию в праздник Рождества Христова.

Напомним, что в октябре 2015 года в центре д. Кайдалово был заложен небольшой бревенчатый храм. В самой деревне никогда не было ни церкви, ни часовни, поэтому строительство храма всех просто удивило, ведь жителей с каждым годом становится все меньше, а тут строится такая святыня. Строился храм действительно "всем миром" и был рассчитан на прихожан из окрестных деревень: Кайдалово, Клещариха, Калиновка, Шепелево и Малахово. Конечно, были и трудности в строительстве, различного рода искушения, которые всегда бывают, когда делаешь богоугодное доброе дело. Но благодаря помощи Божией и заступницы нашей Богородицы, активной позиции местных жителей, а также откликнувшихся благотворителей и жертвователей, удалось, казалось бы, невозможное. И уже в 2017 году в Рождественский пост состоялась первая служба. Как сказал епископ Выксунский и Павловский Варнава: "Вновь построенный храм – это как родившийся младенец, который приносит душе радость в мир, но в то же время требует постоянной любви и заботливости".

Церковь жива пока в ней совершается служба. Вот и в Кайдалове в субботу и воскресенье люди собираются, чтобы прославить своего Творца и молятся о родных и близких, как живых, так и уже усопших. В храме совершаются все необходимые церковные таинства (крещение, венчание и соборование, исповедь и причастие). Здесь можно купить свечи, церковную утварь и необходимую духовную литературу. После службы можно спокойно, как в домашней обстановке, попить чай и обсудить насущные духовные темы. В настоящее время церковь освящена Великим чином, полностью укомплектована и благоукрашена. Кому удалось побывать внутри, тот сразу замечал необычное умиротворение, уют и радость в душе, действительно начинаешь думать о небесном, а не о земном, тем более известно, что рай на земле находится именно в церкви. Когда видишь Лики Господа и Богородицы, образы Святых, смотрящих с многочисленных икон, то невольно твоего сердца и души касается что-то сокровенное, наверное, это и есть частичка Благодати Божией.

Еще немного о самой церкви: снаружи территория ограждена декоративным забором из зеленого штакетника, при входе нас встречает необычно красивый уличный киот с иконами "Святой Троицы" и "Господа Иисуса Христа, благословляющего детей", возле храма посажены ели и туи, имеется детский городок, состоящий из спортивного комплекса, качелей и песочницы, где детвора активно проводит время. Прихожане смеются, что в летнее время детей на площадке бывает в разы больше, чем молящихся в храме. В свободное от богослужений время можно отдохнуть на удобных красивых лавочках, которые также находятся вблизи храма. В 2018 году была построена и обустроена колокольня, выполненная в стиле деревянного сельского храма, имеющая 7 узорных колоколов, так называемая "малая звонница". Рядом находится здание Воскресной школы и трапезной, где проводятся православные уроки и беседы, как со взрослыми, так и с детьми: по закону и заповедям Божиим, объяснению смысла жизни и призванию человека, как венца и творения Божия.

Люди в деревне признаются, что сельская жизнь трудна и проблем с каждым годом прибавляется, но только вера и упование на милость и помощь Божию укрепляет и помогает душе идти своим крестным и спасительным путем к небесному дому, к которому мы все призваны. Ведь ни для кого не секрет, что наша земная жизнь временна, а смерть лишь переход от земного к вечному. Как сказал Господь наш словами апостола Иоанна: "В доме Отца моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я". Какие глубокие слова Спасителя, и действительно есть о чем задуматься и поразмышлять, пока мы еще здесь, на Земле.

Люди православные, кто имеет живую веру, признаются, что порой приходишь в церковь с накопившимся грузом земных забот и тревог, от которых плакать хочется, а из храма - как на крыльях, проблемы-то решаются сами собой и радость приходит на душу. Действительно, благодать Божия укрепляет, наставляет и врачует нас, немощных. Церковь – это не какая-нибудь светская или коммерческая организация, в которую человек приходит как потребитель, это Богом созданная лечебница для духовной помощи и спасения душ человеческих для вечной жизни. Сам Господь Иисус Христос говорит в Евангелии (в переводе "благая весть"): "Где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди них". Поэтому и нам, раз Господь уподобил в нашей деревне возвести храм Божий, надо как можно чаще в нем бывать и участвовать в таинствах Церкви.

Хочется поблагодарить всех, кто принимает активное участие в поддержание церковной деятельности и прихода в целом. Всем читателям желаем не терять духовной радости о рождении в мир младенца Христа и укрепления в вере в это непростое, но судьбоносное время. Всем верным чадам русской православной церкви обрести духовное и телесное здравие, а также помощь Божью во всех благих делах и начинаниях. Храни всех Господь и Матерь Божия!

Автор: Олег и Ирина Малышевы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 178

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика