Помните, как в первом классе мы усердно обводили буквы в прописях, как целыми строчками писали одну и ту же букву или слоги, чтобы получились ровненькими, с правильным наклоном. А они кривлялись и падали не в ту сторону, порой доводя до слез. Учительница поощряла нас за красивые ровные буквы звездочками, а потом пятерками.
Но, научившись писать, мы переставали стараться и не особо заморачивались насчет почерка. Помню, классе в четвертом я случайно увидела в раскрытом блокноте моей любимой учительницы русского языка Татьяны Борисовны Беззубовой запись: "поговорить о почерке с …" Среди нескольких фамилий учеников я с ужасом и стыдом увидела свою. Разговора между нами так и не было, возможно потому что с того дня я стала стараться и почерк у меня выработался вполне приличный, разборчивый. А к тем людям, кто пишет как "курица лапой", непонятно, грязно, да еще с ошибками, отношение, честно говоря, не очень.
Но сегодня почерк и умение писать от руки становится чем-то неважным, ненужным. Если в детстве и юности мы часто писали письма на бумаге, отправляли в конвертах родителям, подругам, вели активную переписку даже с заграничными заочными друзьями, то сейчас благодаря компьютерам и телефонам многие люди разучились писать, отправляя эсэмэски и электронные письма.
День почерка
Оказывается, у почерка есть свой праздник. 23 января в мире отмечается День ручного письма или, по-другому, День почерка. Американская Ассоциация производителей письменных принадлежностей в 1977 году предложила отмечать этот день, чтобы напомнить человечеству об уникальности письма от руки как феномена всемирной цивилизации, а еще о том, что почерк каждого человека неповторим так же, как и отпечатки его пальцев. Учредители Дня почерка заявляли, что хотят возродить интерес к искусству каллиграфического почерка.
Для памятной даты 23 января выбрали потому, что в этот день родился Джон Хэнкон – один из отцов-основателей США, подписавших Декларацию независимости. Причем, его подпись под текстом стоит первой, и она самая броская – крупная, с сильным нажимом, размашистая.
Вряд ли в 1977 году ассоциация предвидела, как стремительно и глубоко в 2000-х мир погрузится в "цифру" и насколько далеко зайдет тотальный отказ от ручного письма.
Но сегодня психологи бьют тревогу, поскольку исследования показывают, что при печатании на клавиатуре и ручном письме задействуются совершенно разные зоны мозга. И все бы ничего, но, если человек совсем не пишет от руки, начинают атрофироваться определенные участки мозга, что ведет к ухудшению памяти, отражается на поведении и психическом здоровье.
Особенно опасен отказ от ручного письма для детей. Когда ребенок пишет и рисует карандашами, ручками, фломастерами – да чем угодно, развивается мелкая моторика и стимулируются зоны мозга, отвечающие за речь и логику. Если этого стимула нет, мозг развивается хуже, дети начинают позже говорить.
Взрослым психологи советуют писать от руки, чтобы избавиться от тревоги. Для этого надо "выплеснуть" все свои страхи и сомнения на бумагу – размеренное письмо помогает выровнять эмоциональный фон.
Пристальное внимание ручному письму уделяют не только психологи – почерк интересует криминалистов и графологов. Криминалисты изучают особенности почерка для того, чтобы установить подлинность документов. Графологи утверждают, что почерк ярко характеризует личность человека, ведь мозг практически водит рукой того, кто пишет.
Почерк как зеркало личности
Почерк – самое очевидное и самое загадочное проявление человеческой психики, своего рода – зеркало личности. Письмо, подпись, простой росчерк пера очень многое могут рассказать о своем создателе. Основная тайна почерка – в его уникальности и неповторимости, как в отпечатках пальцев или радужке глаз.
Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно обрисовать психологический портрет человека. Это размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов и общая оценка почерка.
Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно "водит" рукой пишущего. То, что при взрослении и изменении почерк человека меняется – тоже объясняется работой мозга.
Именно поэтому почерк человека так важен для криминалистов. Тщательно изучив характеристики почерка, специалист может установить личность писавшего, его психическое состояние, возраст, пол, образование, подлинность и период написания документа, и многое другое.
Что значит наша подпись
Специалисты могут определить до сорока признаков характера человека по одной только его подписи.
Каждый из нас придумывает подпись сам. Но эти графические импровизации довольно точно отражают свойства натуры, что и позволяет составлять портрет личности.
Например, если конец подписи направлен вверх, то каждый графолог и криминалист скажет: в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Это тип личности с творческим уклоном. Если же конец подписи направлен вниз, человек подвержен состоянию пессимизма. У таких людей могут наблюдаться депрессии, снижение воли и слабая устойчивость к алкоголю.
Длинная подпись говорит о том, что человек обстоятельный, не любит спешки, торопливости, глубоко вникает в суть дела, настойчив, упрям, может быть придирчив до занудливости.
Если подпись короткая, то это является признаком спешки человека, поверхностного отношения к делу, так как не хватает терпения для более глубокого и подробного анализа. Можно сказать, что автор такой подписи не способен к монотонной, длительной работе, требующей постоянного внимания, и он не очень-то любит медлительных людей.
Сегодня мы всё реже и реже пишем от руки, порой – стесняемся своего почерка. И в какой-то мере теряем свою индивидуальность. Ведь ручное письмо – не только зеркало личности одного человека, он – отображение характера каждого народа и его культуры. И, наконец, письма и открытки, написанные от руки – хранилища тепла, настроения и души человека, который их писал.