Всем давно известно, как богата талантами Панинская земля. История донесла до нас имена Надежды Сусловой, Николая Семашко, Ивана Рогова, многих героев Первой мировой, Великой Отечественной войны, героев труда. Вся панинская округа даёт богатейший материал для изучения истории этого края, для размышления о прошлом и настоящем и для выражения чувств лирическим пером. Но таланты в Панине не иссякли. Конечно, история рассудит, но имя Татьяны Владимировны Студёновой к числу замечательных людей села я бы причислила уже сейчас.
Увлечение родом из детства
Татьяна Владимировна – коренная жительница Панина. Отсюда её предки, а генеалогическое древо семьи уходит корнями в начало XIX века, когда один из прапрадедов был участником Отечественной войны 1812 года. Всё, что было связано с историей села и историей семьи, тщательно собиралось и записывалось, хранились старинные вещи и запоминались рассказы бабушки Елизаветы Ивановны Сакеевой о давних временах, о церкви, о людях.
Поворотную роль в становлении Татьяны Владимировны как краеведа сыграл краеведческий кружок, организованный Валентиной Васильевной Сустаевой. Девочка посещала его с четвёртого класса и уже тогда потянулась к научным изысканиям. И всё-таки не это было главное. Валентина Васильевна сумела пробудить в сердцах своих подопечных любовь к родному краю, заставила всем сердцем проникнуться его прошлым и настоящим. Сама человек бесконечно увлечённый, она не только пробудила в детях любовь к малой родине, но и призвала детей транслировать эту любовь на всю округу.
Ребята собирали материал, записывали всё от руки, собирали старинные фотографии, письма с фронта, архивные записи и воспоминания старожилов. Всё это не лежало мёртвым грузом. Руководитель на основе собранных материалов составил интересный сценарий, ребята надели подлинные народные костюмы, разучили старинные песни и стали выступать с этой программой сначала по сельским клубам, потом вышли на область, принимали участие в межобластных краеведческих семинарах.
По крупицам собирали материал о Надежде и Аполлинарии Сусловых, о Панинской церкви, об Иване Рогове, об истории села, о Николае Семашко, о становлении образования и здравоохранения в округе, о старообрядчестве. За активное участие в краеведческой работе Татьяну, тогда Сакееву, наградили путёвкой в лагерь "Орлёнок". Там они с подругой Аней Цибисовой представили свой материал и заняли в конкурсе работ по краеведению I место. Сюжет о работе краеведческого кружка был показан по Горьковскому телевидению.
Школьный музей
Жители района помнят, какой славой пользовался краеведческий музей Панинской школы. Это были не просто любовно собранные и грамотно оформленные редкие экспонаты – музей жил! Там проводились интереснейшие экскурсии, и желающих посетить его всегда было много. Специально на экскурсию в музей приезжали ребята из других школ нашего района, из соседнего Вачского района приезжали ученики на велосипедах, посещали музей гости из Павлова и Горького. В то время не было ни интернета, ни печатной и множительной техники, всё делалось от руки и с большим старанием и любовью. Ребята общались со старожилами села и окрестных деревень, а эта связь поколений поистине бесценна.
Участники краеведческого кружка устраивали передвижные выставки: собирали часть экспонатов, готовили рассказ о них и выезжали в другие районы нашей области.
Неудивительно, что с таким багажом знаний Татьяна Владимировна поступила на исторический факультет педагогического института, и её лю-бовь к краеведению была поставлена на научную основу.
Учёные – единомышленники
В институте Татьяна не просто с головой окунулась в изучение люби-мой науки истории, но и нашла среди студентов и преподавателей едино-мышленников. И при изучении исторического краеведения её захватила работа в архивах, где она, конечно, прежде всего стала искать документы, касающиеся Панинской округи. С благодарностью вспоминает она преподавателя Николая Филипповича Филатова:
- Николай Филиппович не просто любил краеведение – он был одер-жим этой темой, радовался каждому штриху, каждому незначительному факту, который дополнял сведения об истории нашей области. Конечно, я делилась с ним нашими исследованиями, он потом включал их в свои научные труды, и материалы по истории села Панина стали печатать в серьёзных научных изданиях. Меня это очень радовало: пусть о моей малой родине узнают по всей стране!
Учитель-краевед
После окончания института Татьяна Владимировна была направлена на работу в родной район, и вскоре ей предложили перейти в Панинскую школу, где когда-то училась сама. Валентина Васильевна Сустаева передала ей эстафету руководства музеем, теперь Татьяна продолжила с учениками собирать краеведческий материал, сама проводила экскурсии. Ей удалось наладить связи с краеведами из других областей и заполучить редкие документы и экспонаты. Например, Герман Васильевич Осипов из Владимира передал в музей много ценных материалов, в том числе старинную грамоту о селе Панино, написанную ещё славянской вязью.
Тем временем стали возникать новые формы работы с учениками, те-перь юные краеведы писали исследовательские работы, занимали призовые места в различных конкурсах, а главное – приобретали навыки научной работы, интерес к исследованиям и любовь к истории родного края.
Увы, для страны наступили тяжёлые времена: в Панине закрылось производство, прекратил существование совхоз, люди остались без работы, многие семьи с детьми стали сниматься с места и покинули село – встал вопрос о закрытии школы. Потрясающая вещь: школу закрыли, а музей продолжал жить!
Но настало время, и музей Панинской школы полностью перекочевал в районный краеведческий музей. Теперь его экспонаты пополнили материалы районного музея, а это значит, что результаты многолетних исследований панинских краеведов будут теперь доступны ещё большему числу посетителей.
Без любви и без души нет учителя
Если человек ведёт научные изыскания, значит он учёный - исследователь, он может публиковать свои труды в научных сборниках. Но если у человека при этом ещё открытое сердце и любовь к детям, он идёт в школу и ведёт за собой ребят, передавая им свои знания, увлечённость, свой добрый взгляд на мир. Десятый год Татьяна Владимировна преподаёт историю, обществознание и право в Сосновской средней школе №2. Когда человек ежедневно добирается на работу из Панина в Сосновское, чтобы нести свет знаний детям, это очень много значит. В кабинете истории на стене написаны слова Цицерона: "История – свидетель прошлого, свет истины…" Вот свет истины и несут такие люди. Директор школы Алла Ивановна Зимина говорит о Татьяне Студёновой с улыбкой: "Энергичная, работоспособная – в ней море доброты и позитива!" Ко всему сказанному мне хочется от себя добавить, что Татьяна Владимировна – очень обаятельная женщина, с которой хочется общаться. Она настолько открыта и доброжелательно, что постоянно припоминаются слова Пушкина: "Татьяна, милая Татьяна…" С праздником Вас, Татьяна Владимировна, с Татьяниным днём!