Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

" Все звучит во мне его песня..."

" Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания,будет и впредь черпать силы в этой победе." Георгий Жуков

Вот она, бережно хранимая, завёрнутая в чистое полотенце, доставаемая только по большим праздникам, главный из которых – День Победы, самая дорогая и ценная вещь в нашем доме – гармонь, которую мой прадед привёз с фронта. На правой планке выбита надпись: "На память".

Мой прадед Михаил Иванович Миронов – участник Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов, награждённый медалями и именной грамотой товарища Сталина. Свою гармонь – очень дорогой для него инструмент – он оставил нам, своим внукам и правнукам, чтобы мы хранили память о нём и о тех грозных годах, которые огнём вписаны в историю нашей Родины.

Мой прадед Михаил Иванович Миронов родился в деревне Сиуха Сосновского района в 1923году. Отец его умер, когда Михаилу было 7 лет, кроме него в семье было ещё четыре дочери. Надо ли говорить, как тяжело приходилось его матери Анне Ивановне растить детей? Она работала в колхозе и имела своё большое хозяйство, и Михаил, проучившись в школе пять лет, оставил учёбу и стал помогать матери – ведь он был единственный мужчина в семье, он стал работать в сиухинской артели, где зубрили напильники.

В семье очень любили Мишу: он был серьёзным, работящим, ласковым сыном и любящим братом. Была у Михаила с детства мечта: очень ему хотелось гармошку: у него был прекрасный музыкальный слух, а сёстры все были певуньи. И тогда Анна Ивановна, несмотря на то, что в доме достатка не было, купила ему гармонь, с ней он и не расставался никогда. Вот на старых фотографиях он то с сестрой и матерью, то с товарищами – и всегда с гармонью. Играть он выучился виртуозно, этим завоевал любовь и признание всех окружающих.

Грянула Великая Отечественная война. В марте 41 года Михаил подарил двоюродной сестре Еликониде, дочери его дяди Василия, своё фото с надписью: на память от брата Миронова М.И. сестре Гогиной Е.В. 9 марта 1941года. На фото молоденький парнишка с чёлочкой, который выглядит моложе своих лет. Кто мог тогда предположить, что ему придётся пройти через горнило самой страшной и жестокой войны?

Как провожали в армию? Со слезами и причитаниями – ведь в семье оставались одни женщины. Но Михаил выглядел бодрым: взял свою гармошку, сыграл на прощание, да и прихватил её с собой, пообещав, что с ней же и вернётся домой.

Вначале Михаила Миронова отправили на обучение в Горховецкие лагеря, позднее, 20 июня 1942, он принял военную присягу. Из Гороховецких лагерей Михаил присылал письма и фотографии. Письма, к сожалению, не сохранились, а вот фото его младшая сестричка Дуняша, которой в то время было 15 лет, за неимением альбома аккуратно вклеивала … в учебник русского языка – так они и сохранились у нас до сих пор.

С апреля по июнь 1942 года Михаил Иванович проходил службу в части 30 УСБ в должности курсанта. С 20.12.42г. проходил службу в 89 Танковой бригаде - курсант, водитель-механик танка Т-70 - это был первый его танк. Эти сведения значатся в его военном билете и учётно – послужной карточке. В редкие минуты отдыха в руках у него всегда была гармошка. Надо ли говорить, что любимой песней его и его товарищей была песня "Три танкиста"? Эта песня впервые прозвучала в 1939 году в фильме "Трактористы", и Михаил очень её любил. До войны это была просто любимая песня, а теперь она стала своей – песней бойцов танковой бригады.

С 15 сентября 1942 года мой прадед сражался на Сталинградском фронте. Это были самые страшные дни войны. С комом в горле прадедушка всегда вспоминал, каким тяжелым был Сталинградский фронт, он всегда говорил, что там была жуть. Из танка не вылезали по целому месяцу, если не подобьют. Спали в танках, на рычагах, сложно было, неудобно, но делать было нечего. "Приедем бывало, танк заправят, снаряды загрузят нам, и мы снова в путь", - рассказывал прадед. Но даже там, в Сталинградском котле, в танке рядом с ним была его гармонь. "Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне". Казалось, гармошка – их талисман и оберег.

В одном из боёв их танк подбили фашисты, танк загорелся. К счастью, экипажу удалось выжить. Но всё-таки в этом бою Михаил понёс огромную потерю: в танке сгорела его гармонь - её спасти не удалось. Сильно переживал – ведь это была память по дому и верная подруга во время передышек между боями. Пальцы тосковали по гармони, и душа горевала - он ведь привык всеми своими переживаниями с гармошкой делиться.

Вскоре после этого зашли они в одной освобождённой деревне в один дом, и увидел там Михаил гармонь почти такую же, как была у него, только на передней планке было выбито "На память". "Чья гармонь?" - спросил у хозяйки, и услышал горький рассказ: "Чья гармонь – того уж нет…" - мужа этой женщины убили фашисты. Отдал он за эту гармонь всё, что у него с собой было: две банки тушёнки и буханку хлеба. Эта гармонь и стала моему прадеду боевой подругой не только до конца войны, но и до конца его жизни.

В 1943 году на вооружение поступили новые танки Т-34. С 26.04.1943 года мой прадед был курсантом 31 ОУТП: чтобы управлять этой техникой, снова пришлось учиться. После дополнительного обучения с 18.10.43г. воевал в 38 Отделении механизированной бригады в должности механика - водителя танка Т-34. Механик-водитель танка несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь всего экипажа: нужно уметь увернуться от снаряда, проезжать в труднодоступных местах. Стоит только не сделать какой-то манёвр - и вот снаряд врага попал в танк, и всего экипажа не стало.

Война продолжалась, и вот в 1944 году Михаилу Ивановичу снова пришлось гореть в танке вместе со всем экипажем, но на этот раз без жертв не обошлось. В танке рядом с моим прадедом сидел стрелок-радист, он был его другом, и в этот день его не стало, он погиб сразу же. Осколок болванки попал в башню, башня упала, и ему срезало голову. Прадед очень переживал по поводу потери своего друга, а когда он рассказывал об этом случае, он всегда плакал. Остальным членам экипажа удалось спастись. Недавно приобретенная гармонь тоже горела в танке, но на этот раз прадеду её удалось вытащить из горящего танка.

Дальше он продолжил службу в 10 ОУТ.П. А с марта 1944 года по февраль 1947 он находился в составе 35 Гвардейской танковой бригады в своей же должности - моторист-регулировщик. Был еще и третий раз, когда прадед горел в танке, в каком году, к сожалению, уже никто не помнит, в этот раз гармонь тоже была с ним, и он снова её спас и не дал ей сгореть. Эта гармонь утешала сердце воина, напоминала о мире и о доме. Любили петь под гармонь "В землянке", "Синий платочек" и ещё одну военную песню, в которой были такие слова: "Кончится время лихое, с фронта вернусь я домой, ведь ничего не случится, друг мой далёкий, родной".

За пять лет службы Михаил Иванович прошел шесть фронтов: Сталинградский фронт с 15.12.1942, затем 3-й Белорусский фронт с 18.06.1944, с 11.08.1944 – 1-й Прибалтийский фронт, с февраля 1945 года 2-й Прибалтийский фронт, с апреля 1945 Ленинградский фронт и с августа 1945 по 1947 год, самый последний, 1-й Дальневосточный фронт.

Когда наши защитники погнали врага с нашей земли за границу, подразделение прадеда направили в Прибалтику. 18.09.1944. он совершил подвиг, за это его наградили орденом "Красная Звезда". На сайте "Память народа" есть приказ о его награждении и описание его подвига: в боях с немецко – фашистскими захватчиками тов. Миронов проявил мужество, а также умение в знании своего дела. При действии батальона в глубине обороны противника на Рижском направлении тов. Миронов всегда следовал с боевым порядком танков. 18.09.44 в районе деревни Бжерши тов. Миронов под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём противника в сравнительно короткий срок отремонтировал два аварийных танка и эвакуировал их с поля боя".

Когда освобождали город Рибава, их особый танковый корпус разоружал танки на вокзале Шауляй, вдруг налетели фашисты, нужно было что-то делать, и тогда прадед показал пример, что нужно прыгать с платформ, все остальные повторили его действия, таким образом им удалось спасти все танки. 15 октября 1944 года Михаил был представлен ко второму ордену Красной Звезды. Также у него есть медаль "За боевые заслуги" и Орден Отечественной войны II степени.

Особый танковый корпус, где служил мой прадед, подчинялся только Москве, и ходили они по тылам врага, на более длительный срок они задержались только на Сталинградском фронте, а большую часть времени они громили вражеские тылы. За ними шло подразделение из 360 танков.

После Ленинградского фронта их танковый корпус направили в Берлин, но до Берлина они не дошли. Пришёл приказ, чтобы они отправлялись на Дальний Восток, чтобы вести бой с японцами. День Победы они встречали уже около озера Байкал.

Прадед смог освоить две основные профессии по управлению танком: механик-водитель и моторист-регулировщик. Серьёзных ранений у него не было, но он был контужен и в левую руку получил лёгкое ранение. Ему было присвоено воинское звание "Гвардии старший сержант".

Кроме двух орденов "Красная звезда" и ордена Отечественной войны II степени, он был награждён медалью Жукова, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией"

Также он был награждён грамотой от товарища Сталина, в которой сказано: "Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил Вам благодарности за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками:

1) За форсирование р. Березина и освобождение г. Борисов - 1.07.44г.

2) За освобождение гор. Вилейка и Красное - 2.07.44г.

3) За освобождение столицы Советской Белоруссии г. Минск - 3.07.44г.

4) За освобождение гор. и крупного ж.д.узла Молодечное 5.07.44г.

5) За освобождение столицы Советской Литвы г. Вильнюс - 13.07.44г.

6) За освобождение гор. Шауляй/Шавли/ - 27.07.44г.

7) За освобождение гор. Иелгава/Митава/ - 31.07.44г.

8) За прорыв обороны противника Юго. восточнее г. Рига - 19.09.44г."

Домой мой прадед вернулся только в феврале 1947 года, на тот момент ему было двадцать четыре года. Как и обещал, он вернулся с гармонью, только гармонь была другая, а надпись "На память" всё время напоминала, какой страшной ценой была завоёвана Победа. Кроме гармони, он привёз с фронта маленькую записную книжку, где его рукой записаны песни, частушки, которые он, видимо, слышал от своих товарищей – эта книжечка сейчас хранится у меня.

6 ноября 2004 года прадедушки не стало. Его семья – моя бабушка и её брат – бережно хранят боевые награды своего отца, военные документы. А мы, его правнуки, живём, сверяя свою жизнь по поступкам нашего прадеда, потому что хранится у нас гармошка с надписью "На память" и "иначе жить нельзя, если всё живёт во мне его голос, всё звучит во мне его песня…"

Автор: Анна Карташова, руководитель Нина Никонова учитель русского языка и литературы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика