Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Деловой интерес

Международный бизнес-форум, рабочие встречи, знакомство с промышленными предприятиями – такой насыщенной была программа масштабного визита в Нижегородскую область делегации Республики Беларусь во главе с премьер-министром Романом Головченко.

Один из важных итогов визита - подписание соглашения о сотрудничестве с Минским тракторным заводом, благодаря которому в регион поступит 200 единиц белорусской сельхозтехники.

Минские трактора на нижегородских полях

Развитие взаимодействия региона и Республики Беларусь в сфере агропромышленного комплекса стало одной из основных тем нижегородско-белорусского бизнес-форума. Знаменательно, что 1 февраля было заключено важное соглашение о сотрудничестве между регионом и Минским тракторным заводом.

"Развитие поставок сельскохозяйственной техники является для Нижегородской области одним из ведущих направлений сотрудничества с Республикой Беларусь. В общем объеме машинно-тракторного парка региона 40 процентов приходится на белорусскую технику", - рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Много лет надежным партнером региона является Минский тракторный завод. Его техника очень востребована у нижегородских аграриев – в прошлом году было закуплено почти 100 тракторов белорусских машиностроителей. Согласно новым договоренностям, компания увеличит поставки техники в Нижегородскую область как минимум вдвое - до 200 единиц.

Заместитель генерального директора Минского тракторного завода Михаил Кадников отметил, что соглашение о сотрудничестве предусматривает гарантированные поставки запасных частей для сельхозпредприятий региона и предоставление услуг технического сервиса.

"Мы также продолжим оказывать содействие Нижегородской области в подготовке специалистов для сельского хозяйства и проведении научных исследований сельхозтехники на площадке торгово-сервисного центра МТЗ, который открылся в прошлом году на базе Лукояновского губернского колледжа", - добавил Михаил Кадников.

Подставили плечо

Во время работы международного бизнес-форума его участники также обсудили создание территорий с особыми налоговыми режимами, программы поддержки науки и инноваций, биржевые торги.В мероприятиях участвовало более 260 представителей предприятий, почти половина из них – гости из дружественной республики. Форум организован правительством региона и Торгово-промышленными палатами Нижегородской области и Беларуси. В его торжественном открытии приняли участие губернатор Глеб Никитин и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

"Интерес нижегородцев к сотрудничеству с Республикой Беларусь был и остается высоким. Полагаю, возможности нашего региона в промышленной, инновационной и сельскохозяйственной сферах также являются объектом внимания для белорусской стороны. Убежден, что кооперационное взаимодействие имеет высокий потенциал, и наши предприятия могут повысить свою конкурентоспособность, расширяя сотрудничество", - отметил глава Нижегородской области.

Глеб Никитин подчеркнул, что взаимодействие нижегородских и белорусских предприятий за последние годы существенно усилилось. По его словам, динамика по товарообороту по итогам 2022 года сохраняется положительной, а показатели - высокими.

"Мы в прошлом году смогли помочь друг другу, подставить плечо, выполнить заказы, обеспечить выпуск необходимой нашим странам продукции и таким образом внесли общий вклад в противодействие внешнему давлению, которому подвергаются оба наших государства. Мы смогли по-новому взглянуть на наш научно-технологический и научный потенциал, заняться обеспечением национального технологического суверенитета и экономической безопасности", - сказал Роман Головченко.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев отметил, что в состав белорусской делегации входят представители крупнейших предприятий страны, заинтересованных в развитии сотрудничества с российскими партнерами.

"Такой интерес к нашему региону неслучаен – это следствие большой работы по развитию двусторонних связей, проделанной в течение многих лет", – подчеркнул Иван Разуваев.

Баланс экспорта и импорта

Во время рабочей встречи в Нижегородском кремле Глеб Никитин представил Роману Головченко промышленный и научно-образовательный потенциал Нижегородской области.

"Основная доля экспорта в Белоруссию пришлась на несырьевой неэнергетический экспорт, и мы с удовлетворением отмечаем, что республика занимает ведущее место среди рынков несырьевых неэнергетических товаров нашего региона. Нижегородская область одной из первых в стране создала центр импорта и импортозамещения. Для интенсификации взаимодействия в отраслях, представляющих особый взаимный интерес, созданы и действуют рабочие группы Совета делового сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, образования и науки. Буквально в конце прошлого года состоялось первое заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сфере цифровизации и информационных технологий", - рассказал губернатор Нижегородской области.

Для укрепления экономических, деловых связей и развития туризма со 2 марта запускаются прямые регулярные рейсы из международного аэропорта имени Чкалова в Минск. Рейсы будут выполняться два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям). Также планируется запустить прямое железнодорожное сообщение между Нижним Новгородом и Минском.

В свою очередь, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко подчеркнул, что перечень сфер сотрудничества с регионом РФ в последние годы значительно расширился.

"Партнерство между республикой и регионом развивается абсолютно органично, потому что у нас схожая промышленная структура, схожие макроэкономические показатели. Все вопросы мы решаем в рамках работы Совета делового сотрудничества в соответствии с соглашением о базовом партнерстве, которое недавно было актуализировано с учетом новых реалий и задач. Внешнеторговая деятельность Республики Беларусь и Нижегородской области тоже сбалансирована: экспорт и импорт занимают примерно равные доли в структуре товарооборота", - подчеркнул Роман Головченко.

Как заявил Глеб Никитин, у региона еще очень много направлений взаимовыгодного сотрудничества: в сельском хозяйстве, в сферах высоких технологий, науки и образования, культуры.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 230

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика