Проходит время – парень служит, дерево растёт… А когда возвращается он домой, подросший, возмужавший, дерево тоже выросло, и ленточка та вон как высоко уже развевается на ветру. Ах, сколько их, этих разноцветных меток, долго ещё трепал ветерок! И мужчины, задрав голову, иногда говорили с улыбкой: "А вон ту ленточку на вершине берёзки завязали, когда меня в армию провожали…" Долго-долго они ещё напоминали об ушедшей молодости, только со временем эти памятки обветшали и разлетелись по ветру, а новых никто не навязал. Не потому что традиция исчезла – проводы в армию стали редкостью.
Люди старшего поколения по привычке ещё называют праздник 23 февраля Днём Советской Армии, как назывался он с 1949 по 1992 год. А о Советской Армии вспоминают и с грустью, и с гордостью.
Как-то давно стала я свидетельницей разговора двух женщин, которые не виделись лет двадцать, со времён молодости, и вот случайно встретились. Начались расспросы про жизнь, про семью. Реплики звучали примерно так:
- Детей у меня трое, сын взрослый уже.
- Выслуженный?
- Да, два месяца как пришёл.
- А у меня младший останный годок служит.
Поразило меня тогда слово "выслуженный", произнесённое мимохо-дом. Женщины вкладывали в него смысл какой-то завершённости, готовности к дальнейшей самостоятельной жизни. Потому что во времена Советского Союза отдавать долг Родине считалось нормой. Отклонением от нормы было сожаление: "В армию его не взяли…" А вопрос "он почему не служил?" предполагал какой-то изъян. Среди моих знакомых были такие, которые упрашивали в военкомате, чтобы из взяли "хоть в стройбат кирпичи таскать". И такие, которые заучивали наизусть таблицу, по которой окулист проверяет зрение, чтобы пройти призывную комиссию. А выражение "косить от армии" появилось гораздо позднее.
Конечно, при проводах в армию было и беспокойство, и печаль перед разлукой с домом, и частушки пели о том, что "припасённая котомочка на лавочке лежит" и "на той неделюшке постелем мы шинелюшки". И обязательно пели хором под гармонь:
Вот они поехали,
вагоны за вагонами.
Вот они поехали,
мальчишки, за погонами.
А мальчишек ехало много: иногда в деревне в один день провожали сразу двоих, а то и троих. А какое волнение было у семьи: в какие войска попадёт, где доведётся служить, хорошие ли будут командиры и найдутся ли друзья.
Армейская дружба – статья особая. Вдали от дома молодые люди многому учились друг у друга, обнаруживалось родство душ, и часто армейская дружба длилась годы: писали письма, ездили друг к другу в гости, приглашали на свадьбы, объясняли знакомым: "Вместе в армии служили". Ещё надо заметить, что в составе воинских частей были люди разных национальностей, представители других союзных республик. Тут прослеживалась и разница культур и традиций, и знакомство с обычаями других народностей, а уж земляки на чужой стороне становились почти родными.
А армейские письма? Эти конверты без марки с треугольной печатью… Как ждали их матери! Почтальона на дороге встречали, спрашивали с надеждой: "Мне письма нет?" Девушки, кстати, тоже. Знаю немало крепких пар, в которых муж до сих пор говорит с гордостью: "Она меня из армии дождалась!" И армейские фото, где вчерашние мальчишки выглядели бравыми солдатами, и всем им к лицу была военная форма. Во многих семьях я видела за стеклом в сервантах фотокарточки сыновей, сделанные в дни службы, иногда их там стояло не одна и не две.
Для многих мужчин служба в армии оставляла впечатления на всю жизнь. Часто и от пожилых людей приходилось слышать: " А вот у нас в армии…"
Да, армия была для парней школой мужества. Отслужившего человека отличали военная выправка, дисциплинированность, ответственность. Многие приобретали там специальность или находили увлечение: читали книги, пели, играли на музыкальных инструментах и даже писали стихи. Для кого-то она стала стартовой площадкой для дальнейшего получения образования, и, пожалуй, для каждого – периодом осмысления: что значат в жизни человека родина, семья, дружба и любовь.
Возвращаясь со службы, молодые люди, как правило, приходили в школу, в которой учились. Подросшие, подтянутые, у учителей они вызывали улыбки одобрения, у малышей – уважение и зависть.
А армейский фольклор… Как-то в одной телепередаче вспоминали армейские песни – это же море чувств! И песни об армейской службе: "Не плачь, девчонка", "Через две зимы", "У солдата выходной" незабываемы, потому что именно под них чаще всего маршировали ученики на смотрах строя и песни. А малыши любили исполнять песню с простенькими словами:
Хочется мальчишкам в армии служить
Хочется мальчишкам подвиг совершить.
Эх! Левой! Левой! В армии служить.
Хочется мальчишкам подвиг совершить.
Храбрые мальчишки, нечего тужить.
В армию пойдёте тоже вы служить.
Как старательно они вышагивали, видимо, воображая себя настоящими солдатами!
А вот в 2008 году появилась песня "Граница", написанная Леонидом Агутиным и исполненная им совместно с группой "Отпетые мошенники".
Родные не знали,
что парня в армию забрали,
Но я в письме первом
напишу всё непременно.
Ты прости, мама,
что я был такой упрямый,
Но я служить должен
так же, как все!
Что же выходило из содержания песни? Парень ушёл в армию, проявив упрямство, и просит прощения у мамы (мама, видимо, не пускала). Хочет быть как все. Понятно, в 2008 году служили уже не все. Да и армия была уже другая, а та, Советская армия, осталась в Советском Союзе.
Сегодняшние молодые люди, проходящие срочную службу в Россий-ской армии, заслуживают уважения и почёта. Именно они сейчас охраняют наши рубежи и покой мирных граждан и несут высокое звание защитников Отечества. И всё-таки в эти дни мне особо хочется поздравить тех, кто с гордостью носил звание советских военнослужащих, до сих пор бережно хранит свои армейские альбомы и невольно расправит плечи, взглянув на фото, присланные на память родителям и подписанное: "В дни службы".