Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Сотворите дело благое

"Ничто столько не уподобляет нас Богу, как благотворительность" .(свт. Иоанн Златоуст)

Как много в русском языке слов с корнем "благ"! Они все несут заряд добра, умиротворения, достатка: благосостояние, благополучие, благоразумие, благосклонность, благодарность…Этот список можно было бы долго продолжать, но мне из всех хочется выделить одно замечательное слово: благотворительность! Если слова "блаженство", "благодать", "благолепие" передают ощущения человека, его внутреннее состояние, то слово "благотворительность" - его призвание творить добрые дела.

Благотворительность как нравственная обязанность

"Благотворительность" – проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущим, деяние добра, попечение о дряхлых, увечных, хворых, неимущих, - так объяснял значение этого понятия словарь в дореволюционной России. Где же таятся эти истоки, заставляющие проявлять сострадание? Что заставило в глубокой древности доброго Самарянина откликнуться на чужую беду и помочь человеку совершенно чужому, незнакомому, дать ему пищу и ночлег?

Притчу о добром Самарянине повествует Библия. А текст древнерус-ской книги XVвека гласит: "Сотвори дело благое, и будешь добродетелен, да спасешься в мире сем. Будем милостивы, да помилует нас Господь…" Подобные высказывания можно прочитать и в Коране, а в "Книге Книг", написанной древнееврейскими причудливыми письменами, есть слова: "Тот, кто стремится к благотворительности и щедрости, находит жизнь, справедливость и доброе имя".

Добрый Самарянин – лицо библейское, это символ бескорыстной по-мощи. А некий торговый человек Тарас Петров – реальное историческое лицо, и о нём есть упоминание на страницах "Нижегородского летописца", потому что он на свои средства неоднократно выкупал своих земляков из ордынского плена, помогая им вернуться на родину. В начале XIX века художник Карл Брюллов написал портрет знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, чтобы продать его с аукциона и выкупить на эти деньги другого поэта – Тараса Шевченко. Кто был для них этот безвестный украинский юноша, крепостной помещика Энгельгардта? Просто они поверили в его талант и сотворили благое дело.

Благотворительные учреждения

Во второй половине XIX века в России было принято законода-тельство о благотворительных учреждениях, стали создаваться попечительские советы. Преуспевающие предприниматели щедро выделяли средства на благотворительные цели.

...Здание на площади Лядова в Нижнем Новгороде и сейчас про-изводит впечатление своими размерами и продуманностью форм. Оно красиво, величаво, здесь многие десятилетия располагается общежитие Нижегородского Политехнического Университета. А ведь когда-то это здание все нижегородцы называли "Вдовий дом", потому что он был построен на средства купеческих семей Блиновых и Бугровых с целью предоставления "удобных даровых квартир неимущим вдовам с их малолетними детьми". Нетрудно представить, какое уважение вызывал своим замыслом и воплощением этот дом сто с лишним лет назад. Чем руководствовались эти люди, отдавая свои капиталы на нужды бедных? Может быть, помнили стихи Державина:

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать,

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

Николай Александрович Бугров был крупнейшим домовладельцем в Нижнем Новгороде, и ежегодно 45% своего дохода он отдавал на благотворительность. Он строил ночлежные дома для босяков, приюты для престарелых. За свою жизнь он одной только милостыни раздал 10 миллионов рублей! И он был не одинок.

В 1874 году Ольга Васильевна Кутайсова, жена тогдашнего нижего-родского губернатора графа П.И.Кутайсова, передала капитал в 25 тыс.руб. на создание и финансирование приюта для маленьких сирот. По тем временам это были огромные деньги! Наверное, эта молодая и красивая женщина могла бы потратить эти деньги и на себя, но кто знает, может быть, её сердце разрывалось от жалости при виде маленьких детей, лишённых родителей, пищи и крова?

Впрочем, благотворительность не была уделом только богатых людей. Кто из нас не помнит платоновского Юшку, который отказывал себе во всём, не пил чай, не покупал себе одежду, чтобы дать образование совершенно чужой для него бедной девушке?

На Руси была давняя традиция подавать "тайную милостыню", то есть помогать нуждающемуся человеку тайно, не называя своего имени. Эта традиция сохранилась и до сих пор. Наверное, правильно, сделав добро, не бить во все колокола, рассчитывая на почёт и уважение, а скромно промолчать. Помогая другим, человек возвышается в собственных глазах – разве этого недостаточно?

Благотворительностью занимались многие писатели, деятели искусст-ва. Среди них М.Горький, Л.Андреев, А.Куприн, В.Короленко. В голод-ные годы В.Г.Короленко совершил поездку по стране и оказывал помощь беднякам, раздавая деньги, которые собрали его товарищи, и хлеб. В своих очерках Короленко рассказывал о людях, которые шли в народ, чтобы оказать моральную поддержку, учить, лечить, но при этом добавлял: "И прямо кусок хлеба, сам по себе, составляет великое благо там, где его не хватает...".

"Не оскудеет рука дающего…"

Я с уважением отношусь к артистам и другим известным людям, которые занимаются благотворительностью в наши дни.

Когда на Дальнем Востоке было наводнение и сотни людей остались без жилья, одежды и еды, актриса Яна Поплавская, в детстве сыгравшая Красную Шапочку, собирала целые самолёты гуманитарной помощи: тёплую одежду, продукты, лекарства – и сама летела на этом самолёте на место назначения, чтобы доставить необходимый людям груз.

На территории Нижегородской области действует много благотвори-тельных организаций, например, Фонд Олега Кондрашова, благотворительная общественная организация "Забота", которые помогают малоимущим семьям, инвалидам, больным детям.

Оказание бескорыстной помощи нуждающимся должно стать нашей внутренней потребностью. Мы не проходим мимо чужой беды: помогаем престарелым, инвалидам. Помогаем людям, попавшим в беду: если слу-чился пожар и люди потеряли своё имущество, всем миром собирают деньги, чтобы помочь восстановить жильё. Буквально недавно мы отправляли гуманитарную помощь нашим солдатам – участникам спецоперации, в проведение этой акции включился весь район. Ежегодно проводятся пасхальные благотворительные ярмарки, в которых обязательно участвуют дети. Они продают сделанные своими руками игрушки, вязаные вещи, рассаду цветов, кондитерские изделия и выручку передают в фонд помощи нуждающимся.

"Не оскудеет рука дающего" - это формулировка идеи милосердия, за которое воздает Господь. "Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит", - сказано в древних текстах.

Конечно, времена меняются, и люди сейчас стали во многом расчётливее, прагматичнее. Но глубины нашей души остались неизменными, поэтому "дела благие" творятся рядом с нами. Зачастую мы воспринимаем это как должное и не вникаем в подробности, но у каждого доброго поступка есть имя.

Полвека назад на территории нашего района не было ни одного действующего храма. В здании церкви в Сосновском был ДК, в Селитьбе клуб, на крыше церкви в Лесунове росли берёзы, развалины были на месте храмов в Студенце, Золине, Матюшеве и многих других деревнях.

Регулярно вносят пожертвования на содержание храма.

В 1993 году по ходатайству верующих Сосновскому церковному приходу было возвращено храмовое здание, средства на восстановление собирали всем миром, освящение церкви состоялось в августе 1993 года. Когда восстанавливали храм, самую деятельную благотворительную помощь оказывал Константин Борисович Галкин. Сейчас служители храма называют в качестве благотворителей Алексея Константиновича Галкина и Валентина Васильевича Никонова, который оказывает небольшую, но постоянную помощь. В 1998 году начал восстанавливаться храм в Панине, и тут же обозначились имена благотворителей Привалова Виктора Ивановича, Анфимова Василия Николаевича, Перевезеннцева Сергея Николаевича. Позднее крупные пожертвования на возрождение храма внесли Шариков Виктор Васильевич, Корнёв Вадим Викторович, Анисимов Валерий Павлович. Постоянную помощь оказывал храму Константин Борисович Галкин, кроме того, он регулярно оплачивал счета за электричество. Многие жители Панина и сейчас постоянно вносят деньги на содержание храма.

В 2016 году в районе был создан благотворительный фонд "Возрождение Святынь Сосновской земли", целью которого было "духовное оздоровление общества и сохранение и укрепление культурно – исторического наследия".

В последние годы в районе стали действовать несколько возрож-дённых храмов, и мы попросили старост и служителей назвать имена людей, на чьи средства восстанавливались и содержатся храмы. В Сурулове нам назвали Александра Петровича и Наталью Петровну Жуковых, которые сейчас проживают в Москве, но посчитали своим долгом восстановить храм на земле своих предков. Благотворители храма в Студенце тоже проживают в Москве, Нижнем Новгороде, Дзержинске. А недавно возведённый и открытый храм в селе Елизарове помогали строить, оборудовать, украшать и местные предприниматели, и те, кто давно живёт за пределами района, но связан с ним. Староста Александр Анатольевич Пируев назвал их всех, и пусть их имена будут известны: Баринов Вадим Александрович, Одинцов Валерий Евгеньевич, Бармин Сергей Валерьевич, Андриенко Александр Валерьевич, Сбитнев Николай Евгеньевич, Белов Дмитрий Сергеевич, Архипов Дмитрий Владимирович, Архипов Александр Павлович, Романов Александр Сергеевич, Бадин Сергей Васильевич, Рыбкин Дмитрий Владимирович, Бригатова Марина Вячеславовна, Гордова Наталья Вячеславовна.

Когда мы попросили назвать имена благотворителей церкви в Клещарихе, староста Олег Владимирович Малышев сказал, что среди них есть депутат госдумы, двое директоров заводов, известный режиссёр, но все они просят не озвучивать их имена, их принципиальная позиция – помогать тайно. Особо следует сказать о жителях сёл Лесуново и Селитьба: они настолько активны, сами помогают храму и деньгами, и трудом. В Лесунове особую благодарность просят выразить дачникам, которые оказывают местному храму значительную поддержку, но… они тоже пожелали остаться безымянными.

Издавна известно выражение, что лепта при строительстве храма – это наш кирпичик в здание собственной вечности. Но у нас в районе есть немало людей, выделяющих материальные средства на развитие спорта, культуры, помогающих детским учреждениям. А.К.Галкин учредил фонд помощи ветеранам. Спортсменам регулярно оказывают помощь опять же Алексей Константинович Галкин, Александр Николаевич Рыжиков, Дмитрий Юрьевич Малышев, транспорт предоставляет Николай Викторович Зудов, оказывают посильную помощь Сергей Евгеньевич Карасёв, Игорь Валерьевич Федин.

Будем надеяться, что число благотворителей у нас в округе будет расти, а им, в свою очередь, будет сопутствовать успех в их делах, потому что у выражения "не оскудеет рука дающего" есть пояснение: добро, отданное людям, возвращается сторицей.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика