Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Ключевые решения

Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в ходе послания прозвучало очень много важных заявлений, определяющих приоритеты развития страны, и регион готов к реализации задач, поставленных главой государства.

Оборонка в центре внимания

Свое послание к Федеральному собранию Владимир Путин огласил в Гостином дворе, в Москве, участие в мероприятии также принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В делегацию, представляющую регион, также вошли председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, мэр Арзамаса Александр Щелоков.

Глава региона прокомментировал важнейшие заявления президента России. "Для Нижегородской области одно из ключевых решений Владимира Путина - поддержка работников ОПК. В нашем регионе серьезный оборонный комплекс. Потребность в кадрах есть, и большая. Программа обеспечения жильем молодых работников очень актуальна и может сочетаться с другими мерами поддержки. Это и дополнительный стимул для развития рынка жилья. Крайне значимо для промышленности развитие сферы образования, в особенности профессионального. У нас есть и свои проекты в этом направлении", - отметил Глеб Никитин.

Также губернатор подчеркнул важность решения президента о создании фонда поддержки военнослужащих и их семей.

"У нас хороший региональный опыт - военный социальный контракт. Такой контракт предусматривает прямые выплаты, различные льготы, а также персональное закрепление соцработников и содействие в получении медпомощи. В рамках военного соцконтракта помогаем решать целый спектр вопросов – вплоть до завершения незаконченных ремонтов, обеспечения мест в детских садах и даже выписки жен военнослужащих из роддомов. Поддерживаем и самих бойцов после их возращения из зоны СВО, в том числе в вопросах медобслуживания, трудоустройства и многого другого", - добавил губернатор Нижегородской области.

Технопарк профобразования

Глеб Никитин отметил, что во время своего обращения президент России поставил важнейшую задачу, связанную с развитием сферы профессионального образования, - за следующие пять лет подготовить около миллиона специалистов для наших промышленных предприятий.

"Нижегородская область активно участвует в федеральном проекте "Профессионалитет", в рамках которого формируются кластеры для более эффективного отраслевого взаимодействия колледжей и предприятий. Уже создано три таких кластера: в металлургии, автомобилестроении и сельском хозяйстве (на юге региона). В 2023 году создаем еще три: в сфере оборонной промышленности, в сельском хозяйстве (на севере области) и строительстве. Шесть кластеров дают нам более 2000 бюджетных мест для будущих востребованных специалистов", - сказал Глеб Никитин.

Он добавил, что регион скоро приступит к еще одному новому масштабному проекту.

"При поддержке федерального правительства в Нижегородской области будет создан технопарк профессионального образования. Он разместится в историческом здании "Нижполиграфа" на площади более 45 тысяч квадратных метров. Этот ресурсный центр будет оснащен по последнему слову техники и позволит ежегодно повышать квалификацию до 10 тысяч преподавателей колледжей и техникумов со всей страны. Кроме того, он станет базой для одновременного обучения 3000 студентов по нескольким десяткам востребованных специальностей. Приступаем к первому этапу реализации проекта уже в этом году, второй и третьей очередью займемся в 2024-м и 2025-м", - сказал губернатор Нижегородской области.

Глава региона добавил, что после завершения всех работ комплекс "Нижполиграф" обретет новую жизнь и при этом сохранит историческую самобытность, ведь строился он более ста лет назад как "Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых".

Своих не бросим

Депутат Госдумы РФ Артем Кавинов, комментируя итоги послания президента страны Федеральному Собранию, отметил, что его дата совпала с другой - значимой для всей России.

"Ровно год назад президент страны Владимир Путин подписал Указ о признании ДНР и ЛНР, а также поручил Министерству обороны обеспечить поддержание мира в этих республиках. До сих пор в памяти те эмоции, слезы радости, которые были на глазах у каждого жителя ЛНР и ДНР, у каждого из нас. Тогда их восьмилетняя мечта исполнилась! Они сами определили свое будущее, решив быть с Россией, несмотря на угрозы и террор", - заявил Артем Кавинов.

По словам депутата, президент России еще раз подтвердил всему миру, что наша страна не воюет с народом Украины. Артем Кавиновнапомнил, что по предложению президента будет создан государственный фонд. Его задачей станет персональная помощь семьям погибших военнослужащих в СВО. За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном будет закреплен свой персональный координатор. Всем военным будет установлен отпуск в 14 дней каждые полгода, без учета времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи.

"Важное и своевременное решение. Знаю не понаслышке, как нелегко сейчас нашим ребятам на передовой и как требуется им иногда небольшая передышка", - заявил депутат.

Движение вперед

По мнению председателя Законодательного собрания Евгения Люлина, президент неожиданно для западных "партнеров" сделал акцент на будущем России. Евгений Люлин подчеркнул, что сегодня мы показываем остальному миру пример независимого успешного развития, главным условием которого является наш суверенитет.

"Защитить интересы страны призвана специальная военная операция, которая стала вынужденным ответом на агрессию Запада, на многолетние попытки превратить Украину в анти-Россию. Безусловно, мы справимся со всеми вызовами, потому что мы защищаем свое будущее", - сказал спикер областного парламента.

Вместе с тем глава законодательного собрания отметил, что страна уверенно двигается вперед:

"Рубль все активнее используется в расчетах, банковская система работает стабильно, инфляция под контролем, а это главные условия для кредитования промышленности и роста производства. Предлагаются новые инструменты развития. Ставится задача подготовить для экономики 1 миллион высококвалифицированных специалистов".

Курс – на IT-независимость

В своем послании Владимир Путин также гарантировал продолжение мер государственной поддержки бизнесу. Председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Норенков отметил, что беспрецедентная поддержка оказывалась и раньше, благодаря чему предприниматели смогли пережить длительный локдаун и введение санкций.

"Льготное кредитование и снижение налога на прибыль для компаний, использующих российские технологические разработки и отечественное ПО, - очень важные меры поддержки для всего бизнеса в целом. Нижегородская область всегда была в числе регионов-флагманов по развитию ИТ-технологий, которые сопровождают экономические и производственные процессы в самых разных отраслях – машиностроении, металлургии, ОПК, науке. И если раньше мы достаточно серьезно зависели от иностранных платформ, то сегодняшний тренд на поддержку российских ИТ-разработчиков внушает надежду на полную независимость и самодостаточность всех предприятий региона", - сказал Игорь Норенков.

Коммунальный вопрос

В то же время первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина также отметила, что в послании президент особое внимание уделил вопросам улучшения условий жизни россиян.

"Мы понимаем, что впереди у нас много работы для реализации поставленных задач. Из ключевых моментов отмечу курс на инфраструктурный рост. Мы услышали колоссальнейшую цифру - 4,5 триллиона рублей, которые будут выделены в ближайшие 10 лет на программу обновления коммунальной инфраструктуры страны", - сказала Ольга Щетинина.

Она отметила, что в Нижегородской области уже много сделано для обновления инженерно-коммунальной системы, но надо продолжать решать вопросы, в частности, с качеством питьевой воды, очисткой сточных вод и другими, влияющими на качество жизни людей.

Обновление ожидает образовательные учреждения региона.

"Мы услышали не только о решении продолжить программу капитального ремонта образовательных учреждений, но и о дополнительном выделении средств на социальные объекты по национальным проектам, что позволит сделать новый шаг в модернизации социальной инфраструктуры в сельских районах", - сказала Ольга Щетинина.

Нацпроекты продолжаются

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил и о необходимости дальнейшей реализации национальных проектов. Поскольку все они направлены на обеспечение комфортной среды для жизни граждан и развитие экономики страны. По мнению председателя комитета по транспорту Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Солдатенкова, выступление главы государства подтверждает, что будут обеспечены финансированием проекты по приведению в нормативное состояние дорог, строительству значимых объектов транспортной инфраструктуры, школ и дошкольных учреждений, повышению доступности и качества медицинских услуг.

Владимир Солдатенков также добавил, что очень важный вопрос – это повышение уровня качества подготовки отечественных кадров во всех сферах деятельности, в том числе технических профессий.

"В частности, речь идет о том, чтобы вернуть хорошо зарекомендовавшую себя систему организации производственной практики студентов, чтобы они могли проверить свои знания на практике и окунуться в производственную среду. Еще одна задача – повысить престиж рабочих профессий. Необходимо системно подходить к решению данной проблемы и грамотно формировать кадровую политику. Это и возможность оплаты обучения с последующим трудоустройством, и повышение заработной платы, и льготная ипотека, другие формы поддержки. В этой связи очень актуальным является вопрос развития рынка арендного жилья и разработка механизма доступности этого жилья, особенно для молодежи", - сказал Владимир Солдатенков.

Он отметил, что президент РФ задал представителям всех уровней власти высокий темп работы.

"Я убежден, что эффективное взаимодействие органов власти разных уровней и четкая координация их работы помогут регионам добиться поставленных целей", - подчеркнул депутат.

Вынос

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

"Только вместе мы можем выполнить задачи, поставленные сейчас перед Россией, и Нижегородская область традиционно готова стать одним из лидеров в этой работе!"

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 156

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика