Не шутка ежедневно накормить комплексным обедом более двухсот человек, но этой симпатичной женщине такая работа в радость. Ей приятно видеть довольные лица студентов и слышать от них слова благодарности за вкусный обед.
К Дню профтехобразования Марина Николаевна была награждена Почетной грамотой за профессионализм в своей сфере.
Марине Николаевне довелось поработать во многих кафе, было где набраться опыта в поварском деле. Сегодня она не только повар, на котором вся ответственность по приготовлению ежедневных разнообразных блюд, в ее подчинении кладовщик, работник по залу, кассир.
Составить меню, все приготовить в соответствии с СанПином, Гостом и другими требованиями, красиво сервировать блюдо, проконтролировать все процессы на кухне и в столовой – с этими обязанностями Марина Николаевна успешно справляется.
Ее рабочий день начинается с пяти утра, а уже в семь часов многие приезжие студенты устремляются в столовую. Они знают, что даже если не успеют дома позавтракать, в столовой техникума можно вкусно поесть.
Марина Николаевна не жалеет ни сил, ни времени, чтобы и первое, и второе, и салаты – все было вкусным.
– Больше всего студенты любят макароны с подливой, – улыбается женщина, – готовим куриные котлеты, ребята тоже их спрашивают, нередко берут двойные порции. Меню составляется на неделю, стараемся чтобы каждый день было что-то новое. В рацион обязательно включены овощи и фрукты.
Многие кулинарные идеи Марине Николаевне подсказывает старшая дочь Алена. Она поработала в ресторанах и кафе Москвы и Нижнего Новгорода, знакома со многими секретами изысканной кухни. Опыт дочери часто оказывается полезным.
Дома у родных людей тоже всегда работает кулинарная лаборатория. Марина Николаевна и в домашней обстановке старается готовить вкусно и сервировать стол по-особенному.
Секретом вкусного обеда Марина Николаевна считает не только правильный рецепт, но и большое желание порадовать других, вложить в приготовление пищи частичку своей души. Тогда и за добавкой будет очередь.