"Она твёрдо объявила своё желание участвовать
в общем деле и приступила к нему не только
бескорыстно, но и самоотверженно
В жажде высшего образования она проявила
серьёзность, терпение и представила
пример величайшего мужества".
Ф.М.Достоевский
В настоящее время двери всех вузов нашей страны открыты для мужчин и для женщин. Но ведь так было не всегда. Около двухсот лет тому назад об этом не могло быть и речи, поскольку женщин в России не допускали к обучению в высших учебных заведениях. Они не имели многих прав, которые имели мужчины. Медицина XVIII века была практически полностью мужской профессией. Однако сегодня медицина не считается сугубо мужским занятием, по данным за 2020 год, 71% врачей в нашей стране составляют женщины.
Отмечая 150-летие становления медицины в Сосновском районе, мы, конечно, вспомним о Надежде Прокофьевне Сусловой, которая стала первым русским женщиной-врачом в Европе. Она сыграла большую роль в становлении медицинского образования в России. Мы, сосновчане, гордимся тем, что она родилась и провела своё детство на сосновской земле, в селе Панине.
От Панина до Петербурга.
Семья Сусловых
Надежда Прокофьевна Суслова родилась в селе Панино Горбатовского уезда Нижегородской губернии 1 сентября 1843 года.
На третий день после рождения её, по обычаю, крестили в местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, о чём в метрической книге и была произведена следующая запись:
"Надежда, дочь вотчины графа Дмитрия Николаевича Шереметева села Панино, крестьянина Прокофия Григорьевича Суслова и жены его Анны Ивановой, православных, рождена 1843-го и крещена 3- го числа сентября. При крещении воспреемниками были села Панина земский Алексей Родионов Жуков и бывшего приказщика Ивана Михайлова Жукова дочь, девица Юлия… Таинство крещения совершил священник Михаил Малинин с пономарем Григорием Егоровым".
В семье Сусловых было трое детей: Аполлинария, Надежда и Василий. Прокофий Григорьевич иногда рассказывал детям о своём детстве, а оно было нерадостным. Отец его был задавлен возом дров, когда мальчику было всего полтора года, да был ещё брат. Больная мать не в состоянии была воспитывать и содержать двоих детей. Прокофия взял на воспитание дворецкий графа Трегубов, у которого своих детей не было. Шести лет Прошу отдали в ученье к приходскому дьячку, который обучал его грамоте по псалтири и часослову, скорописанию, светскому и церковно-славянскому полууставу с титлом. Ученье давалось мальчику легко. К десяти годам он стал грамотным человеком, дьячок привёл его к Трегубову и сказал: "Учить его больше не могу, он уже превзошёл своего учителя".
Трегубов был страшно доволен и отдал дьячку семь гривен серебром и два целковых по уговору. Он определил мальчика, как взрослого грамотея, в вотчинную контору графа Шереметева на должность писаря с жалованием в шесть целковых в год с харчами. Был Прокофий умён, сообразителен, отличался распорядительностью и честностью.
К 18 годам он был уже приказчиком, а к двадцати - доверенным по управлению имением. К этому времени Трегубова уже не было в живых. Бывая по графским делам в с. Павлово, Прокофий встретил своё счастье. Он полюбил девушку из Ворсмы Анну Ястребову.
Её родители были зажиточными и ещё до рождения своей единственной дочери откупились у своего барина на волю. Прокофий же был завидным женихом, но он был крепостным, и брак чуть было не расстроился. К счастью, об этом узнал тогдашний владелец с. Панино, внук знаменитого фельдмаршала Николай Петрович. Он пожалел Суслова, и, желая иметь преданного себе человека, который служил бы ему не за страх, а за совесть, решил устроить его счастье и дал ему вольную. Состоялась свадьба. Потом пошли дети. Дом Сусловых стоял неподалёку от вотчинной конторы. Был он невелик, как и все избы крестьян среднего достатка.
Уже в раннем детстве дети Сусловых проявили какие то свои наклонно-сти, манеры поведения, характер. Надюша любила и читать, и писать красиво, и цветы собирать, и слабым, и младшим помогать. Грамоте же всех учила мать - Анна Ивановна, а отец Прокофий Григорьевич только и говорил:
"Единственно чего хотел бы я детям своим, это капиталу разума в головах. По себе знаю, что значит для человека знанье. Это есть сила великая, за плечами не тянет, а прокормить может. Вот и ты у меня грамотная попалась. Это ли не лучшее приданое! Ведь какая это радость у нас – женщина и вдруг грамоте разумеет. Учи и дочерей грамоте, ничего на книги не пожалею, возвышают они человека, глаза на мир открывают".
Анна Ивановна изо всех сил старалась учить детей грамоте, и они отвечали ей большим прилежанием и старанием. Из Панина Прокофий Гри-горьевич уехал с семьёй в Макарьево – Притыки на Ветлуге, куда назначил его граф Борис Петрович управляющим. Единственным утешением детей Сусловых были книги и журналы, которые выписывал Прокофий Григорьевич. В семье стало обычаем читать вслух. Читали по очереди. Потом Суслов выписал журнал "Современник", где печатались стихи Некрасова, и обе девочки читали и выучивали их наизусть. Первым таким стихотворением была "Несжатая полоса". Так прошли четыре года. Дети Сусловых подросли, и уже было заметно, что Василий был очень добрым и уступчивым, но слаб здоровьем. Сёстры же были совершенно разными. Надежда была не по годам серьёзной, сосредоточенной и молчаливой. В своем дневнике Надежда писала:"хотела бы врачевать не только души людей, но и тело"
Так впервые была высказана мысль о желании стать врачом.
Жизнь в Москве и в Петербурге
В августе 1854 года Прокофий Григорьевич получил назначение на должность управляющего имением Шереметевых в Москве. Начались быст-рые сборы. Надежда и её сестра были очень рады отъезду в Москву, они буквально ликовали. Им хотелось учиться. В августе Сусловы выехали в Москву налегке, весь свой скарб раздали крестьянам в Притыках. Москва встретила семью шумом большого города. Поселились они в подмосковном именье графа - Останкино. Теперь они жили во дворе дворца, в просторном роскошном доме. С помощью графа Дмитрия Николаевича сёстры поступили в пансион благородных девиц мадам Пеникгау. Как и чему учились, мы узнаем из дневника Надежды Прокофьевны:
"Плохая нам сестрой досталась школа, где мало развивался ум, совер-шенно не затрагивалось сердце, а только обременялась память и царила мертвящая дисциплина".
Из этой записи явствует, что обучение в пансионе сестёр Сусловых не устраивало. Но им повезло. К брату Василию часто заходил студент медицинского факультета Московского Университета Владимир Красавин. Он-то и предложил свои услуги сёстрам. Но лишь Надя воспользовалась этим. Умственные запросы Надежды Прокофьевны удовлетворялись, главным образом, самообразованием. Знание языков, французского и немецкого дал, наверное, пансион, но латынь и естественные науки, усвоенные в юности, не входили в курс обучения.
Однако наступил 1859 год, изменивший всю жизнь Сусловых. Про-кофий Григорьевич за усердие в службе был назначен главным управляю-щим всеми графскими имениями с местом жительства в Санкт-Петербурге. Теперь владельцем имений был граф Дмитрий Николаевич Шереметев. В северной столице Сусловы зажили на широкую ногу, у них были роскошные комнаты, многочисленная прислуга, а у девушек появились гувернантки и даже учитель танцев. Теперь привыкали к новой жизни.
В Петербурге сёстры Сусловы познакомились с замечательной девуш-кой, дочерью генерала Обручева Машей и часто бывали в доме Обручевых. Здесь бывали И. М. Сеченов, Н. Г. Чернышевский, знаменитый доктор Боков, Н. А. Некрасов и другие представители передовой части властителей умов.
С каким восхищением сёстры смотрели на них и слушали их! А разговоры велись не только о проблемах просвещения, литературы и медицины, но и о судьбах многострадального русского народа, о его освобождении из-под ярма крепостников.
1861 год. Петербург кипел на тайных сходах, подпольных студенческих кружках. Сёстры Сусловы не могли стоять в стороне от этого могучего движения молодёжи, они были вовлечены в самый водоворот политической борьбы за свободу. Они ходили на публичные лекции, участвовали в первой студенческой, демонстрации. В студенческой среде обе Сусловы были заметными: энергичные, пылкие, увлекающиеся, они принимали самое горячее участие во всех начинаниях студентов.
Но главная для Надежды цель – это стать врачом. "Я решила, что уход за больными проще, легче, доступнее, чем воспитание души, и вред, невольно причиненный телу, легче пережить уязвленной совести, чем вред душе," - так написала в своем дневнике Надежда Суслова
"Первенец нового женского русского мира"
"Почтенным первенцем нового женского русского мира" величал Н. П. Суслову известный публицист Григорий Елисеев. На ее долю действительно выпала нелегкая роль первооткрывателя. Ее имя стало символом, а жизнь примером для подражания многим русским женщинам, стремившимся к образованию, к служению общественным идеалам.
С 1861 года семья Сусловых жила в Петербурге. Круг общения Н. П. Сусловой здесь - передовые женщины, стремившиеся к серьезному образо-ванию: М. А. Обручева, сестры Корсини.. И. М. Сеченов вспоминал о знакомстве осенью 1861 г. с двумя "представительницами нового течения, серьезно и крепко заряженными на подвиг служения женскому вопросу".
Поскольку действовавший в ту пору университетский устав 1835 года вообще не предусматривал присутствия женщин в университете, то есть не существовало на это ни разрешения, ни запрета, начальство не препятствовало посещению ими лекций.
В 1860 г. женщины взорвали еще одну плотину запретов: Н. П. Су-слова и В. А. Кашеварова начали слушать лекции в Медико-хирургической академии. Без разрешения военного министра, которому подчинялась академия, они занимались у сочувствовавших им профессоров: И. М. Сеченова, В. Л. Грубера, П. Ф. Лесгафта.
Университетская профессура раскололась в женском вопросе на два лагеря. Значительная ее часть, представленная в первую очередь молодым поколением, всячески поддерживала благородное стремление женщин. Характерной фигурой такого типа университетских ученых был, например, Иван Михайлович Сеченов - не только гениальный исследователь, но и талантливый педагог, пришедший преподавать "с готовым сочувствием", по его словам, стремлению русских женщин к высшему образованию.
Вот с какими трудностями пришлось столкнуться Надежде Про-кофьевне и другим ее сподвижницам, чтобы получить высшее образование.
Выдержав экзамены, Н.П. Суслова в лаборатории И.М. Сеченова выполнила в 1862 году экспериментальное исследование на тему "Изменение кожных ощущений под влиянием электрического возбуждения" и опубликовала его описание в "Медицинском Вестнике". Это была первая женская исследовательская работа. В 1863 году царское правительство запретило женщинам посещать лекции в академии даже вольнослу-шательницами.
Все воспоминания о Надежде Прокофьевне тех лет отличаются редкостным единодушием: современники запомнили ее серьезность, целеустремленность, отсутствие бравады, свойственное многим нигилисткам.
Авдотья Панаева, наблюдавшая ее в кругу "Современника", свидетельствовала:
"Она резко отличалась от других тогдашних барышень, которые тоже посещали лекции в университете и в медицинской академии. В ее манерах и разговоре не было кичливого хвастовства своими знаниями и того смешного презрения, с каким относились они к другим женщинам, не посещавшим лекций. Видно было по энергичному и умному выражению лица молодой Сусловой, что она не из пустого тщеславия прослыть современной передовой барышней занялась медициной, а с разумной целью, и серьезно относилась к своим занятиям".
Надежда хочет продолжать учиться дальше, но в России это становится невозможным, и она по совету И.М. Сеченова в 1864 году едет в Швей-царию, в Цюрих. Но даже для Швейцарии желание юной барышни учиться медицине было беспрецедентным случаем. Ректор университета сказал: "У нас до сих пор еще не было женщин-студенток - это вопрос не внутренне-университетский, а государственный. Все, что я могу сделать, - это попросить господ профессоров не выгонять вас из аудитории".
На такие полумеры Надежда Суслова не согласилась и возбудила перед швейцарским министром народного просвещения ходатайство о получении полных прав студента. И, в конце концов, добилась своего - ее зачислили в университет студенткой и разрешили держать экзамены. Упорство, достойное восхищения! Она стала первой и пока единственной студенткой Цюрихского университета.
За три года прослушав весь курс и сдав все экзамены на "отлично", Су-слова блестяще защитила научную диссертацию на тему "Прибавление к фи-зиологии лимфатических сердец", ("Beitrag zur Physiologie der Lumphe"). 15 декабря 1867 года Надежда Прокофьевна первой из женщин России получила ученую степень и звание доктора медицины, хирургии и акушерства.
После блестяще сданного экзамена, с дипломом доктора Надежда Про-кофьевна вернулась на родину. Все русские газеты заговорили об этом выдающемся и беспрецедентном событии. То был триумф!
По возвращении на родину Н. П. Суслова должна была сдать повторный экзамен перед специальной комиссией. Первая женщина-врач с честью выдержала и это испытание. В начале 1868 г. русские газеты сообщали о том, что доктору Сусловой "разрешено будет практиковать в России на правах медиков, кончивших курс в иностранных университетах.".
В 1865 г. Н.П.Суслова познакомилась в Цюрихе с Ф. Ф. Эрисманом, который в 1867 г. стал ее мужем и вместе с нею переехал в Россию, где приобрел известность как общественный деятель и крупный ученый, основоположник научной гигиены в России. Их брак распался в 1874 году.
Врачебный диплом Н. П. Сусловой дал мощный толчок стремлению русских женщин обучаться в заграничных университетах (за неимением доступа в отечественные). Среди ее последовательниц - всемирно известные Софья Ковалевская и Вера Фигнер.
Еще до отъезда за границу Н. П. Суслова познакомилась с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Некрасовым. В 1864 г. "Современник" опубликовал два ее первых литературных опыта: "Рассказ в письмах" (№ 8) и "Чудная" (№ 9).
С 1865 г. Н. П. Суслова находилась под надзором полиции. По агентурным сведениям, она была даже членом Интернационала и состояла в сношениях с эмигрантами, за что в 1873 г. ей объявили запрет на въезд в Россию, снятый, правда, с том же году.
Надежда Суслова 1870 году переехала в Нижний Новгород, свой родной город, где много лет проработала врачом и проживала в доме № 57 по ул. Большой Солдатской (ныне ул. Володарского). Доктор Суслова пользовалась большим уважением и любовью у нижегородцев. Кроме приема больных на дому, она много лет работала в родильном доме Нижнего Новгорода. Ее имя носит одна из улиц этого города.
В 1885 году она вновь вышла замуж за профессора гистологии А.Е. Голубева.
С 1892 г. Надежда Прокофьевна жила в селе Лазурное близ Алушты, на южном берегу Крыма, в имении родственников мужа.
Там она продолжала врачебную практику, принимая больных в собственном доме. У местного населения она пользовалась большим уважением, особенно потому, что бесплатно лечила неимущих татарских женщин. Финансовое положение позволяло чете Голубевых также заниматься благотворительностью: они пожертвовали крупную сумму на строительство гимназии в Алуште и поддерживали пострадавших в результате русско-японской войны. На собственные средства Суслова устроила в своем имении школу для нуждающихся детей. И, наконец, Суслова открыла в Нальчике, у подножия Кавказских гор, санаторий для неимущих пациентов.
Памятник тех её лет - повесть "Из недавнего прошлого" ("Вестник Европы". 1900. № 6), рассказывающая о сложном положении женщин, стремящихся к высшему образованию и служению науке в тогдашней России и интересные автобиографическими материалами. Судя по повести, Н.П. Суслова до конца своих дней сохранила верность идеалам молодости, веру в знания, просвещение, необходимость служить людям, делая добро....
Яркая и многогранная жизнь Сусловой оборвалась 20 апреля в 1918 г. в Крыму, где с была похоронена на берегу моря в Кипарисовой роще.
В дневнике Н.П. Сусловой содержится запись:
“Я первая, но не последняя. За мной придут тысячи...”
И действительно примеру Н.П. Сусловой последовали многие передовые женщины России, добившиеся права на медицинское образование.