Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобакте-риями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
Туберкулёз- это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицировано микобактериями туберкулёза. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.
В последние годы в России, в том числе в Нижегородской области, имеет место снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими ос-мотрами на туберкулез, внедрения современных методов диагностики, разработки и внедрения современных методов лечения, и как следствие снижение доли запущенных форм туберкулеза. В 2022 году в Сосновском районе не выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом.
Симптомы туберкулёза
Симптомы туберкулеза неспецифичны: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; по-вышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение тем-пературы до 37-37,5 градусов.
Как происходит заражение туберкулёзом
Туберкулез передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже при разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду больного, выделяющего микобактерии туберкулеза, не представляется возможным. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.
Выраженные симптомы заболевания очень часто проявляются только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. При нормально функционирующей иммунной системе большая часть микобактерий погибает, но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. При ослаблении иммунитета, вызванного, например, другой болезнью, недостаточным питанием или стрессом, неумеренным употреблением алкоголя и курением бактерии туберкулеза начинают размножаться, что приводит к развитию активного туберкулеза легких. Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.
Болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.
Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая на-грузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
Не реже 1 раза в год каждый взрослый человек проходит флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства в целях раннего выявления туберкулеза. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он "маскируется" под грипп, бронхит, пневмонию и другие заболевания.
Уклонение взрослых от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и зачастую заканчиваются инвалидностью, и даже смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить на ранних этапах заболевания.
Для снижения риска заболевания туберкулезом детям необходимо проводить вакцинацию и ежегодные тестирования с целью раннего выявления туберкулеза: туберкулиновые пробы (пробы Манту) детям в возрасте до 7 лет, пробы с Диаскинтестом у школьников и подростков с 8 до 18 лет.
Напоминаем родителям, что туберкулинодиагностика не является прививкой! Это диагностический метод, позволяющий выявить инфицированность ребенка микобактериями туберкулеза. Отказываясь от проведения реакции Манту или Диаскинтеста, вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза.
Часто болеющие дети и дети, имеющие хронические заболевания со-ставляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый педиатр, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства.
Туберкулёз излечим!
В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру.