Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

И вновь о материнском капитале

Как направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов?

Материнский капитал сегодня – основная государственная мера финансовой поддержки семей с детьми. Как известно, направить материнский капитал возможно на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, увеличение будущей пенсии матери, получение ежемесячной выплаты, а также компенсацию за приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Напомним, такая возможность действует для родителей на постоянной основе уже 7 лет, с момента вступления в силу порядка направления маткапитала на эти цели и определения Правительством РФ перечня товаров и услуг, на приобретение которых можно расходовать средства.

Нижегородское отделение Фонда обращает ваше внимание, что для возникновения у родителей права на приобретение товаров и услуг, указанных в перечне, и последующей его компенсации, такие товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида. Еще одно условие, которое необходимо соблюсти: на день покупки товаров или услуг программа должна быть действительна.

"Направить средства или часть средств материнского (семейного) капитала можно в любое время после рождения или усыновления ребенка-инвалида, в том числе второго, третьего или последующих, не дожидаясь, пока ребенок достигнет трехлетнего возраста", — отметила, в свою очередь, управляющая Отделением СФР по Нижегородской области Арина Садулина.

Чтобы использовать маткапитал на реабилитациюи детей-инвалидов, прежде всего, родителям необходимо обратиться в организацию здравоохранения за направлением на медико-социальную экспертизу. Затем родители должны представить это направление в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении изменений в ИПРА.

В результате, программа дополняется соответствующими рекомендациями о нуждаемости ребенка-инвалида в тех или иных включенных в перечень товарах и услугах.

Рекомендованные товары или услуги родители приобретают для ребенка самостоятельно. При этом важно сохранять все документы, подтверждающие покупку товаров или оказание услуг. Это договоры купли-продажи либо оказания услуг, товарные или кассовые чеки и т.д.

После приобретения товара семья обращается в управление социальной защиты для того, чтобы оно подтвердило наличие этого товара.

Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты должно будет прийти к семье домой и составить акт проверки наличия товара. Один экземпляр акта останется семье, и она сможет предъявить его в Отделение СФР для компенсации расходов. Сделать это можно лично (в любом территориальном органе Социального фонда независимо от места жительства), в МФЦ, а также электронно – через личный кабинет на портале "Госуслуг".

Вместе с актом нужно представить паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации, документы, подтверждающие расходы, а также реквизиты банковского счета владельца сертификата на материнский капитал.

В случае удовлетворения ОСФР заявления о компенсации расходов, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через два месяца со дня принятия заявления.

Перечень товаров и услуг, на которые можно направить материнский капитал, представлен на сайте СФР https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_adaptation/

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 50

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика