Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Точки роста" для чиновников

На минувшей неделе Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте РФ по развитию МСУ

Главным вопросом обсуждения был кадровый потенциал местного самоуправления и популяризация муниципальной службы. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил главе государства опыт региона в этой сфере.

Университет для муниципалитета

Глеб Никитин отметил, что для развития компетенций сотрудников местного самоуправления у многих муниципалитетов недостаточно собственных ресурсов. В связи с этим в регионе было принято решение о создании постоянно действующего центра изменений и развития компетенций – Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО).

"КУПНО – это больше, чем аббревиатура. Козьма Минин в 1612 году произнес фразу, оставшуюся в веках: "Купно за едино" - вместе за одно! По сути, это формула государственного развития. Мы уделяем внимание тому, что в первую очередь необходимо, по мнению самих муниципальных служащих. Разработали и запустили 20 очных образовательных программ и более 50 – в формате онлайн. Создали систему дистанционного обучения и интерактивный навигатор развития компетенций, доступный с мобильного телефона. Все объединили в цифровой университет муниципалитетов", - рассказал Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что, кроме постоянного обучения, есть несколько флагманских проектов. В частности, "Команда 52" - образовательный проект для обучения муниципальных команды, состоящих из сотрудников администрации, молодежи, представителей НКО, депутатов. Заявки на участие уже подали 2 000 человек, было отобрано и обучено более 500 человек.

"Задача команды в программе – в течение пяти месяцев разработать для своей территории проект по темам привлечения инвестиций, экономии бюджетных средств, оптимизации процессов и решения социальных проблем. Лучшие проекты поддерживаем на региональном уровне", - добавил Глеб Никитин.

Фабричный масштаб

Глава региона отметил, что еще один очень важный проект – "Фабрики процессов". Благодаря ему, все муниципалитеты области вовлечены в программы обучения и применения бережливого производства для оптимизации процессов. Сеть из 15 "фабрик процессов" охватывает по кустовому принципу все районы Нижегородской области. Каждая "фабрика" выбрала специализацию. Например, в Дзержинске бережливые технологии применяются при управлении финансами в таких проектах, как "Модельные доходы", "Модельные расходы" и "Модельный долг". Сценарный подход, учитывающий риски и отражающий потенциал бюджета, позволяет качественно исполнять доходную часть, своевременно финансировать расходы и планомерно снижать долговую нагрузку.

В числе городов-лидеров по повышению эффективности бюджетных расходов — Дзержинск. Здесь для тиражирования предложено уже четыре проекта.

Экономический эффект от оптимизации процессов и тиражирования практик только в 2022 году превысил 200 млн рублей, и при этом ремонт и оснащение оборудованием одной "фабрики" составляет от 700 тысяч до 1 млн рублей .

"Мы видим, как благодаря "фабрикам процессов" меняется подход муниципальных служащих к своей работе и саморазвитию. Чтобы начать думать над улучшениями, необходимо поменять мышление, уйти от фразы "так исторически сложилось". Для этого мы транслируем через "фабрики" проекты по развитию корпоративной культуры, привлечению молодежи и предоставляем возможность лидерам изменений войти в резерв управленческих кадров", - отметил Глеб Никитин.

Другим наука

В ходе заседания губернатор также сообщил, что в Нижегородской области был сформирован Региональный совет. Он создан и работает по аналогии с Государственным советом России. В него вошли представители органов местного самоуправления Нижегородской области, органов исполнительной и законодательной ветвей власти региона, общественности. Сформировано восемь профильных комиссий по основным направлениям развития региона.

"Председателями комиссий являются главы муниципальных и городских округов Нижегородской области, члены правительства региона входят в состав комиссий. Проведено 37 заседаний комиссий Регионального совета в формате открытого общения. Основные задачи – поиск неординарных решений, обмен положительными практиками, масштабирование решений на всю область, выявление и устранение ошибок на первоначальном этапе", - отметил Глеб Никитин.

Он также затронул вопрос развития муниципальной службы и стимулирования руководителей органов местного самоуправления к более эффективной реализации своих полномочий. По словам Глеба Никитина, актуальной задачей является создание инфраструктуры развития компетенций.

"В этой связи предлагаю использовать опыт нашего корпоративного университета. Мы готовы делиться методологией, инструментами и работающими практиками, чтобы такие центры изменений, как КУПНО, появились в каждом регионе. Как все наши муниципальные "фабрики процессов" объединились в единую цепочку, так и все корпоративные университеты могут стать единой системой развития страны. Мы предлагаем формировать культуру проактивных сотрудников и команд муниципалитетов и создавать открытую базу тиражируемых практик по отраслям. Считаем, что это даст синергетический эффект для страны", - сказал Глеб Никитин.

В рамках заседания нижегородские практики положительно оценили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, министр экономического развития РФ Максим Решетников, исполняющий обязанности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 200

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика