Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Стратегия достойной жизни

Нижегородцы формируют план развития региона на ближайшие пять лет

Нижегородская область приступила к обновлению Стратегии развития региона. Предыдущий документ разрабатывался по инициативе губернатора Глеба Никитина пять лет назад с участием нижегородцев. Тогда основой стратегии развития стали более 5 000 предложений и3 000 инициатив жителей. Теперь, когда большинство из них реализованы, пришло время актуализировать стратегию с учетом вызовов нового времени и меняющейся роли России в мировой политике и экономике. Стратегические сессии, на которых экспертыработают над обновленным документом, уже активно проводятся и по отраслям, и в муниципалитетах. Впереди встречи с жителями во всех муниципальных округах области. Предложения нижегородцев станут основойобновленного плана развития региона на ближайшие пять лет.

Особое внимание – районам

В 2018 году в работе по подготовке планов развития региона приняло участие более полумиллиона нижегородцев. Состоялось около трех тысяч встреч в трудовых коллективах и профессиональных сообществах. В итоге предложения и инициативы нижегородцеввошли в самый важныйдля развития области документ.

В начале июня нынешнего года губернаторГлеб Никитин встретился с обновленным составом экспертного совета стратегии развития Нижегородской области, чтобы обсудить подготовку планов на ближайшую пятилетку.

Глеб Никитин отметил, что за предыдущие пять лет работы по реализации действующей стратегии Нижегородская область достигла серьезных успехов:вырос уровень жизни, регион стал одним из российских центров туризма, решены многие проблемы в социальной сфере, медицине, образовании, благоустройстве.

При этом губернатор пояснил, что стратегия социально-экономического развития Нижегородской области – не догма, а документ, нуждающийся в корректировке и развитии, поскольку страна и регион сталкиваются с новыми вызовами.

"В итоге мы увидим актуализированную версию документа – стратегию 2.0. Этот обновленный план конкретных действий будет учитывать все современные тенденции. Вместе мы можем больше – это не просто слова, это стиль нашего мышления, наш генетический код!" - подчеркнул Глеб Никитин.

13 отраслевых и 58 территориальных стратегических сессий пройдут во всех муниципальных округах и восьми районах Нижнего Новгорода.

"Нам с вами нужно укрепить веру людей в то, что их предложения снова будут услышаны. Особоевнимание при сборе инициатив нужно уделить районам", - подчеркнул губернатор.

Также запланировано 700 встреч с нижегородцами, на них будутсформулированы предложения, которые станут основойплана конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению качества жизни.

Краеведческий музей и туризм в глубинке

Первые отраслевые сессии по подготовке стратегии развития уже состоялись. Свои предложения представили более 70 экспертов в сфере туризма, культуры и народных художественных промыслов (НХП). Стратегическая сессия "Культура и туризм как фактор развития территорий" прошла в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина"Арсенал".

"За последние пять лет я не раз убеждался, как много в Нижегородской области талантливых, творческих, неравнодушных людей, болеющих за свое дело. В 2018 году мы вместе работали над планами развития региона. Много было предложений в сферах культуры и туризма. Нам удалось главное – сделать регион важным туристическим центром страны, показать людям, что здесь интересная и яркая жизнь. Сейчас важно не потерять этот импульс, выработать новые идеи и предложения", - сказал губернатор Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Олег Беркович отметил, что за последние пять лет в рамках реализации стратегии отремонтированы 330 учреждений культуры, построены 11 новых, также закуплено оборудование для 69 учреждений культуры. Особая гордость культурного Нижнего – пакгаузы на Стрелке, признанныев 2022 годулучшим креативным пространством России, и возрожденная сцена-ракушка в Александровском саду. Благодаря проделанной работе Нижегородская область вошла в топ-5 туристических регионов России.

Основными темами нынешней стратсессии стали событийный туризм как способ развития районов области, вовлечение жителей в культурную жизнь региона, раскрытие туристического потенциала муниципалитетов, сохранение наследия в развитие НХП, кадры в культуре, туризме, НХП.

В рабочих группах эксперты разработали 12 конкретных проектов для включения в обновленную стратегию развития. Инициативы касаются решения проблемы дефицита профессиональных кадров, особенно в области народных художественных промыслов. К примеру, была выдвинута идея о создании профильных классов в школах, новых площадок для переподготовки сотрудников музеев и предприятий НХП, а также специализированной кафедры в вузах.

"Были озвучены совершенно реальные, конкретные идеи от абсолютных профессионалов в отрасли, которые глубоко ее понимают, знают все проблемы. В первую очередь, я бы выделил создание краеведческого музея. Он очень нужен. Еще отмечу направление по расширению программы "Филармония – школьникам", привлечение к ней других культурных учреждений, чтобы культура приходила в каждую школу. Это важно для ребят", - отметил по итогам стратегической сессии Олег Беркович.

Для развития музейной деятельности было предложено организовать специализированный музейный совет, который занимался бы комплексным развитием музеев региона. Особое внимание эксперты уделилисозданию музея истории нижегородского Поволжья.

"Есть идеи, которые можно реализовывать прямо сейчас, не дожидаясь изменений в стратегии. Например, мне понравился проект создания туристических маршрутов "Люди едут к людям". Мастера народных промыслов и ремесел вместе с инициативными группами в больших и малых населенных пунктах могут создавать уникальные туристические маршруты, а мы им поможем", – пообещала Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, председатель экспертного совета по реализации стратегии развития региона.

Обсуждались и такие проекты как создание театрального маршрута на Большой Покровской и центра обмена опытом в сфере культуры для районов Нижегородской области.

"Здесь собрались представители разных сфер деятельности, которые работают на своих территориях. Такие мероприятия дают свои плоды в будущем. Это обязательное развитие туристической инфраструктуры, повышение квалификации кадров именно в сфере гостеприимства", - сказала директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса Екатерина Крюнас.

От профилактики здоровья до высоких технологий

Более 35 конкретных проектов для актуализации стратегии развития Нижегородской области предложили представители регионального здравоохранения. Стратегическая сессия "Здоровье каждого – здоровье нации" состоялась в нижегородском Доме народного единства.

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов отметил, что стратегическая цель региона – увеличение продолжительности жизнии снижение уровня смертности. Именно через призму этих двух показателей следует рассматривать инициативы и проекты, которые уже реализуются и будут реализованы в нижегородском здравоохранении.

"Чем больше ресурсов и энергии мы вкладываем в нашу систему, чем более высоких результатов достигаем. Запросы к медицине будут становиться все более требовательными, это важно понимать. За последние пять лет нам вместе удалось добиться очень многого. Огромные изменения произошли в первичном звене здравоохранения. Например, только в этом году в строительство, капитальные ремонты, закупку оборудования и обеспечение транспортом наших медучреждений вкладываем около четырех миллиардов рублей", - сообщил Давид Мелик-Гусейнов.

На стратсессиинижегородские врачи и ученые объединились для обсуждения вызовов, возникающих в ходе работы по обеспечению максимальной доступности и улучшению качества медицинских услуг, популяризации профилактики, а также развитию системы предупреждения и лечения хронических заболеваний. Еще одной темой дискуссии стала эффективность кадровой политики в здравоохранении.

"Ключевые вызовы, которые, на мой взгляд, существуют на сегодняшний день, – это кадры и технологическая независимость, максимально эффективное импортозамещение. Наша команда предложила создать межотраслевой медицинский кластер, который включал бы в себя образовательный сектор на базе крупной медицинской организации, фармацевтическое производство, производство медицинских изделий с последующим их применением", – поделился главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов.

Главный врач детской городской поликлиники №39 Инна Кондратьева рассказала о проекте по приобщению нижегородцев к здоровому образу жизни со школьной скамьи.

"Мы выдвинули инициативу по созданию новых образовательных программ в игровой форме, доступной людям любого возраста, которые позволят популяризовать здоровый образ жизни среди школьников", –пояснила она.

Также были презентованы проекты психологическойпомощи медицинским работникам, созданию в регионе лабораторно-диагностических хабов, созданию электронной флюорографической автотеки с возможностью анализа больших данных.

Цифровизация для всех и каждого

Эксперты ИТ-отрасли внесли более 20 конкретных предложений для обновляемой стратегии развития Нижегородской области. На сессии "Территория цифрового лидерства" обсуждались перспективы привлечениякадров в отрасль, достижения цифрового суверенитета России и цифровизации социально значимых услуг.

В ходе стратегической сессии заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков презентовал итоги развития ИТ-отрасли в регионе за последние пять лет. Нижегородская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга сразу по таким значимым критериям как уровеньразвития индустрии разработки программного обеспечения (ПО), объем выпускаемого ПО и объем экспорта услуг, связанных с информационно-коммуникационными технологиями.

В рамках сессии "Цифровизация услуг и сервисов" эксперты предложили организовать обмен лучшими практиками между муниципалитетами, применять принципы "простого русского языка" в онлайн-коммуникации, разработать платформенные решения для государственных цифровых сервисов.

Для привлечения кадров в цифровую сферу эксперты предложили разработать региональную программу льгот, поддержки и подготовки педагогов в сфере ИТ в школах и средних специальных учебных заведениях.

Кроме того, были озвучены инициативы поорганизации образовательных курсовдля ИТ-компанийсилами регионального министерства образования и науки, а также обеспечению российских предприятий отечественным программным обеспечением. Одну из лабораторий по созданию таких продуктов эксперты предлагают открыть в ИТ-кампусе "НЕЙМАРК".

Стратегические сессии и встречи с нижегородцами продолжатся до конца лета. Их итогом станет масштабный форум "Вместе мы можем больше", который пройдет 31 августа 2023 года на Нижегородской ярмарке.На нем обновленная стратегия развития регионабудет представлена губернатору и нижегородцам.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика