Никулино. Маленькая деревенька за Давыдковом, в которой почти не осталось жителей, лишь четверо живут постоянно. Дачники, впрочем, давно облюбовали Никулино, с удовольствием приезжают на лето.
К радости никулинцев к деревне только что отремонтировали дорогу, прекрасное новое асфальтовое полотно покончило с многолетней проблемой бездорожья.
Травы на улице стоят по пояс, а то и выше. Лишь возле жилых домов лужайки аккуратно выкошены. В одном из них - стареньком, но очень живописном, с красивыми ажурными наличниками, проживает Иван Иванович Качутов, ему недавно исполнилось 90 лет.
- Как похолодает, я в благоустроенную квартиру переезжаю в Давыдково, а летом возвращаюсь в родной дом. Здесь дышится легко, воздух, природа, огород – сажаю лучок и картошку. Вода для мытья дождевая, мягкая, а питьевой сын флягу привезет, и продуктов захватит. Сготовить еду могу и сам, - рассказывает ветеран.
Его семья перебралась из Арзамасского района в Никулино в 1940 году, отец подрядился пасти местное стадо. Вскоре началась Великая Отечественная война и Иван Михайлович отправился на фронт. Однако их эшелон разбомбили по дороге, и мужчина, вышедший в этот момент из вагона, погиб, в то время как его товарищи в вагоне уцелели.
Мать Анна Сергеевна работала на ферме сторожем. Жили трудно, голодно, в школе он проучился только три года. Иван Иванович вспоминает, что даже воры, нередко грабившие колхозное имущество, как-то пожалели женщину, одну растившую пятерых детей, и ушли, ничего не взяв с фермы. Ему же, мальчишке, поручили загонять на двор страшного быка, которого все боялись. Преодолев страх, вооружившись камнем, шустрый паренек нашел "подход" к грозному животному. За это ему платили литр обрата в день. Накопив обрата, Иван с сестрой несли продавать его в Павлово на базар, а это 15 километров пешком. Потом так же юноша ходил в Горбатов, где учился на тракториста. Неделю жил там, а на выходные возвращался домой.
Большую часть жизни Иван Иванович проработал в Давыдковском заводе "Заря" слесарем, у него огромный стаж – 55 лет. На производстве его уважали, от работы никогда не бегал, мог выйти и в выходной, и в праздник. С супругой Павлиной Викторовной они построили большой дом, держали двух коров, возделывали огромный огород, занимались пчелами. В семье выросли двое сыновей, Евгений и Игорь, старший живет в Чернееве, младший в Давыдкове. У ветерана трое внуков и шестеро правнуков.
Много лет рядом с ним была вторая супруга Нина Васильевна. Но и сегодня он не чувствует себя одиноким, общается с соседями, с родными, сохраняет завидную память, оптимизм, и любовь к жизни. Иван Иванович хороший рассказчик, любит посмеяться и ко всему относится с юмором. В свой юбилей ветеран порадовал близких игрой на гармони и душевными песнями.