Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

12 июля - День святых Петра и Павла

Это день памяти двух первоверховных апостолов, ревностных учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры.

Два столпа веры, два главных апостола — два совершенно разных характера. Искренний, пылкий Петр, некогда — простой рыбак, последовавший за Христом. И сын знатных родителей, "книжник и фарисей", римский гражданин Павел. И оба — неутомимые и страстные проповедники христианства, оба приняли мученическую смерть за свою веру в Риме. Неизвестно, умерли ли апостолы в один и тот же день или Павел был казнен через год после кончины Петра. День их казни и стал днем их памяти, их торжества — в Русской Православной Церкви этот день отмечают 12 июля.

История праздника

Симон (такое имя Петр получил при рождении) родился в простой семье рыбаков, и сам стал рыбаком. Главное событие в его жизни произошло, когда брат Андрей познакомил его с Иисусом. Петр (что значит "скала", "камень" — так нарек его сам Христос) стал участником многих евангельских событий. Он был вместе с Христом в Гефсиманском саду, защищая Наставника от тех, кто пришел вместе с Иудой. В ту же страшную ночь трижды отрекся от Иисуса, но нашел в себе силы покаяться и был позже прощен Христом. После Воскресения своего Учителя и сошествия Святого Духа он, как и остальные апостолы, отправился по миру, чтобы рассказывать людям о Христе. Петр обратил в христианство тысячи людей; в книге "Деяния апостолов" говорится, что больных выносили на улицы, чтобы хотя бы тень Петра коснулась их — такой необычайной целительной силой был прославлен апостол.

Кардинально другим был жизненный путь Павла. До своего крещения он носил имя Савл и был ярым противником христианства, активным участником гонений на христиан. Во время своего похода в Дамаск Савл ослеп. Будучи незрячим, он услышал голос Спасителя и уверовал в него. После излечения от слепоты Савл начал проповедническую деятельность, а крестившись, получил новое имя – Павел.

В 258 году в Риме состоялся перенос мощей святых. Это событие приурочили к предполагаемой дате смерти – 29 июня (12 июля по современному стилю летоисчисления). Ежегодно в этот день отмечают Петров день.

Традиции

Согласно церковному уставу, Петров день относится к великим праздникам. Он завершает Апостольский пост.

После посещения церковного богослужения православные разговлялись дома заранее приготовленными блюдами. Выполнять тяжелую работу в этот день не принято, хотя сейчас это не является запретом.

В Петровки верующие молились святым, прося у них здоровья, в первую очередь душевного. Рыбаки обращались к Петру за благословением, ставили ему свечи в храмах. Устраивать венчания в этот день не принято, допускается только регистрация в ЗАГСе.

В древности в этот день устраивались массовые гуляния. Одной из традиций является встреча рассвета. Считалось, что счастливчикам, которым удастся застать солнце, будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 27

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика