Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Деревня Филюково при Чернижном болоте и речке Пендюхе

"Деревня Филюково при Чернижном болоте и речке Пендюхе" упоминается еще в старинных документах конца 16 - начала 17 веков

В писцовой книге Д. Лодыгина, В. Полтева и дьяка Д. Образцова 1621-23 гг. описаны площади пашенных земель и их качество. Почти везде "земля добра", а в деревнях Рагозино, Филюково, Пуп, Лесуново "земля середня". Владели землями современного Сосновского округа князья Черкасские. Впоследствии земли перешли Шереметевым.

В шереметевских вотчинах складывался особый уклад бытовой жизни крестьян. В с. Панино функционировала контора волостного правления, в 1847г. было открыто училище, одно из первых в Горбатовском уезде. Из всех селений по грамотности отличались Панино и Филюково. В Панине встречались даже грамотные женщины, позднее там было открыто и женское училище.

Своей церкви в Филюкове никогда не было, жители относились к приходу церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Панине. Жили здесь и старообрядцы.

Аверины, Бубновы, Булановы

Филюково – одна из деревень Панинской администрации, а сейчас Западного административно-территориального отдела. Любуясь живописными пейзажами, мы проехали до Филюкова немалый путь, около 30 км. Между тем интернет нам подсказывает, что напрямик от Сосновского до Филюкова всего 13 км, что кажется совершенно невероятным. Ближайший населенный пункт – Рагозино, находится в одном километре. До Панина, Кайдалова, Озерок, Малахова от Филюкова по 3 км. Недалеко и Вачский район, до Нершево всего 6 км.

В июньской природе всё такое свежее, зеленое, яркое, чистое: еще молодая, не переросшая травка, светлые ромашковые поля, не запыленная листва. Только на деревья больно смотреть, уж очень много поломанных, искривленных, до земли склонивши дубов и ив – местность болотистая. Улицы Центральная, Плохова, Садовая, Зеленая разбегаются в разных направлениях по пригоркам, спускаются в низинки. Дома, как и везде, разные: благоустроенные, ухоженные и не очень. Немало старых пустующих строений.

В начале деревни мы заехали к местным жителям. Петру Павловичу Буланову за 70. Он поделился своими воспоминаниями о прошлом деревни. По его рассказу, в филюковских семьях традиционно было по многу детей, у Булановых – пятеро. Фамилия эта одна из коренных наряду с Авериными и Бубновыми. Этих фамилий больше всего на памятнике погибшим воинам, что в центре деревни. Также среди десятков имен бойцов, защищавших Родину в Великую Отечественную, - Хлопковы, Русиновы, Черновы, Кузнецовы, Казанцевы, Гавриловы…Вечная им память.

Меня интересовала улица Плохова, в чью честь она названа. На страничке "ВКонтакте" Филюковской сельской библиотеки узнала, что Иван Васильевич Плохов был революционером, участником Гражданской войны, а после революции строил советское государство на ответственных должностях в Филюкове и Панине.

На краю Филюкова с царских времен стояла начальная школа, очень искусно срубленная настоящими мастерами. Там дети и учились три года, потом ходили в панинскую школу. Пешком, по любой погоде, по бездорожью. Быстрым шагом путь занимал минут 40-50.

Сосны и пески

В окрестностях в давние времена рубили корабельные сосны. По ту сторону реки Серёжа, что протекает примерно в семи километрах от Филюкова, австрийские пленные вырыли канаву, которая разделяла владения Шереметева и Меньшикова.

По словам Петра Буланова, местность богата песком, и в свое время здесь хотели ставить стекольный завод, но власти не разрешили. В его воспоминаниях из детства и юности остались густые боры, в которых в самый жаркий день была такая прохлада, что даже комары не водились. Сенокосной порой косцы отдыхали там в холодке.

Отец Петра, Павел Петрович Буланов, работал лесником, и сын всей душой полюбил лес, охоту и рыбалку. На свою первую зарплату купил ружье, охотился с собаками. Сразу после восьмилетки юноша поступил в плотницкую бригаду от лесничества, научился рубить срубы. Потом перешел в местный цех от Елизаровского завода "Старт", там изготовляли кусачки. Жена Зоя Александровна тоже в заводе трудилась, медаль получила как ветеран труда.

Производство кормило многих жителей деревни. Сейчас в здании налажено изготовление резиновых изделий, однако работать там уже некому, в основном рабочих привозят из других населенных пунктов.

Четыре буренки

- У нас в деревне осталось не больше 70 человек тех, кто живет постоянно, а дачников летом много, - рассказывает Петр Павлович. - Раньше народу полно было. Только в общественный табун гоняли по 120 голов крупнорогатого скота, не считая мелких животных. А сейчас коров почти не осталось, мы одну держим, но уже тяжело. У Виталия Александровича Буланова три коровы, он продает молоко, развозит по заказу, кто-то еще держит пару коз, кур, вот и вся скотина.

Почернело от времени здание бывшего клуба, когда-то одного из лучших в округе, со своим хором. Молодежь своими силами и по своей инициативе строила его в конце 50 - начале 60-х гг. И школы давно нет. И фермы. Только остов некой сельскохозяйственной постройки виднеется с дороги. В советское время была в Филюкове большая совхозная молочная ферма, коровы, лошади, птичник.

Петр Павлович передвигается на коляске и по дому, и на улице – три года назад мужчина потерял ногу. А то переберется на мотоблок и едет на пчельник. От отца перенял любовь к трудолюбивым пчелам. Раньше они вместе большую пасеку держали в лесу, недорого арендовали участок. Сейчас ульев у него сравнительно немного, но забот с ними все равно хватает. Супруга помогает управляться с пчелами, увлекло это занятие и его племянников. Мед больше раздают по родным, у супругов две дочери, Татьяна и Наталья, трое внуков и четверо правнуков.

Петру Павловичу случилось побывать за границей - два года отслужил мотострелком в армии, в Чехословакии. Но дороже всех заграниц для него родная сторона, с сосновыми и березовыми лесами, с чистой рекой Сережей, где водится самая вкусная рыба. Он рассказал, как ночью на крупную рыбу охотились с лодки с острожьем – вода просвечивала до четырех метров в глубину и щука, язь, лещ, налим, окунь, плотва были хорошо видны.

Пруды, дороги и детская площадка

Филюково богато прудами: Прорва, Чернижник, Кривушкин, Дунайский, где-то за деревней притаились Бакалды. Раньше пруды были чистые благодаря рыбакам, а сейчас заросли тиной, чистить их некому. Овраг, идущий по деревне, называют дол, предположительно это и есть русло старинной реки Пендюх. Во времена наших бабушек это был ручей с крутыми берегами, где ловили карасей и купались.

Чего не хватает в Филюкове, по мнению местных жителей – так это хороших дорог. Автобус сюда не ходит, а личные автомобили быстро разбиваются по бездорожью, на работу в Сосновское не наездишься. В распутицу машина скорой помощи не всегда проедет по грунтовым дорогам деревни, случись с кем беда. Жители благодарны панинскому фельдшеру Светлане Николаевне Матяевой, которая приезжает к ним по вызову, окажет помощь, в сложном случае направит в ЦРБ.

Старейший житель в деревне – Виктор Александрович Лукин, ему 92 года. Несовершеннолетних детей и подростков в Филюкове нет, только внучата приезжают к бабушкам на лето да дачники привозят малышей. Для ребятишек в центре деревни построили детскую игровую площадку, яркую, красивую. Это самый новый и заметный объект. В честь такого события Алексей Максимов, организатор благого дела, устроил замечательный праздник для детворы и взрослых с аниматорами и угощением.

Соцработник – востребованная профессия

Своими воспоминаниями поделилась местная жительница Валентина Александровна Карпова.

- В 80-е годы в деревне жили около 400 человек. Все поля вокруг обрабатывались, росли рожь, пшеница, огромные комбайны, словно корабли, плыли среди спелых колосьев. Завод работал, жизнь кипела, у людей была надежда, что завтра будет еще лучше. Народ у нас добродушный, заботливый. Соседи запросто ходили друг к другу в гости, помогали и с заготовкой сена, и с дровами, это было в порядке вещей. Сегодня такие отношения ушли, да и работоспособных семей осталось не больше десятка.

Двадцать с лишним лет Валентина – соцработник, ухаживает за пятью бабушками. Самые основные дела – вода, дрова, уборка, продукты. Магазин в деревне имеется, летом, в дачный сезон, работает каждый день, с осени – три раза в неделю. Валентина и овощи выращивает для своих подопечных, и в бане их моет, и коммунальные платежи заплатит. Бабушки все разные, каждая со своим характером, но Валентина умеет с ними ладить, помогает им, опекает, иногда как малых детей, поддерживает добрым словом. Свой дом она обихаживает с любовью, занимается огородом, садом и цветами. Когда-то они с мужем уезжали в Павлово, но через год вернулись на малую родину, не прижились в городе.

Молодежь ищет где лучше, где есть работа и школы, благоустроенный быт и развлечения. А для таких людей, как Валентина Карпова или Петр Павлович Буланов нет ничего лучше родной стороны. С вкусной родниковой водой из колодца и заросшими тиной прудами, с этой голубой высью небес, с лесами, уходящими за горизонт, с плантациями черники, клюквы и брусники, с сумасшедшим пением птиц, чьи трели звучат как гимн лету, солнцу, самой жизни.

Все фотографии (8)

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 978

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика