Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Уголок России- отчий дом

Клещарихинские сюжеты

Клещариха – роднее нет

Такие слова сказала о родной деревне Ирина Ивановна Мартемьянова. Сама она уже много лет живёт в Малахове, здесь они обосновались с мужем Владимиром: получили квартиру, вырастили детей, отсюда она ездила на работу в Елизаровскую участковую больницу. Владимир тоже родом из Клещарихи, их дома стояли напротив на улице Центральной, до сих пор для них родная деревня – место притяжения.

Ирина вызвалась проводить нас до дома своего отца Ивана Васильевича Зрячева, которого весь район знает как непревзойдённого мастера по изготовлению санок. А по дороге рассказывает о том, что раньше в Клещарихе была начальная школа, клуб, фельдшерско – акушерский пункт. Население в основном работало в совхозе "Панинский", на центральную усадьбу в Малахово три километра добирались пешком. Было много молодёжи, ребятишек школьного возраста, в начальной школе работали две учительницы, а классы были по 20 человек.

Сейчас домов, где проживают постоянные жители, всего 15, но Клещариха не производит впечатление заброшенной деревни. Напротив, здесь очень чисто, улицы широкие и просторные, на каждой по одному порядку. Никакого бурьяна, полуразвалившихся строений, запустения и забвения. Многие дома обжиты дачниками, почти у каждого дома машина, а то и две. В деревне три пруда, кругом лес - здесь очень красиво.

Правда, живности на улицах не видели никакой: нет в деревне ни од-ной коровы и даже козы, молоко по пятницам привозят с фермы из Стечкина. Магазина тоже нет, 2 раза в неделю предприниматель из Малахова Ирина Чеснокова привозит продукты, всё необходимое можно купить. Кур на улице тоже не видно: заботливые хозяева держат их в вольерах, поскольку рыжие плутовки нередко наведываются в деревню из ближнего леса.

Ко всему ещё следует добавить, что до Клещарихи сейчас отличная дорога: новое асфальтовое полотно ровное и гладкое. Правда, автобус, который ходил до Клещарихи, сняли с рейса – ездить стало некому.

"А вот и дом детства", - говорит Ирина, когда мы подходим к добротному пятистенку, расположенному в центре улицы Центральной. Иван Васильевич Зрячев строил его своими руками. И не только дом, но и все многочисленные постройки: амбар, сарай, гараж, две бани – всё дело умелых рук хозяина.

Участок на загляденье

Издавна в русском языке употребляли слово "загляденье", когда говорили о том, от чего не оторвать глаз. Именно так хочется сказать и про участок Ивана Васильевича Зрячева. Здесь всё старательно выкошено, как говорится, ни травинки, ни соринки: хозяин, несмотря на преклонный возраст, по старинке ещё может пройтись с косой, хотя имеется у него и триммер.

Все посадки здесь заботливо ухожены, всё выполото, подстрижено, окопано, полито, всё цветёт и плодоносит на радость хозяйскому глазу. Клубника, ровными рядами высаженная на грядку, покрытую чёрной плёнкой, выглядит как экспонат с выставки достижений. Но больше всего поразили помидоры в теплице: уже сейчас, в первых числах июля, они величиной с кулак, а урожай такой обильный, кажется, и листьев не видно – сплошь полновесные налитые плоды.

Чьими же стараниями обустроен этот замечательный участок, где так умело сочетаются польза и красота? Оказывается, дочка Галина, проживающая в Малахове, садится на скутер и на все выходные приезжает к отцу и наводит порядок в саду и огороде.

В конце участка – детская зона. Здесь расположен вместительный бассейн и качели – это уже для правнуков, они в доме Ивана Васильевича частые гости.

Осмотрев участок, мы с Ириной проходим через обширный двор, где тоже полный порядок. Аккуратные стойла говорят, что когда-то хозяева держали много скотины. Сейчас из живности остались только куры, но стойкий запах сена, запаренных кормов не выветривается с годами: когда-то здесь текла основательная крестьянская жизнь.

Мастер – умелец из Клещарихи Иван Зрячев

Иван Васильевич родом из Рылькова. Он родился в марте 1941 года, когда ему было три месяца, отца призвали на фронт. Только и успел подержать на руках первенца – сыночка, а потом пришло извещение, что рядовой Зрячев Василий Иванович пропал без вести в декабре 1941 года.

Что такое полуголодное военное детство, Иван Васильевич знает не по - наслышке. Мать Анна Андреевна работала на алебастровом заводе, потом возила дрова на Рыльковскую фабрику. Хорошо ещё рядом была бабушка Прасковья Никитаева, присматривала за сынишкой, обеих женщин Иван Васильевич вспоминает с теплотой и любовью.

Учиться ему пришлось только в начальной школе. Потом стал помо-гать по хозяйству, выполнять всю мужскую работу. Ещё подростком его приняли на фабрику, стал учиться катать валенки. Работа нелёгкая, весь процесс Иван Васильевич помнит до сих пор, валенок за смену надо было изготовить пять пар.

В 1960 году Ивана Васильевича призвали на срочную службу. Но ещё до армии произошло в его жизни значимое событие: повстречал он в Клещарихе любовь всей своей жизни – красавицу Клавдию Тюрину, которая вскоре стала его женой. Первая дочка Ирина родилась, когда молодой солдат осваивал в далёкой Германии зенитно – самоходную установку ЗУ-52. На память о том времени осталось фото бравого солдата с надписью "Жди меня". Пока Иван Васильевич три года служил в армии, Клавдия Ивановна купила в Клещарихе крохотный домик, а когда вернулся муж, возвели уже для своей семьи просторное жилище со всеми постройками, здесь родились у них ещё две дочери: Юлия и Галина.

С супругой Клавдией Ивановной Иван Васильевич прожил 62 года, её не стало год назад. Вспоминает её с грустью и любовью, она была частью его жизни, она всю жизнь наполнила теплом и смыслом, она подарила трёх прекрасных дочерей, которые до сих пор окружают его любовью и заботой.

После возвращения из армии Иван Васильевич устроился плотником в совхоз "Панинский". Потом инженер Михаил Васильевич Горбатов вызвал к себе таких же молодых парней, предложил учиться на трактористов. Так с трактором ТЗ-52 он и не расставался в течение почти 40 лет. В совхозе пахали, сеяли, зимой возили торф. Работа была с утра до вечера и без выходных. Вернее, выходные были, но только зимой. Иван Васильевич работником был ответственным, никогда не подводил ни начальство, ни коллектив. И трактор свой любил. А чтобы сесть за руль, из Клещарихи до центральной усадьбы каждый день шёл три километра пешком, потом столько же обратно.

- Рукавицы его, пропахшие соляркой и колом стоящие от мороза, вспоминаю до сих пор, - говорит Ирина.

Придя домой с работы и отужинав, Иван Васильевич отправлялся в свою мастерскую. Вернувшись из армии, овладел он ещё одним нужным мастерством: делал санки и детские салазки. Своими учителями в этом деле считает Михаила Ивановича Беляева, который всю жизнь изготавливал сани и телеги, и своего тестя Ивана Ивановича Тюрина. Работа была тоже нелёгкая и кропотливая. Надо было заготовить материал, обработать его с помощью специальных инструментов. Фуганок, долото, двуручник, дерок – все эти инструменты в руках мастера превращали набор деревяшек в лёгкие, прочные, удобные санки. Особенным спросом пользовались детские салазки, которые к народе у нас почему-то называют "козырьки". Они глубокие, тёплые, с удобными ручками, легко скользят. Да что говорить, в таких салазках выросло всё наше поколение, в них мы возили своих детей и внукам ещё осталось.

Лет тридцать назад приезжали в Клещариху с телевидения, сюжет о мастере показывали по 1-му каналу. Изготовленные санки в выходные Иван Васильевич возил продавать на базар, если не было попуток, добирался пешком до Сосновского, за один раз отвозил по шесть штук. Потом стал делать только на заказ. Последние санки для правнука изготовил в 2019 году.

Было в жизни Ивана Васильевича и ещё одно замечательное уменье: он слыл в округе знатным гармонистом. Первую гармонь купила ему мать, когда он был ещё ребёнком. Выучился самоучкой, потом приобрели инструмент получше. Приглашали его играть на свадьбах в Клещарихе, Шишове, Бочкове. Жена Клавдия певунья была и плясунья, на свадьбы ходили вместе. И на семейных торжествах без его гармони не обходилось. Сейчас пальцы уже не те, не пробегут по кнопочкам, как раньше. Зато зять Владимир Мартемьянов – гармонист известный, так что гармошка в доме Зрячевых не умолкает.

К портрету отца Ирина ещё добавляет, что он очень заботливый, никогда не сидел без дела. И руки у него золотые – всё сам сможет смастерить.

Иван Васильевич говорит, что Клещариху полюбил всей душой, она ему вторая родина. Народ здесь хороший, очень доброжелательный. Он и сам ко всем относится с доброй душой.

Сейчас Ивану Васильевичу 82 года. Он живёт в обустроенном доме, где и вода, и бойлер, и водяное отопление, и печки не сломали. Читает православную литературу и газету "Сосновский вестник", смотрит телевизор, особенно любит передачи Андрея Малахова "Привет, Андрей" и "Песни от всей души". Он гостеприимный хозяин, радушно предлагает гостям чай с мелиссой, мятой, с земляничным и смородиновым листом. Самое главное – он окружён вниманием и любовью своих дочерей, у него четверо внуков и трое правнуков. И сейчас, на склоне лет, он с улыбкой говорит, что жизнь прожита не зря. А я напоследок отмечаю, что у этого человека до сих пор ясные голубые глаза, которые смотрят на мир по-прежнему молодо.

Мирский колодец

Попрощавшись с Иваном Васильевичем, мы с Ириной решили прой-тись по деревне, и она рассказывает про каждый дом: что за люди там жили и кто живёт сейчас, откуда приезжают дачники и давно ли они обосновались в этих благословенных местах. Вот уж поистине "здесь каждый дом знаком, хоть глаза завяжи…"

- А вот и колодец, у нас его называют Мирским, - говорит Ирина.

Колодец расположен в низине, к нему удобные дощатые сходни, он хорошо обустроен: добротная двухскатная крыша из металлочерепицы, подход с двух сторон, с одной стороны ворот с цепью и общественным ведром, с другой – шест с крючком на конце, который здесь называют шелгой – зачерпывают воду кому как удобно. От колодца деревянный настил ведёт и в противоположную сторону – на улицу Овражную. Все сходни и деревянные тротуары обкошены, ходить по ним удобно. Колодец необычный: сруб не квадратный, как водится, а продолговатый, метров пять в длину. Кругом порядок: лавочки, чтобы поставить вёдра, воронки, если пришёл не с ведром, а с бутылью или канистрой. Вода неглубоко, хорошо видно, насколько она чиста и прозрачна. На дороге напротив колодца обязательно стоит какой-нибудь автомобиль: за водой сюда приезжают из разных мест.

Вот и сейчас мы застали у колодца мужчину, наполняющего свежей водой многочисленные бутыли. Это Владимир Васильевич Ишуков из Елизарова.

- Берём воду из этого колодца уже давно. Ездили раньше и в Сурин, и в Богданово – эта вода самая лучшая, очень мягкая и вкусная. Приезжаю сюда раз в две - три недели.

А вот подъехала супружеская пара, Павел и Ирина. Они из Нижнего Новгорода, тоже наполняют водой объёмистые бутыли и делятся своими впечатлениями:

- Мы берём здесь воду уже много лет, приезжаем за ней за 130 кило-метров. Сдавали её в лабораторию на анализ, оказалось, она по своему составу идеальна для употребления. С неё никогда не бывает накипи и она очень вкусная. А Павел оказался ещё и шутник. Понизив голос, он говорит серьёзно:

- Правда, у этой воды есть один большой недостаток: ей невозможно напиться. Пьёшь и пьёшь, и хочется ещё – настолько она хороша.

Ирина добавляет:

- Каждый раз, приезжая сюда, не забываем опустить денежку.

Только сейчас замечаем металлический ящик и объявление – просьбу внести посильную лепту на обустройство поддержание колодца. Да не оскудеет рука дающего!

От Мирского колодца мы поднимаемся на противоположную сторону оврага, на улицу, которая так и называется Овражной. Здесь такие же крепкие и ухоженные дома, пусть неновые, но не заброшенные: здесь течёт своя размеренная спокойная жизнь, в которой отдых и труд рядом идут.

Падуб краснолистый и фонтан в подарок

Вам дарили когда-нибудь фонтан? Миниатюрный, но настоящий, с неиссякающими струйками воды, которые выбиваются из-под земли и довершают романтическую картину, создаваемую горными соснами, голубыми елями, раскидистыми можжевеловыми кустами и прочими экзотическими растениями у крыльца этого удивительного дома. А вот Марина Натановна Саракеева получила такой подарок от мужа Александра Сергеевича в день своего рождения.

В дом к Саракеевым мы зашли наугад и без предупреждения: увидели за забором высоченные туи, алтайскую сосну и… напросились в гости. Хозяева оказались общительными и радушными, охотно показали и дом с очень красивой современной печью, и участок, и многое из увиденного вызвало у нас изумление и восторг.

Саракеевы – дачники. Но вот уже 20 лет они с апреля по октябрь проживают в Клещарихе, поэтому для местных жителей давно уже стали своими. Домой в Нижний Новгород уезжают, чтобы неспешно подготовиться к новому дачному сезону. Место это они выбрали по совету знакомых и нисколько об этом не пожалели. Говорят, что им понравилось и селение, и люди, очень доброжелательные и открытые. Позднее здесь приобрели дома семьи их друзей, так что недостатка в общении у Саракеевых нет, а скучать с таким большим хозяйством человеку увлечённому, изобретательному и умелому вообще никогда не приходится.

Саракеевы называют себя технарями. После окончания политехниче-ского института они долгие годы работали в очень серьёзных отраслях промышленности.

- Я патентовед, он энергетик, - говорит Марина Натановна. – Жизнь на своём кусочке земли казалась запредельной мечтой.

За всеми деревьями и кустарниками ведётся заботливый уход, некоторые из них выращены из крохотных росточков. Марина Натановна улыбается:

- Они нам как дети.

Из необычных растений обращает на себя внимание пузыреплодник калинолистый – встречаем такой впервые. Александр Сергеевич подходит к следующему экспонату и увлечённо рассказывает о нём:

- Это падуб краснолистый. Когда в конце лета погода становится прохлад-ной, листья его начинают слегка краснеть, а с началом первых осенних заморозков становятся ярко-красными. Представляете, как это красиво: на фоне осенней унылой картины среди облетевших деревьев падуб краснолистый горит огнём!

О цветах здесь разговор особый. Хозяйка, которая, по словам Александра Сергеевича, на участке отвечает за ботанику, перечисляет сорта цветочных растений, и мы не устаём любоваться и восхищаться ими: вегела, спирея японская, метельчатая гортензия…

Кстати, гортензия с огромными белыми шапками цветов окружает необычный объект: это беседка в виде шатра, предназначенная для отдыха. В ней миниатюрный столик и стулья, а также два современных агрегата для скашивания травы, которые красноречиво говорят о том, что отдыхать здесь приходится крайне редко.

Хозяин пригашает осмотреть и баню, удобную, современную, где всё отделано его умелыми руками. Над входом в неё - круглый циферблат электронных часов.

- Часы и термометры у нас повсюду – всё-таки мы "технари" и привыкли к точности во всём.

А дальше по участку – огород с теплицей, грядками, где лук-чеснок-морковка – всё ухожено и обещает хороший урожай. Гроздьями свисает чёрная и красная смородина, радует глаз земляника. Александр Сергеевич делится сокровенным:

- Всю жизнь я работал с железками, годы пришлось отдать оборонной промышленности, и жизнь на земле казалась несбыточной мечтой. Память хранила воспоминания из раннего детства, потому что всё моё дошкольное детство прошло у бабушки в подмосковной деревне, где был свой огород. Бабушка и тётя привили мне любовь к земле. Душа всегда тянулась к прекрасному, к природе, но жить и работать на своём участке среди полей и лесов - это казалось неисполнимым. Мы безмерно благодарны судьбе за то, что привела нас в этот уголок земли, где наша мечта воплотилась в жизнь.

"К истокам родных берегов"

Bот бы уехать в деревню,

Старую печь затопить,

Сладко предаться томленью,

Чаю с вареньем испить.

Сыростью пахнет, дровами...

Можно совсем не спешить.

Время, забытое нами,

Здесь по-другому бежит.

Эти стихи я нашла в соцсетях на странице у Валентины Чесноковой, уроженки села Клещариха. Стихов много, все они пронизаны любовью к своей малой родине, лёгкой грустью по ушедшему детству. Она размещает их в группе "МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА КЛЕЩАРИХА - РОДИНА". Стихи созвучны её настроению, и пусть у них другой автор, она хочет донести людям свои чувства, и они всегда находят отклик в сердцах бывших односельчан.

Не думала, что мне доведётся познакомиться с Валентиной лично, но так случилось, что как раз в день нашего приезда в Клещариху она тоже оказалась там. Родительский дом, теперь уже пустующий, по-прежнему остался надёжным причалом. В 15 лет, окончив восьмилетку, отправилась она в Горький получать образование швеи, в городе и прожила большую часть жизни. Только вот "отпустить меня не хочет родина моя" - это про неё. Сначала навещала родителей, потом, когда их не стало, просто приезжает в родной дом. Ухаживает за огородом и садам, топит печку, печёт пироги…

На этот раз в доме у Валентины были гости: приехала из Подмосковья подруга детства Валентина Беляева с мужем и внучкой пожить несколько дней, вновь окунуться в атмосферу беззаботной поры, когда все вместе играли на улице, ходили "к стаду", бегали на танцы в клуб. Подошла и ещё одна бывшая одноклассница – Надя Тюрина, она тоже проводит выходные и отпуска в родительском доме, расположенном по соседству, хотя родителей давно уже нет. Разговоры, воспоминания, совместные походы за ягодами. Женщины шутят, по-прежнему называют себя девчонками, и это замечательно, что они не решились покинуть свою родину насовсем. Пусть Клещариха далеко от Павлова, от Нижнего, от Москвы - решили они не обрывать нити, связывающие их с родиной.

В 2019 году в селе проходил праздник, объединивший жителей и вы-ходцев из Клещарихи, на который собралось почти полторы сотни человек. До сих пор вспоминают, как было здорово, когда все вместе собрались. Неплохо бы такие встречи сделать регулярными, хотя организовать их ох как непросто.

А пока мы делаем фото на память и вновь вспоминаем стихи со стра-ницы Валентины Чесноковой:

Русские наши деревни

- Богатство русской земли,

Когда - то от плясок гудели

И были народом полны…

Сейчас тишина, бездорожье,

Заброшенность старых домов.

Но сердце тянется всё же

К истокам родных берегов.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика