Ребёнок эту загадку вряд ли отгадает с ходу, да и взрослому придётся поломать голову, если не подсказать ему, что речь идёт о ягоде. Она бывает и черная и красная, а когда она не дозревшая, то есть зеленая, то имеет белый цвет и только когда созревает, то краснеет. ... В вопросе, почему белая, имеется в виду, что незрелая красная смородина беловатого оттенка. А есть и настоящая белая смородина, которая считается разновидностью красной.
А вот и ещё загадка про эту ягоду:
Чёрный жемчуг на нитях висит,
Сквозь зелёные ветви блестит,
Хорошо, когда часть лета пройдена
И в садах поспевает….
Смородина растёт, пожалуй, на каждом садовом участке, с неё начинают разбивать сад – огород: она неприхотлива, хорошо приживается и практически не требует ухода. И плодоносить начинает почти сразу: на второй год уже ягоды. И какая же это красота: зелёный куст, сплошь усыпанный пунцовыми ягодами. Возьмёшь в руки кисточку – кажется, в каждой ягодке – капелька солнца. А белая смородина с тончайшей просвечивающей кожицей только называется белой, цвет этих ягод повторяет все оттенки янтаря. Про чёрную и говорить не приходится: мягкая, сочная, мясиситая, с блестящим глянцевым бочком – она сама по себе как произведение искусства.
Если скажут слово "родина",
Сразу в памяти встаёт.
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот...
Эти детские стишки из "Родной речи" знакомы каждому, а созвучие слов лишний раз доказывает, что смородина – ягода нам родная, самая что ни на есть русская. У неё и название восходит к древнерусскому "смород" (смрад), что означало "резкий, сильный запах", причём наши предки словом этим называли и неприятную вонь, и чарующий аромат – сильно пахнет – значит смрад.
Где течёт река Смородина?
Говорят, что Москва – река ещё до основания города Москва называлась Смородиной, потому что по берегам её были заросли кустов лесной смородины. Река Смородина упоминается и в былине про Илью Муромца: "Да у той ли у березы у покляпыя, да у той ли у речки Смородины, у того креста у Леванидова сидит Соловей-разбойник..." Учёные предполагают, что речка Смородина могла находиться в Курской, Смоленской, Ленинградской областях, что так раньше называлась Пучай-река, река Израй, речка Сестра. По другим предположениям, Смородина – это мифическая огненная река, на берегах которой водилась всякая нечисть вроде Бабы –Яги и Соловья - Разбойника. По другой версии, слово "Смородина" происходит от слова "Самородок", что означает "само собой рожденный, не имеющий начала".
Впрочем, речь сейчас не о реках, а о той самой душистой ягоде смородине, вкусной, терпкой, полезной, целебной, у которой ароматны не только ягоды, но и листья, они используются при консервировании для придания приятного аромата огурцам и помидорам. Ну и, конечно, чай с листьями смородины – непременный атрибут походов с ночными кострами и задушевными беседами под шум загадочного леса.
Когда появилась смородина
На территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она была найдена славянами в готовом виде. Говорят, её впервые обнаружили в X веке монахи и перенесли в свои сады. Росла смородина в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве — ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками.
Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века — сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Небезынтересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.
Полезные свойства листьев
Листья смородины – кладезь витаминов - по целебному действию им практически нет равных. Отвар из листьев чёрной смородины насыщает организм витаминами, облегчает протекание простуды, восстанавливает работу сердца, печени, почек; улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения. Чай из листьев чёрной смородины – отличное общеукрепляющее средство. Листья чёрной смородины для чая можно заготавливать впрок. Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. В чай, кстати, можно добавлять и веточки смородины. Правда, медики предупреждают, что чай из листьев смородины нужно с осторожностью принимать людям, страдающим гастритом или язвой желудка.
Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Собирать листья смородины рекомендуют утром после схода росы и при сушке защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Чудо - ягода
В ягодах чёрной смородины содержится столько полезных веществ – их перечисление займёт больше страницы. Самый распространённый способ сохранить их на зиму – это смородина, протёртая с сахаром, и варенье. Хотя в последнее время многие увлекаются приготовлением желе, пастилы, замороженные ягоды – тоже отличный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Помнится, на пришкольном участке в Крутецкой школе росло много чёрной смородины, ребята собирали урожай, но не было в магазинах сахарного песка. Вот такой мы использовали экономный способ заготовки: в сухие поллитровые банки укладывали промытую чёрную смородину до плечиков, накрывали крышками и стерилизовали в кипящей воде, сахар в банки не добавляли. Потом сразу закатывали.
Смородина обладает желирующими свойствами. Желе из смородины готовится без желатина. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Соки из красной смородины, да и из черной, тоже вскоре превращаются в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.
Несколько слов о лечебных свойствах красной и белой смородины. В них обнаружены оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови в тех случаях, когда она повышена. Такие вещества есть и в черной смородине, но там их значительно меньше. В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины может иметь значение для предупреждения тромбоза сосудов и, в частности, для профилактики инфаркта миокарда.
Несколько советов садоводам
Вы хотите посадить на своём участке смородину? Можно приобрести саженцы, подготовить почву, внести удобрения. Расстояние между кустами должно быть полтора – три метра. Высаживать лучше осенью на почвах, где больше влаги. Есть маленькая хитрость: саженцы помещают в ямку под наклоном и оставляют на поверхности только две почки. Однако в наших условиях всё происходит гораздо проще. Увидев у знакомых понравившийся сорт смородины, мы можем попросить: "Прикопайте мне, пожалуйста". В таком случае крайняя ветка от куста пригибается и присыпается грунтом. Она даёт корни, в осеннее время её отделяют и осуществляют посадку. Размножать смородину можно черенкованием или делением куста.
В смородину вносят минеральные удобрения, её рекомендуют поливать настоем золы, а ещё ей полезен крахмал, поэтому под кусты смородины можно прикапывать картофельные очистки.
И в конце немного лирики
Попыталась я найти в Интернете синонимы к слову "смородина" - ответ удивил: крыжовник, черника, земляника, клубника. Понятно, что всё это ягоды. Только в каждой из них – своя поэзия. Вспомните Есенина:
Загорятся, как чёрна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.
Кажется, от самого слова веет чем-то простым, непритязательным, домашним. С ягодами мокрой чёрной смородины Лев Толстой сравнивал глаза Катюши Масловой в романе "Воскресение". Кстати, у Толстого в Ясной поляне были посажены кусты смородины нескольких сортов, преимущественно привезённых из Европы. А сейчас сортов смородины больше сотни.
День смородины отмечается 14 июля. Что ж, пусть будет у нас ещё один добрый праздник, прославляющий красоту этого мира, он лишний раз заставит нас увидеть прекрасное в обыденном.