Другая напасть – надоедливые насекомые, их тучи. Приходится постоянно отмахиваться от кусачих мошек, слепней, комаров и прочей лесной гадости.
Отчий дом
Деревня находится недалеко от Клещарихи и Кайдалова, в лесу. Дорога со стороны Клещарихи в жару вполне проезжая, а в распутицу её так может развезти, что, по словам местных, иногда приходится машину оставлять на полянке, не доезжая до деревни. Жилые дома видно сразу по выкошенной лужайке. Их мало. В целом же Калиновка выглядит заброшенной территорией с разрушенными строениями, на которые страшно смотреть.
На зиму здесь остаются только два человека, а летом все-таки в деревне повеселее, приезжают дачники, в основном, нижегородцы.
Дружелюбная маленькая Бусинка обрадовалась нежданным гостям, бросилась навстречу. Гостеприимно встретила нас и хозяйка собачки. Валентина Алексеевна с супругом Александром Павловичем живут в городе, но всё лето проводят в Калиновке.
- Это мой отчий дом, - рассказывает Валентина. – Здесь папа Алексей Иванович Юрин с мамой Степанидой Михайловной жили. Они перед войной поженились, совсем молодыми, маме 18 было. Папу в армию призвали, потом он прошел войну с фашистской Германией, с Японией. Долгих девять лет мама его ждала. Вернулся – детей нарожали, шестеро нас было братьев и сестер. В каждой семье тогда росли по 5-6, а то и 10 детей. В школу мы в Елизарово ходили, там я 10 классов окончила. Магазин в Калиновке свой был. Народа много в деревне жило, все скотину держали, вся трава кругом выкашивалась. А сейчас всё заросло, даже на кладбище к папе не пройдешь – он похоронен на кайдаловском. Обидно, что нет уважения к памяти фронтовиков у местной власти. Муж у меня возле дома траву скосит, конечно, хотя для этого надо бензин на чем-то привезти, тоже проблема. А по деревне никто не косит в этом году. За продуктами мы с трудом пробираемся в Кайдалово или Клещариху. В Сосновское ехать – автобусы не ходят, на такси дорого для пенсионеров, 500 рублей. К нам такси и не проедет, все равно надо до трассы идти. А знаете, как я в Нижний езжу? Иду в калошах и спортивной одежде до кайдаловского кладбища, там переобуваюсь и переодеваюсь в хорошую одежду, вещи в кустах оставляю. Потом пять километров пешком до Малахова. Как-то обратно приехала – на моих вещах ежики уже устроились. У нас и змеи, и ужи водятся – боюсь ужасно, да и клещей подцепить в зарослях не трудно. Даже по грибы сходить сложно из-за того, что дорог нет. Хоть бы центральную дорогу выкашивали, звоним в Елизаровскую администрацию, но толку нет.
Валентина Алексеевна рассказывает, что готовят они на газу, баллон стоит полторы тысячи. Радуется новой печке – её сложил брат-умелец – аккуратную, с удобными конфорками. Скоро будут обед готовить на ней.
А в колодце…ондатры!
Воду берут в колодце, который вычистить тоже некому. В прошлом году там даже ондатры поселились. Женщина пошла за водой, а из колодца выпрыгивают дикие зверьки! Испугались все. Питьевую воду родителям привозит дочь Надежда, частенько гостит у бабушки внучка Варенька. Супруги уже в возрасте, но без дела не сидят, трудятся, в огороде у них не только овощи-ягоды-фрукты, но и прекрасные цветы, Валентина Алексеевна их обожает. Несмотря на трудности деревенского быта, местных уроженцев каждую весну тянет в родные места.
Ухоженным островком среди запустения выглядит участок еще одной калиновской уроженки, Альбины Константиновны, проживающей постоянно в Павлове. Её тоже больше всего беспокоит трава в человеческий рост, которая скоро высохнет и ко всему прочему станет пожароопасной.
- Сколько бы нас ни было здесь, мы тоже люди, налоги платим, и жить хотим в нормальных условиях, чтобы деревня на деревню была похожа. Случись что – скорая к нам не проедет. Джунгли сплошные. Меня брат навещает, около дома косит. Дочь привозит продукты и воду, сама я уже не дойду до магазина. Может, вы нам посодействуете? – просит Альбина Константиновна.
На Калиновой горе
Несколько домов заняты дачниками-чужаками. Впрочем, какие они чужаки, живут здесь с мая по октябрь уже десятки лет. Увидев нашу машину, к нам поспешила Людмила Анатольевна, чтобы пожаловаться… на траву и дороги. И борщевик. Куда же без него! Вредное растение и здесь расплодилось. На своем участке женщина его скашивает, но по деревне с ним никто не борется.
- Мы здесь 10 лет уже, уж очень места живописные понравились. Вода у нас вкусная, из своей скважины, огород обязательно возделываем, грибы, ягоды – всего в лесу в достатке. Дети тоже приезжают, помогают. Жалко, что умирает такая хорошая деревня. Забытая, заброшенная.
Еще одна дачница, Марина Викторовна, в Калиновке живет второе лето. Она просто очарована здешними пейзажами. Провела нас на Калинову гору, откуда открывается вид на окрестности: зеленые хвойные леса уходят за горизонт. Иван-чай, полевые цветы, порхающие разноцветные бабочки, чистый воздух, тишина, земляника и ежевика, грибы - местность действительно благодатная.
- Сделали бы дорогу, сюда бы много горожан приехало, домов пустых полно, - уверена Марина Викторовна. – Дожди пройдут – не проехать к нам. К деревне надо ямы щебнем засыпать, а здесь скосить. Обещали нам еще в июне, но пока косилка до нас не доехала.
Борщевик она подкапывает: роет вокруг кустов траншеи: около маленьких – сантиметров на 10 в глубину, возле больших – глубокие ямы. После такой процедуры куст больше не растет. Конечно, Марина подходит к агрессору в полной экипировке, в закрытой одежде, иначе можно получить ожоги.
Те же проблемы волнуют и постоянных жителей Калиновки, только им еще приходится дрова на зиму запасать и ждать, когда их откопают после сильных снегопадов. По словам нашего бывшего коллеги Александра Павловича Юрина, на зиму надо две машины дров стоимостью семь тысяч каждая. За продуктами он изредка ездит на попутках в Сосновское.
О деревне не забываем
Выполняя просьбу жителей деревни, я позвонила начальнику Западного АТО Вадиму Владимировичу Власову. Вот что он ответил:
- Обо всех нуждах населения я знаю, мы постоянно ездим в деревни, общаемся. Да и жители сами звонят мне, напоминают, требуют. К сожалению, не всегда у нас достаточно сил и средств, нет техники. Муниципальный контракт заключен с ПАП, там в июне была только одна косилка на весь округ, везде она не успевает. Приобретут вторую – дело пойдет быстрее, по возможности траву скосим. Весной мы грейдером дороги ровняем. А на расчистку дорог от снега тратим больше денег, чем в других населенных пунктах, хотя прописаны в Калиновке всего три человека. Делаем всё, что можем.
Калинова гора, озеро Коза, оно же Цимлянское, Калиновская улица – такие местные названия услышала я в деревне. Сама же она только в советское время стала Калиновкой, а то называлась не слишком благозвучно "Пуп". Но это уже совсем другая история.