До этого здесь было поле. Футбольное поле на окраине деревни, ровное и удобное для проведения разного рода спортивных мероприятий: летом для футбольных матчей, зимой для лыжных соревнований. В Созонове была сильная футбольная команда, в районе до сих пор помнят футболистов Серпиона Фёдоровича Кузнецова, Ивана Ивановича Шешенина. На товарищеские матчи приезжали команды из других деревень, а болеть за своих собирались все созоновцы. И вот это поле решено было отдать под индивидуальное жилищное строительство, поскольку все остальные поля в округе были засеяны сельскохозяйственными культурами и принадлежали совхозу "Суруловский".
Места под застройку выделяли здесь не всем, а только лучшим работникам и заслуженным людям: заслуженному комбайнёру, шофёру, пастуху, трактористу, доярке. Это были всё молодые семьи, люди приблизительно одного возраста, ровесниками были и появившиеся у них дети, потом внуки. И дома возводились по моде того времени просторные, каменные, в основном размером десять на десять.
Жили на улице дружно и весело. Праздники справляли всей улицей: свадьбы, проводы в армию – гуляли все. И Троицу отмечали, а в Духов день ходили в сторону Сергейцева под Коровашек. Пели так, что на всю деревню было слышно, а на 9 Мая плясали – траву вытаптывали до голой земли.
Работали в основном в Созоновском цехе, там в то время было занято около 300 человек, или в совхозе: в деревне была ферма, где содержали коров, телят, лошадей. Из цеха посылали на помощь совхозу в сенокос, заготавливали сено на Архиповом лугу: народу было много, работали споро и весело.
Жителей улицы Молодёжной отличало не только трудолюбие – в каждом хозяйстве на дворе и мычало, и блеяло, и кудахтало – но и активная жизненная позиция. Не было в деревне детского сада, женщины возьми да и напиши письмо в "Комсомольскую правду" примерно такого содержания: у нас у всех по двое детей, мы работающие, и присматривать за ними некому; если построят детский сад, родим ещё по третьему. Но не случилось ни того, ни другого. Правда, построили клуб. Но жизнь веселее не стала.
Перемены начались, когда в Созонове закрыли цех. Рабочих перевели в Виткулово. Когда до работы четыре километра, на стойло не набегаешься – постепенно расстались с коровами. Жизнь в деревне потихоньку стала угасать: закрыли начальную школу, почту, молодёжь стала разъезжаться, начиная с 1980 года, местными жителями не построено ни одного нового дома.
И вот теперь наш путь лежит на окраину деревни Созоново, на улицу Молодёжную. Видавшая виды табличка – указатель невольно наводит на фразу из "12 стульев": "Молодая была уже не молода". Грунтовая дорога среди буйной, омытой дождями зелени приводит нас на то самое бывшее ровное поле, где дома в один порядок и перед каждым домом – аккуратная зелёная лужайка. Мужчина здесь один – Николай Аркадьевич Сенаторов. Он помогает в хозяйственных делах не только своей жене Валентине, но и всем, кто попросит, если не справляются с мужской работой. Остальные женщины – вдовы. И живут поодиночке. Хотя одинокими себя не чувствуют: они же все вместе и по-прежнему очень дружны. Вера Анатольевна Базлова, у дома которой мы остановились, тут же позвонила подругам, и все оперативно собрались на скамейке под её окнами. Всё, о чём написано выше, мне и рассказали эти милые женщины.
Прежде всего надо заметить, что выглядят все они очень хорошо: моложавые, аккуратные, подтянутые, модные, с прежним молодым задором в глазах… Кажется, заиграй сейчас гармонь – ни одна не устоит, пойдут отплясывать, как бывало. А потом сядут рядком на лавочке и заведут страданья. Страдания слышали, как поют? Как выводят мелодию со словами о душевных переживаниях. А как рассказывают?
Все женщины приблизительно ровесницы, жизнь их прошла на улице Молодёжной друг у друга на глазах, здесь они и спелись, и сроднились. Они и родились все в Созонове, то есть коренные – местные, правда, Руфина Николаевна Ванчурина вышла сюда замуж из Баранова, но всё равно считает себя созоновской, потому что большая часть жизни прожита здесь. Всю жизнь отдали работе на производстве и в совхозе, стаж у каждой больше сорока лет. Конечно, здоровье уже не то, что в молодости, но пройти с триммером около дома вполне по силам, да и коса – литовка ещё от рук не отобьётся. Конечно, жизнь по сравнению с прошлыми временами поменялась коренным образом: в каждом доме скважина, холодная и горячая вода, телевизоры, холодильники – морозильники и прочая бытовая техника. Но вот беда: не хватает напряжения. Активность и боевой дух у женщин с годами не угасли, на месте не сидят – обратились за решением своей проблемы в "Южные электрические сети" филиала "Нижновэнерго", выслушали их два официальных лица: Макаров Игорь Евгеньевич и Сенков Владимир Евгеньевич. Проблема не решена: всё в домах по-прежнему мигает, чуть мерцает или вообще не включается.
Нет сейчас в деревне ни одного пруда, где и были – остались одни болотины. Но всё-таки сельская жизнь предполагает кое-что помыть и постирать с мостков. Нет мостков и сделать некому. К кому обратиться? Как говорится, иных уж нет, а те далече. Далече глава сельской администрации Михаил Валентинович Мастаёв, в Давыдкове, то есть он теперь председатель Северного АТО администрации Сосновского района. Позвонили ему по телефону, ответ немного удивил: "Зачем вам мостки? Есть же стиральные машины – автоматы, и выстирают, и выполощут". А это ничего, что фуфайка в стиралку не влезает? А фуфайка нам первым делом нужна, то дрова убирать приходится, то каменный уголь…
Главная проблема для жителей улицы Молодёжной, как и для всего Созонова, - это отопление. Понастроили больших домов – думали благо, а обернулось другой стороной. Чтобы протопить такой дом, надо запасти 7 тонн угля, а это 80 тысяч рублей. "Почти вся пенсия уходит на дрова и на уголь", - говорят женщины. Это не считая ещё физических затрат, с каждым годом выполнять эту работу становится всё труднее. Так что главная проблема в Созонове – газ. Разговор о газификации начался ещё в 2010 году, но так сложилось, что ни в один районный план этот населённый пункт не вошёл. Обидно: Сурулово находится в полутора километрах, там проходит ветка, но решить проблему не могут вот уже 13 лет, и решение её в скором времени не предвидится. Куда только ни обращались наши активные женщины: в газпром, в министерство сельского хозяйства, в депутату Хафизову, к депутату Назаровой… Правда, в ответах руководителей района забрезжили конкретные сроки: по словам Зимина А.С., газ в Созонове можно будет ожидать в 2027 году, а по словам Сорокина А.В., в 2030-м. Как поётся в песне, "но каждый всё-таки надеется дожить".
Магазин в Созонове один и находится он в неудобном для жителей Молодёжной улицы месте, и выбор продуктов там небогатый, хорошо ещё, что в базарный день есть возможность на автобусе доехать до райцентра. Ну а последняя обида звучала так: "У нас отобрали почтальонку!" Да, почтальона, который раз в неделю приходил в Созоново, приносил местную газету, собирал счета и раздавал квитанции, сократили. Женщины говорят с сожалением: "Хорошая была почтальонка Аня Яшина, доброжелательная, аккуратная. Теперь раз в неделю приезжает почтовая машина, можно оплатить счета, только до неё ещё дойти надо!"
Ну вот, о грустном, кажется, и всё. Радостное – это дети. Вспоминают женщины, как ребятишки ходили ватагой по порядку, какие были дружные. Сейчас разъехались, живут в Сосновском, Павлове, Богородске, Тольятти. Навещают родителей, помогают справляться с хозяйством. Внуки тоже выросли здесь, их на весь порядок 14. И есть уже одна правнучка Василиса. А ещё радостное – это дружба. "Пусть говорят, что женской дружбы не бывает…" Дружба этих женщин проверена временем, она основана на взаимной поддержке, помощи, их связывает общее прошлое и надежда на лучшее будущее.
Не знаю, поставят ли когда-нибудь памятник деревне, как поётся в песне, но сейчас мне хочется назвать этих женщин поимённо, потому что все они великие труженицы и достойны и уважения, и восхищения.
Вера Анатольевна Базлова не один десяток лет проработала бухгалтером в совхозе "Суруловский". Вера Ивановна Фёдорова работала в цехе насекальщицей, потом контролёром, а в трудные времена, когда на производстве были проблемы с выплатой зарплаты, перешла на совхозную ферму. Валентина Александровна Сенаторова 15 лет работала насекальщицей, а потом пришлось быть и дояркой, и телятницей. Вера Михайловна Фёдорова работала на производстве заточницей, насекальщицей. Руфина Николаевна Ванчурина пришла на производство дипломированным специалистом, окончившим Московский финансовый техникум. Ей тоже поначалу пришлось устроиться насекальщицей, потом стала контролёром, нормировщиком, а затем и начальником цеха в Созонове. Когда Созоновский цех перевели в Виткулово, стала там начальником кузнечного цеха.
Все эти женщины – матери, бабушки, хранительницы традиций, всю жизнь нёсшие на своих плечах тяжёлую ношу крестьянского труда и живущие с верой и надеждой – низкий им за это поклон!