По решению суда детские учреждения в сельской местности будут оборудованы системами оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В ходе прокурорской проверки было выявлено, что в четырех сельских школах и пяти детских садах Сосновского муниципального округа не имеется систем оповещения и управления эвакуацией или средств экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте и территории, о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.
Прокурор Сосновского района обратился с исковыми заявлениями в суд к руководителям образовательных учреждений об обязании устранить допущенные нарушения законодательства о противодействии терроризму. Представители ответчиков в письменных заявлениях исковые требования признали.
Решениями Сосновского районного суда все 9 исковых заявлений прокурора удовлетворены. Суд обязал создать безопасные условия обучения путем установки систем оповещения в зданиях Барановской начальной школы, Яковской основной школы, Селитьбенской средней школы, Елизаровской средней школы и в зданиях детских садов "Сказка" (д. Стечкино), "Зернышко" (д. Макасово), "Родничок" (с. Елизарово), "Солнышко" (д. Малахово) и "Колокольчик" (с. Давыдково) в срок до 30 августа 2024 года.
Наказали браконьера
За убийство лосёнка мужчина не только получил судебный штраф, но и обязан выплатить причиненный многотысячный ущерб.
Мировым судьей судебного участка Сосновского судебного района рассмотрено уголовное дело по п. "а" ч. 1 ст. 258 УК РФ, по факту незаконной охоты, совершенной с причинением крупного ущерба.
При рассмотрении дела было установлено, что в сентябре 2022 года в лесном массиве мужчина застрелил из своего охотничьего ружья без соответствующего разрешения самца лося возрастом до 1 года, разделал его тушу и привез на машине домой для употребления в пищу.
Свою вину в предъявленном обвинении охотник признал полностью, и по постановлению мирового судьи ему назначен судебный штраф в размере 7 тысяч рублей.
Причиненный действиями обвиняемого ущерб объектам животного мира составил 240 тысяч рублей, из которых 80 тысяч рублей он уплатил в ходе дознания по уголовному делу, а 160 тысяч рублей взысканы с него в пользу Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области по решению Сосновского районного суда.
Долги погашаются наследством
После смерти у мужчины осталась невыплаченная задолженность по кредиту, и банк подал иск к его жене.
В 2017 году житель Сосновского района заключил с банком соглашение о кредитовании, по которому получил 22 000 рублей на кредитную карту под 39, 99 % годовых. Но заемщик свои обязательства не исполнял, ежемесячные платежи не вносил, проценты не уплачивал. В 2021 году мужчина скончался. Банк предъявил исковое заявление к его супруге, в котором просил взыскать с нее задолженность по кредиту в размере 25113 руб. 14 коп. и расходы по госпошлине 1430 руб. 09 коп. Истец сослался на статью 1175 Гражданского кодекса РФ о том, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
В ходе рассмотрения дела суд запросил сведения о наличии у заемщика имущества и денежных средств, за счет которых можно было погасить образовавшуюся задолженность. Однако на имя мужчины никакого недвижимого имущества, счетов в банках и транспортных средств обнаружено не было. Наследственное дело у нотариуса не заводилось, т.е. наследников, принявших наследство после смерти заемщика, также не имелось.
Решением Сосновского районного суда в удовлетворении исковых требований банка к жене должника было отказано.