Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Под сенью липы вековой

Чудесное место на сосновской земле – деревня Леонтьево. Цветущие весной сады, озеро, колодец с родниковой водой, большие плантации иван-чая.

Вековая липа под роскошной кроной которой поместятся человек 20.В садах поют по утрам соловьи, а охраняет все это великолепие красивая, построенная из резного красного и белого кирпича часовенка в честь Николая Угодника.

В полдень на макушке лета,

Средь леонтьевских садов

В день рождения поэта,

Снова слышим вечный зов.

Здесь поэзия рекою

Русский дух повсюду здесь.

Здесь под липой вековою,

Так удобно нам присесть!

Среди нескольких сотен живущих здесь когда-то людей был и Иван Михайлович Рогов. Он погиб в 1943 году, участвуя в боях под Москвой. Ему тогда было 29 лет. Так мало прожил, но успел оставить богатое наследство в виде замечательных стихов. До войны он успел закончить педагогический институт, работал корреспондентом областной газеты "Ленинская смена". В Леонтьеве не было школы, свое первое образование он получил в Панинской средней школе. Учитель-краевед, директор Панинской школы Сустаева В.В. очень кропотливо собирала материалы освещающие жизненный подвиг Ивана и его творчество. Разыскала она и братскую могилу в д. Ворсты Калужской области, где был похоронен наш славный земляк.

По ее инициативе на сосновской земле установлены два бюста поэта – у Панинской и Сосновской школ. В настоящее время бюст поэта, старанием еще одного славного земляка – леонтьевца Перевезенцева С.Н., установлен в родной деревне поэта под той самой знаменитой липой. Ежегодно 27 июля, в день рождения поэта, в Леонтьево приезжают почитатели его творчества.

В этом году Рогову И.М. исполнилось бы 110 лет. В гости к поэту, как к живому приехали около ста человек. Среди них леонтьевцы и члены нашей районной организации. В ярких нарядах, с пирогами, со знаменем впереди мы шли к центральной площади деревни. А там нас уже ждали с "хлебом-солью" - Перевезенцев Сергей Николаевич, его дочь Оксана и представитель первичной организации села Панино Морозова Светлана Николаевна.

Перевезенцев Сергей Николаевич спонсор этого мероприятия. Он родился в 1942 году в Леонтьеве, так же как и Рогов закончил Панинскую школу, закончил Нижегородский политех и был направлен на работу в Тольятти, где и живет до сих пор. Его трудолюбие, дисциплинированность, организаторские способности помогли ему вписать много ярких страниц в историю Автоваза, на котором он трудился, возглавляя самые ответственные участки работы. За свой труд он был удостоин многих правительственных наград. Звания "Почетный житель г. Тольятти", а на нашем мероприятии ему было присвоено звание "Почетный гражданин Сосновского муниципального округа".

И так, встретив "хлебом-солью" гостей праздника поэзии С.Н. Перевезенцев предлагает всем прсутствующим исполнить гимн деревни Леонтьево. Во время исполнения гимна высоко поднимается флаг России. Мероприятие начинается.

Сергей Николаевич приглашает на сцену ведущую праздника Одинокову Алевтину Васильевну. Они вместе читают стихотворение "Клятва". А дальше стихи И.В. Рогова читают наши местные поэты: О. Пронина и О. Махнова, выступают победители онлайн конкурса чтецов, исполняются песни на стихи И.М. Рогова. Выступила с воспоминаниями о своей коллеге Сустаевой В.В. бывшая учительница Аверина А.В.

На празднике присутствовали работники центральной библиотеки во главе с директором Т.А. Воронцовой и директор районного краеведческого музея Н.А. Мартынова, которые ведут большую работу по сохранению памяти нашего земляка И.М. Рогова.

Погода не подвела. Было солнечно на небе и очень тепло на душе. Все исполнители стихов были награждены призами, а участники мероприятия книгами В.В. Сустаевой о Рогове, которую специально к празднику подарил нам Сергей Николаевич Перевезенцев.

После завершения нашей поэтической встречи Сергей Николаевич и его помощница Морозова Светлана Николаевна пригласили всех за праздничный стол. В меню салаты из свежих овощей, окрошка, ромштекс с запеченой картошкой, клюквенный морс с пирогами.

Отобедав, гости не спешили уезжать домой. Долго пели песни о деревне, о любви, танцевали. На прощанье все фотографировались у бюста поэта, говорили слова благодарности Перевезенцеву Сергею Николаевичу и обещали через год снова вернуться сюда. Вот где патриотизм не на словах, а в сердце.

Автор: А.В. Одинокова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 210

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика