Туда Наталья после окончания инженерно – педагогического института попала по распределению. Родом они с мужем оба из Донецка, но Север не отпускал их целых 32 года. Говорят, в Норильске первый снег иногда выпадает в конце августа, а последний снег идет в конце июня. Не в такие ли снежные и пуржливые зимы зародилась у них мечта обустроиться на участке земли, где под тёплым солнцем распустятся розы, а овощи будут вызревать на грядке?
Так сложилось, что дочка их после окончания школы поступила в Нижегородскую медицинскую академию и осталась работать в Нижнем, сын трудится в проектном институте в Екатеринбурге, ближе к детям переселилось и старшее поколение. Но в Нижнем Новгороде Наталья с Михаилом только зимой: с тех пор, как приобрели дом в Созонове, семь месяцев в году они проводят на своей земле, превратив участок в цветочное и садово-огородное чудо.
- Если бы был в деревне газ, оставались бы здесь и на зиму, - говорит Наталья. – Нам здесь очень нравится: места прекрасные, кругом лес, до деревни дорога, от Нижнего Новгорода 2 часа езды.
Правда, домик при покупке был в плачевном состоянии, пришлось приложить немало усилий, чтобы привести его в надлежащий вид, зато сейчас он красив и ухожен благодаря умелым рукам мастерового хозяина, с шикарной верандой, удобным широким крыльцом и множеством надворных построек. На участке есть и новая современная баня, и большой бассейн, батут, качели, и птичник – Манжурины содержали в нём кур, гусей, уток и даже перепёлок. Но всё-таки самое интересное и необычное здесь – множество великолепных растений.
Я недаром поинтересовалась, не прибегали ли хозяева к помощи ландшафтного дизайнера, настолько у них всё продуманно, чётко и красиво. Наталья улыбается: сейчас знания можно получить из интернета, да и опыт уже наработан немалый – они живут здесь с 2012 года.
Хозяйка проводит нас по участку, останавливаясь возле деревьев, кустов, цветов, как возле дорогих питомцев. Вдоль забора рядком стоят островерхие туи, распушила ветки голубая ёлочка, а вот невысокое хвойное деревце, называемое "коника". Наталья сетует, что в июне немного прихватило морозом любимые розы, зато крупные шапки гортензии цветут пышно, раскустилась нежная астильба, по высоким металлическим решёткам вьётся клематис, хосты, гехера, лаватера, эхинацея, лобелия – всё цветёт и радует глаз. Даже астры здесь необычные, очень крупные и нежные.
Цветочную зону от огорода отделяет арка, густо увитая диким виноградом. Сортовой виноград здесь тоже растёт, он в теплице. Всего теплиц на участке четыре, в них не только огурцы и помидоры, кстати, необычно крупных размеров, но и арбузы, дыни, перцы, баклажаны. Овощи на грядках тоже обещают хороший урожай: горох, кукуруза, лук-порей, капуста – все свежие овощи к столу. Из кустов, кроме смородины и крыжовника, растёт жимолость, есть вишня, привитая на черёмухе, наливаются краснобокие плоды на аккуратных колоновидных яблоньках. Необычно в этом огороде то, что идёшь между грядок не по земле, а по тротуарной плитке – ею выложены все дорожки в саду и огороде, а грядки и клумбы все укреплены деревянными планками. Все грядки замульчированы, а клумбы, что удивило, покрыты еловыми шишками – это новая методика эко-земледелия.
Конечно, в обустройство всего этого великолепия вложено немало трудов. "Не только хлебом насущным жив человек", - говорит Наталья. Она с радостью отдалась своему увлечению, а труды, как известно, дают и всходы, и плоды. Да и пятеро внуков, которые навещают бабушку с дедушкой, с удовольствием лакомятся ягодами и фруктами.
Такие люди, как Наталья и Михаил Манжуровы, приезжают в наши края, чтобы обустроить и украсить нашу землю, поделиться опытом с соседями и односельчанами. И это правильно, что на месте заброшенных участков возрождаются цветущие сады. Земля отвечает на любовь и заботу, даёт и радость, и силу.