Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Глеб Никитин: "Каждый инвестпроект — это новые рабочие места"

Проекты развития в Нижнем Новгороде и районах области, ставка на высокие технологии и всесторонняя поддержка агропромышленного комплекса – в регионе нет неважных вопросов и сфер, внимание уделяется всем направлениям.

Подробнее об этом губернатор Глеб Никитин рассказал в интервью редакторам и журналистам изданий "Нижегородского областного информационного центра" и медиахолдинга ННТВ.

Продолжение. Начало интервью в номере…

Места силы

– Глеб Сергеевич, за время, которое вы живёте и работаете в Нижнем Новгороде и области, появились ли у вас любимые места? Где вы можете отдохнуть душой и набраться сил?

– Я чувствую себя предельно комфортно абсолютно в любом муниципалитете, районе.

Если говорить про отдых, то это Горьковское водохранилище. Очень нравится Чкаловск и чкаловский музей. Музеи малых городов в принципе небольшие, но абсолютно уникальные по содержанию, и мы должны ими гордиться.

Безусловно, люблю и территории кластера Арзамас – Дивеево – Саров, особенно Арзамас, учитывая те изменения, которые он претерпевает. Это замечательный исторический город, славу которого мы обязательно возродим…

– В продолжении разговора о районах. Удаётся ли соблюдать баланс в части распределения денежных средств между Нижним Новгородом и округами? Растёт ли объём финансов, привлекаемых регионом из федерального бюджета?

– По всем национальным проектам мы – абсолютный лидер среди регионов по привлечению средств. Например, в рамках нацпроекта "Наука и образование" у нас стартовало строительство IT-кампуса. Мало того, что мы вошли в число пилотных регионов, где появятся IT-кампусы мирового уровня, мы также являемся регионом № 1 по объёму выделения федеральных средств на этот проект. Причём это средства субсидарные, то есть невозвратные.

Большая часть средств федеральных программ ориентирована на районы области. Классический пример – одна из самых эффективных и больших программ "Модернизация первичного звена здравоохранения" направлена на развитие районов. На центр нашей области Нижний Новгород она вообще, к моему большому сожалению, не распространяется.

В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", который помогает нам благоустраивать парки, скверы, дворы в Нижнем Новгороде и области, средства распределяются по специальной формуле, пропорционально. И то же самое в конкурсе "Малые города и исторические поселения" – Нижний Новгород участвовать не может, только районные центры, которые делают это очень успешно. Единственный перекос в сторону Нижнего Новгорода был, когда мы привлекали средства на 800 летие. Но сейчас у нас много индивидуальных решений в округах. Это и кластер Арзамас – Дивеево – Саров, и подготовка к 225 летию Пушкина в селе Большое Болдино, есть конкретный проект развития Городца.

И это далеко не полный список. В целом баланс, я уверен, соблюдён.

Высокие технологии

– Вы упомянули строительство IT-кампуса. В этой связи хотелось бы спросить про нижегородский IT-кластер. В Казани есть свой аналог – Иннополис. Наш кластер создаётся с учётом опыта наших соседей?

– Иннополис – чрезвычайно амбициозный, ярчайший проект страны в целом, не только региона. Он обречён на успех, я в этом нисколько не сомневаюсь и желаю исключительно успехов нашим коллегам. Мы с ними взаимодействуем во многом, где-то опыт перенимаем.

Что касается наших преимуществ, то это, конечно, нахождение в ткани старого, в хорошем смысле, города, исторического центра Нижнего Новгорода. В случае с IT и экономикой интеллекта – очень важна городская среда.

Да, Иннополис будет городом будущего, территории которого, возможно, будут обслуживать беспилотники. Но, на мой взгляд, через какое-то время там будет не хватать в пешей доступности кремля, исторического музея, старинного здания…

Я знаю, что уже сейчас, выбирая между Нижним Новгородом и Иннополисом, достаточное количество технологических предпринимателей и представителей IT-бизнеса выбирают и выберут Нижний Новгород.

Ближе к земле

– Глеб Сергеевич, когда вы приехали в регион, кое-кто говорил: человек городской, далёкий от жизни деревни, аграрного комплекса, не скоро разберётся в проблемах. Но вы быстро вникли, и за минувшие годы по этому направлению многое сделано: построены дороги, сельские клубы, жильё, есть успехи в аграрном производстве. Чем вы особенно гордитесь? Что, на ваш взгляд, требует решения в ближайшей перспективе?

– В своё время я принимал непростые решения по части сохранения и увеличения региональной поддержки агропромышленного комплекса. И все эти годы мы усиленно занимались расширением мер такой поддержки. В результате не просели ни в одной из отраслей.

Но настоящую гордость я испытываю не за себя, а за наших аграриев, которые эффективно работают, умудряются инвестировать в инновации, в том числе поддерживать свои населённые пункты как с точки зрения инфраструктуры, решения каких-то социальных вопросов, так и с точки зрения поддержки других предприятий.

То есть наши сельскохозяйственные предприятия стали настоящими драйверами развития территорий. Например, с появлением тепличного комплекса на Бору мы не только на 30% увеличили обеспеченность региона овощами закрытого грунта, но и получили миллиардный инвестиционный проект.

Каждый инвестпроект – это новые рабочие места, сохранение местного населения, социальной активности, доходов и так далее.

Безусловно, я, оставаясь действительно с одной стороны городским, промышленником плоть от плоти, очень люблю сельское хозяйство. По крайней мере как обыватель вспоминаю и свой собственный деревенский опыт, деревенский быт, деревенскую жизнь (в Тверской области, – прим. авт.) и очень её люблю и хочу, чтобы она развивалась и процветала во всех смыслах этого слова.

Встреча с губернатором длилась более двух часов.

Продолжение разговора следует.

Автор: Марина УХАБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 318

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика