Дом Шобоновых на улице Нагорной расположен, можно сказать, на неудобице: неровная местность, склон, переходящий в овраг. Но хозяева все недостатки рельефа сумели обратить в достоинства, и всё, что мы увидели в их владениях, и удивило, и восхитило.
Наверное, любовь к земле начинается в детстве: на летнее время родители привозили Анжелику и её сестру из Сыктывкара к бабушке в Озёрки, так что огородные работы с раннего возраста стали частью её жизни. Собственный дом в Сосновском семья Шобоновых приобрела в 2000 году и, перестроив его и увеличив полезную площадь, стала обустраивать прилежащую территорию в соответствии со своими смелыми задумками. Опыт работы на земле уже был: 13 лет Анжелика Фёдоровна с мужем прожили в Баранове, и там их огород можно было назвать образцовым. Когда Шобоновым предложили организовать работу в семейном детском саду "Соловушка", они и там не просто облагородили территорию и всё засадили цветами, но и разбили грядки, разместили теплицу, в которой не только росли огурцы, но и вызревали арбузы.
- Считаю, что детей надо приучать к работе на земле как можно раньше – это вырабатывает наблюдательность, трудолюбие, любовь к природе. Видели бы вы, как радуются ребятишки, когда из посаженного ими семечка появляется росточек! Каждое утро, прежде чем зайти в группу, проверяют, насколько поднялось их растение.
Анжелика Фёдоровна по образованию педагог, сейчас она работает воспитателем в детском саду "Рябинушка". Творческий подход осуществляет и в работе с детьми, и на своём садовом участке.
Перед домом в палисаднике раскидистый куст спиреи, туя, альпийская горка и, конечно же, цветы.
- Цветы люблю любые, - говорит хозяйка, - предпочтений у меня нет. Каждый цветок красив по-своему. Взять хотя бы лобелию: сам цветочек крохотный, но когда их много, они напоминают пушистое синее облако – такая красота!
Цветы здесь радуют глаз с ранней весны о поздней осени. Первым, как только сойдёт снег, зацветает бадан, сейчас его свежие упругие листья нежатся в цветнике, оттеняя пёстрое разноцветье хризантем, ромашек, настурций. Последним зацветёт в конце сентября очиток – он уйдёт под снег красивым.
Помидоры у Шобоновых растут не только в теплице, но и в открытом грунте: три куста, посаженные по углам высокой металлической пирамидки, обвивают её и не ломаются под тяжестью плодов – красиво, удобно, интересно. Огурцы, лук, корнеплоды и пряные травы – всё, что необходимо к столу. Немало места занимает здесь и картофельная плантация. Но особое предпочтение Шобоновы отдают ягодам. Кусты чёрной и красной смородины всё ещё увешаны спелыми кистями, на славу уродились крыжовник, малина, хороший урожай обещает виноград. Клубника на участке шести сортов, первые ягоды созревают в июне, поздние будут до самой осени. Из клубники закатываются компоты, радует она всё лето и в свежем виде. В этом году собрали первый урожай голубики.
В отдалённом конце участка расположилась небольшая пасека – это давнее увлечение Владимира Александровича. На участке есть колодец, летний душ. И, конечно же, заслуживает всяческих похвал полёт его инженерной мысли – укрепительное сооружение с перспективой построить собственный водоём. Чтобы предотвратить сползание почвы в сторону оврага, хозяин забетонировал опасный участок и выложил кирпичную стену, а вниз ведут широкие удобные ступени полукруглой лестницы к тому месту, где намечено сделать пруд. Он и сейчас уже есть, правда, мелковат. Зато к нему подведена труба, по которой будет поступать вся лишняя вода, собранная с участка – нет, не перевелись Кулибины у нас в районе!
А теперь мы подошли к самому интересному в этом удивительном хозяйстве – к зоне отдыха. Это не просто вместительная крытая беседка с большим столом, за которым разместятся и домочадцы, и их гости. Она как раз расположена на укреплённом месте, под ней крепкий внушительный фундамент, а в нём помещение, которое служит хозяину и омшаником, и мастерской. На столе рядом с беседкой – самовар. Настоящий, старинный, медный, с железной трубой – этот труженик пыхтит уже не один десяток лет. Мангал, конечно, - дань моде нашего времени. Ну и… тандыр. Видели когда-нибудь?
Владимир Александрович подсмотрел эту чудо – печку у узбеков и непременно захотел приобрести себе такую. Тандыр – это азиатская печь - жаровня, имеющая форму кувшина. Он быстро нагревается, медленно отдаёт тепло, требует совсем не много топлива, принцип его работы основан на уникальном сочетании формы и материала.
- И шашлык, и все вторые блюда, приготовленные в тандыре, имеют непревзойдённый вкус. Рецепт приготовления лепёшек мы узнали у узбеков, - делится Анжелика Фёдоровна. – Готовятся они недолго, это незатратно и очень вкусно. Съедают их прямо горячими, особенно когда собирается большая компания: приезжает дочка, приходит сын с семьёй, друзья. Больше всех радуется таким праздникам четырёхлетняя внучка Катюша – наше утешение и будущая наследница семейных традиций.