Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Остановись, мгновенье!

Остановись, мгновенье! Остановить мгновенье Самую первую свою детскую горькую обиду помню до сих пор. Как резко закричал на меня отец и, кажется, даже шлёпнул.

А я всего-то хотела посмотреть фотографии. Правда, были они ещё мокрые, недавно вынутые пинцетом из ванночки с раствором и аккуратно приклеенные изображением вниз к большому чистому листу стекла. Стекло вынесли в сени, чтобы фотокарточки просохли, и оно стояло в наклонном положении "лицом к стене", а мне было интересно… В общем, я их все отодрала. Было мне на ту пору три года. Помню, как горько плакала и как старшие сестрички жалели меня и втолковывали, почему этого нельзя было делать. Тут уже и у папы гнев прошёл, собрал он нас, усадил на крыльцо и сделал семейный портрет. Сколько же лет этому фото? Ох, не будем о грустном – не один десяток! Но качество такое хорошее: чёткость, яркость, композиция и самые тёплые воспоминания. Старшие сёстры, как умные девочки, одна с книжкой, другая с рукоделием. Мне как не умеющей пока ни того, ни другого в качестве утешительного приза дали грецкий орех.

Да, папа увлекался фотографией, и в доме постоянно звучали слова "проявитель", "закрепитель", "увеличитель" и, став постарше, я уже была допущена в ту таинственную тёмную комнату, где горела красная лампочка и можно было наблюдать, как на фотобумаге постепенно проявляется изображение и получается готовый снимок. Увлечение это у него было с юности, а заниматься фотографией серьёзно он стал после войны, когда появилась возможность приобрести хороший фотоаппарат. Помню, приглашали его снимать свадьбы, но не в таком понимании, как сейчас: чаще всего это были молодожёны за столом в окружении гостей. Несколько таких снимков до сих пор хранятся у меня, хотя этих людей я не знаю. О чём это говорит? Фотография – это запечатлённый момент, но напечатанный, он начинает жить своей жизнью. Никто уже не помнит имени фотографа, иногда мы не знаем людей, позировавших перед камерой, а фото живёт. Есть известные фотографии, облетевшие весь мир, есть скромные фотокарточки, которые хранятся в семьях и иногда передаются из поколения в поколение, для людей они не менее ценны.

История в фотографиях

Я очень люблю рассматривать старые фотографии. Сколько видела их в домах на стенах в рамках за стеклом! Это была даже не мода – это была традиция, указывающая на уважение к предкам. В доме моей бабушки висели портреты её родителей, в нашем доме со стены смотрели на нас наши предки, которых давно уже нет на свете

Как много жёлтых снимков на Руси

В такой простой и бережной оправе!

И вдруг открылся мне и поразил

Сиротский смысл семейных фотографий!

Огнём, враждой земля полным-полна,

И близких всех душа не позабудет….

Всегда задумывалась: почему сиротский смысл? Казалось бы, раз семья, то не может быть сиротства, но эти снимки несут в себе боль – они повешены на стену в память о родных ушедших из жизни людях. Эти фотокарточки, пока находятся в семье, связаны с семьёй – это её история. Немало мне приходилось видеть и фотографий, где изображены люди, которых уже никто не помнит: вот они уже сироты.

Как все начиналось

Сложно сказать точно, когда появились первые мечты и идеи запечатлеть мгновение. Первое фото удалось получить в 1826 году, оно называлось "Вид из окна", его автор Жозеф Ньепс. Для создания этого снимка потребовалось 8 часов непрерывной съемки. Фото вышло смазанным, но оно получилось, и общий вид можно рассмотреть. В 1837 году Луи Дагер смог сделать фотографию на металлической пластине, а изображение закрепил с помощью поваренной соли. Это тоже были не совсем фотографии в нашем понимании, подобные картинки получили название "дагеротип". Первой работой Луи Дагера, представленной общественности, стало изображение "Вид на бульвар дю Тампль", 1838.

Известно, что с молодости увлекался фотографией Лев Николаевич Толстой, в его музее в Ясной Поляне представлены дагеротипные портреты его родственников, потом, с усовершенствованием фотографии, им сделано множество фотографических снимков, под одним из его портретов подпись: сам себя снял.

В 50-е годы позапрошлого столетия в Англии и Франции были совершены открытия, позволявшие приблизить процесс создания фотографий к современному виду. С этого момента фотография стала массово распространяться по миру, и уже в 1881 году была открыта компания Kodak, благодаря которой в скором времени резко увеличилось число фотографирующих людей.

Старшее поколение хорошо помнит фотоаппараты, устанавливаемые на треногах. Фотограф, усадив фотографируемый объект, накрывал голову чёрной тканью и велел смотреть в точку, откуда, как предполагалось, вылетит птичка. Но вот в Советском Союзе начался массовый выпуск фотоаппаратов. Самые распространённые модели были "Смена", "Зоркий", "Алмаз", "ФЭД", при домах пионеров стали открываться студии юных фотографов, для многих ребят фотография стала увлечением всей жизни, и сделанные ими снимки – это история нашего детства, юности, студенчества, память о друзьях, родных и о себе в молодости.

Кстати, прочитала в одной статье по психологии, что человеку полезно держать на виду свою фотографию в молодом возрасте. "Смотрите на эту фотографию не меньше 7 раз в день, и подсознание будет постепенно перестраиваться и стремиться соответствовать молодому образу". Вам кажется, это реально?

Потом появились фотоаппараты моментальной печати "Полароид", но их имели немногие, потому что очень быстро вошли в нашу жизнь фотоаппараты, которые народ окрестил мыльницами, они были почти в каждой семье. Фотоплёнки сдавали в фотосалоны для распечатывания фотоснимков, снимки размещали в фотоальбомах и до сих пор они достаются оттуда по надобности или просто так, когда вдруг овладеет человеком ностальгия.

Фотобум

Кто бы мог предположить лет 20 назад, что наступят времена, кода мы сможем фиксировать изображение с помощью сотового телефона хоть каждое мгновение? Появилось понятие "селфи", "палка для селфи", хотя чаще следует обращение к друзьям или даже незнакомым прохожим: "Щёлкните меня!" И ведь никто не удивляется! Есть любители, которые выкладывают в соцсетях сотни своих фотографий, друзья могут им выразить одобрение так называемым лайком или написать комментарий. Какие здесь безграничные возможности! Не понравилось фото – удали. Есть ещё фотошоп, можешь откорректировать свою внешность в соответствии со своими желаниями. И получить "класс" - это тоже своего рода интерес. У электронных фотографий один недостаток: могут исчезнуть при поломке компьютера. Поэтому нас предупреждают: "Сохраняйте в "Облаке".

Фотография, которой нет

И всё-таки мне больше по душе старые фотоснимки, особенно школьные. Всегда вспоминаю рассказ Виктора Астафьева "Фотография, на которой меня нет", где описывалась предвоенная сельская школа и важное событие для всей деревни: из города приехал фотограф! А вот история про фотографию, которой нет. А она изменила ход событий!

Дмитрий Иванович Краснов из Шишова в совхозе "Сосновский" был известным человеком. Заслуженный механизатор, он не один десяток лет проработал на тракторе, всегда был в передовиках, и руководство совхоза в знак уважения к его заслугам решило оставить ему в личное пользование его старенький трактор, когда он ушёл на заслуженный отдых. Машина была по возрасту едва ли не старше его, но при умелом обращении могла ещё послужить в хозяйстве – вспахать усады всем соседям.

Но времена меняются, сменилось руководство совхоза, и в один далеко не прекрасный день явилось в Шишово новое начальство с целью… забрать трактор! От такой несправедливости взбунтовалась вся деревня. Только кто здесь сильнее?

Сильнее всех оказалась женщина, жена его покойного брата Владимира Ивановича. Брат при жизни увлекался фотографией, имел фотоаппарат внушительных размеров в добротном кожаном чехле. Правда, фотоаппарат давно был сломан, и семья хранила его только как память. Так вот жена Владимира Ивановича решительно вышла из дома с этим фотоаппаратом в руках, подошла вплотную к самоуправцам и пригрозила: "Сейчас всё сфотографирую и фотографии пошлём куда надо!" И что бы вы думали? Развернулись и уехали!

Фотограф – это художник

Казалось бы, каждый сейчас может за минуту сделать десятки снимков. Появилось слово "сфоткать", несерьёзное, принижающее значимость процесса. Между тем к важным событиям, например, к свадьбе, очередь к хорошему фотографу занимают за несколько месяцев. Помните, Пушкин писал: "Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит". Все мы знаем, что бывают фотоснимки удачные и совсем не удачные. Хороший мастер знает, как поставить свет, какую принять позу и ещё учтёт множество разных нюансов. На хорошей фотографии самый обычный человек может получиться писаным красавцем. И наоборот, конечно. Как-то в молодом возрасти пришла я в Сосновском сфотографироваться на паспорт, а женщина – фотограф сказала довольно грубо: "Ну-ка не улыбайся! Не артистка!" Так я и вышла с перекошенным лицом – храню это фото как образец непрофессионального подхода.

В истории фотографии есть немало мастеров, известных всему миру, среди них есть и русские фотохудожники. Я всегда преклонялась перед мастерством журналиста Василия Пескова, который делал изумительные снимки: яркие, запоминающиеся, высоко профессиональные. У нас в районе тоже есть замечательные мастера фотографии. Кому это интересно, будет совершенствовать своё мастерство. Фотография – дело благородное: фотографу дано запечатлеть мгновение на долгие годы и не только для себя и своих близких. Например, газета "Сосновский вестник" примет на работу фотографа.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 208

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика