Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Добрый пример лучше любых слов

У представителей администрации, Управления соцзащиты и редакции сосновская улица Мира снискала себе славу улицы долгожителей. Сюда мы нередко наведываемся к таким замечательным ветеранам, каким, наверное, каждый человек мечтал бы быть в 90 лет.

День рождения Елизаветы Николаевны Кляпневой пришелся на благодатный август. В этом теплом солнечном месяце на деревьях, в теплицах, на грядках созревают плоды, радуют взор цветочные композиции. Вот и у неё благоустроенный нарядный дом, прекрасный сад-огород с разноцветными клумбами. И настроение соответствующее, радостное, гостеприимное, и выглядит пожилая женщина прекрасно. Она рада и многочисленным гостям, которые навещали её в течение трех дней, и вниманию, и подаркам.

Елизавета Николаевна на память не жалуется и рассказчица хорошая. Трое детей было в семье Ворониных, что жили около Литвиновского завода. Мирную жизнь нарушила война, отец Николай Федорович совсем молодым погиб на фронте в 1943 году, защищая Родину. Сложное было время, многие женщины тогда остались вдовами, дети - сиротами. Мама Нина Петровна работала в колхозе, держала корову, возделывала большой огород. Так и выживали. Дочка Лиза и её младшие братья во всем старались помогать матери, их беззаботное детство отняла война. Маленькими ручками девчушка доила корову, подсобляла матери в полевых работах, в огороде, по дому. Окончила школу-семилетку, что по тем временам немало. Учиться дальше, к сожалению, не пришлось, а мечта осталась. Впоследствии пятерых из шести своих детей Елизавета Николаевна твердо настроила получить образование. А тогда, в начале 50-х, юная красивая девушка встретила своего суженого, красавца-моряка Константина Кляпнева, что отслужил семь лет на Балтике и был её на семь лет старше.

- Три года мы дружили, а потом сыграли свадьбу. И даже повенчались в Арефино, бабушка мне так велела. Я всегда была верующая. Бывало, соберемся человек 10-15 девчонок, и сходим в Арефинскую церковь, своей-то здесь не было, - вспоминает ветеран.

Елизавета 20 лет работала в насекальном цехе "Металлиста", потом в охране. Муж был слесарем высокого класса по автомобилям, мог по одному звуку определить неполадки. Пожив с родителями, молодые построили свой дом на улице Мира. Не такой большой, как сейчас. Наверное, с шестерыми детьми было тесновато. Но жили дружно, ладно. Успевали управляться и с кучей животных, заготавливать сено, другие корма, всякая работа так и кипела в руках.

Наверняка, из Елизаветы Николаевны получился бы хороший руководитель. Потому что своих детей она сумела настолько мудро и разумно организовать, что все дела они знали без лишних слов с её стороны. Даст сыновьям задания, домой с работы придет – всё сделано. Старший сын Владимир был первым помощником матери. Двух младших сестренок, Александру и Марину, брат приучил к труду, держал в строгости. Все задания по дому и по хозяйству задавал он и спрашивал тоже, сестры слушались. Во второй тройке детей главным был Геннадий, он "воспитывал" Татьяну с Галиной. Как говорится, воспитай старшего, а младший сам научится.

Дети выросли, выучились, каждый нашел себе пару, любимую работу, свое место в жизни. Стали уважаемыми людьми, профессионалами, добрыми хозяевами, замечательными мамами и папами. Всем детям родители помогли выстроить свои дома, всегда были рядом, поддерживали. Елизавета Николаевна гордится своими сыновьями и дочерьми, безмерно любит внуков – их десять - и семерых правнуков. Она же вырастила внучку Ирину, малышкой оставшуюся без матери. Так и живут все вместе, бабушка и внучка с семьей, в согласии и уважении. Все её дети дружны между собой, маму обожают и берегут. Это ли не радость для материнского сердца?

Что помогает этой женщине в весьма почтенном возрасте оставаться бодрой и энергичной? Секретов тут нет, всё просто. Позитивное отношение к жизни, оптимизм, любовь к близким и дальним, творимые добрые дела, ежедневные молитвы Господу. После бабушки и матери ей досталось такое занятие как готовка поминальных обедов на дому, её часто приглашали в качестве повара. Елизавета Николаевна до сих пор любит печь пироги, встречать гостей, она хлебосольна и радушна. Привыкла трудиться, постоянно двигаться, до 85 лет держала корову, потом завела козу, и сейчас без дела ей не сидится.

Многие ли из нас начинают утро с упражнений? А наша юбилярша и в 90 не пренебрегает физкультурой, ежедневно занимается гимнастикой и ходьбой. Руки, к тому же, тренирует вязанием, всех родных одаривает теплыми мягкими носочками и варежками, 10 пар носков связала для солдат. Для ума у неё свои упражнения – чтение газет.

Пожелаем Елизавете Николаевне здоровья на долгие годы. Пусть осень жизни будет по-летнему теплой и солнечной, как этот юбилейный август.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика