Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

О ком звонит колокол в Студенце?

Студенец – это место силы

Это чудо. Немало людей, заставших в руинах Знаменский храм в Студенце, наблюдавших картину запустения на месте деревни, которая когда-то жила и дышала одним дыханием вместе со своей страной, восклицали в едином порыве: "Чудны дела твои, Господи!". Но всё, что мы называем промыслом Божиим, вершится на земле руками человека. Видимо, такие люди призваны нести миссию возрождения духовности и шаг за шагом преодолевать, казалось бы, невозможное, чтобы утвердить на земле веру в мудрость и справедливость этого мира.

Здесь вставали на крыло

В послевоенные годы Студенец был многолюдным. Колосились кол-хозные поля, кипела работа на ферме, на конюшне, в кузнице… И было полно ребятни. Рано повзрослевшие, не дождавшиеся с войны отцов, не по годам серьёзные, они всё равно оставались детьми.

- Вот на той горе, что рядом с кладбищем, сеяли горох, - вспоминает Софья Алексеевна Долгих (Сучкова). – Пойдём туда всей ватагой, наберём гороху – каким лакомством он нам тогда казался! А какой у нас в Студенце был красивый и рыбный пруд, в тяжёлую послевоенную пору он был нам подспорьем. Мальчишки ловили огольцов и карасей, а если кому-то попадался карп, делили его на всех.

А когда приближалась осень и пустели поля, на ту же горку собирались посмотреть, как к отлёту готовятся птицы, как учат летать птенцов, ставят их на крыло. Куда полетите вы, птицы, с полей милой родины? Какие вас ожидают дальние страны? Не так ли и вы, ребятишки послевоенной поры, набирались здесь сил, прежде чем отправиться в большую жизнь? Думал ли тогда один из вас, мальчик Юра Сучков, что ему доведётся побывать и в Англии, и в Австрии, и в ФРГ, и во всех бывших союзных республиках в деловых поездках? Только перед этим пройдёт период становления и вам тоже, прежде чем вершить большие дела, надо встать на крыло и накопить силы.

Каждому из этих ребят был предначертан свой путь, и каждый заслуживает отдельного разговора. Сегодня речь об одном уроженце села Студенец Юрии Алексеевиче Сучкове, внёсшем немалый вклад в возрождение его малой родины.

Детство

Детство послевоенное, всё в трудах и заботах. Мать Федосья Дмитриевна осталась вдовой с четверыми детьми, её муж Сучков Алексей Дмитриевич пропал без вести в 1943 году. Сильная, крепкая, она работала дояркой, телятницей, овцеводкой, сама держала полный двор скотины, поднимала детей и с малолетства приучала их к труду.

- Я не помню, чтобы мама когда – нибудь отдыхала, - вспоминает её дочь Софья. – Летом мама спала на лавке у окна: чуть забрезжит рассвет, она поднималась и не ложилась до тёмной ночи. Дети росли помощниками. Мы с Юрой брали большую тачку на одном колесе и ехали в лес щипать траву для коровы. Щипали в кустах, на неудобицах, где нельзя пройтись с косой. Так заготавливали на зиму сено своей скотине. Дедушка Дмитрий Алексеевич Беляев был плотником, брал Юру и Володю с собой на заработки – они с бригадой строили по деревням дома.

Юрий учился в школе хорошо, окончил семь классов, но мечтал учиться дальше, хотел получить специальность, поэтому отправился поступать в Павлово в ремесленное училище.

Студент

В Павлове уже обосновался старший брат Володя, работал на производстве, женился. В 1950 году 14-летний парнишка Юра Сучков из Студенца стал студентом Павловского ПТУ №37. Позднее он вспоминал: "На первом занятии мастер группы Борис Фёдорович Смирнов сказал своим ученикам: "Вы вступаете в ряды рабочего класса, и с этого дня у вас будет идти трудовой стаж". Ребята гордились тем, что их трудовая книжка начиналась с первого дня учёбы в ремесленном училище.

Видимо, учеников ПТУ в то время называли студентами, потому что Юрий, приходя на выходные домой, говорил младшей сестре:

- Соня, обязательно поступай учиться, быть студентом – это очень интересно.

На выходной Юра приходил домой в Студенец. Пешком, конечно. Надо было помогать семье, дома оставались мать и две сестры, вся мужская работа дожидалась его. Вспоминает друг детства Иван Егорович Соколов: " 6 ноября на первом курсе нас отпустили немного пораньше, чтобы мы могли на праздник добраться до дома. Мы с Юрой жили вместе на квартире в Калинине. Хотелось поскорее попасть домой и наесться до отвала картошки из печи. Вышли в три часа дня. До Ярымова дошагали быстро, до Давыдкова полем напрямую тяжелее стало идти. В Давыдкове попили из колодца воды и тронулись дальше. Стало уже темнеть, повалил мокрый снег, идти стало совсем тяжело. Так прошли километра три и вдруг услышали волчий вой. Прибавили шагу, подошли к лесочку и на всякий случай подобрали палки покрепче. Когда подошли к Колганову, на душе потеплело: вот и Студенец рядом, дошли, слава Богу".

Когда Юрий получил специальность слесаря и стал работать, купил себе велосипед, добираться до дома стало легче.

Что отличало этого человека от всех окружающих, сверстников? Он всё делал в жизни с интересом, любил всю работу, и домашнюю, и в мастерских ремесленного училища, и на заводе, когда пришёл туда дипломированным специалистом.

Завод

Первое место работы Юрия Сучкова – прессовый цех ПАЗа. Работал увлечённо, вникая во все тонкости производства. Пришла пора - отправился на службу в армию. Служил в авиационном полку в Латвии. Вернулся домой, встретился с родными, уговаривали его хоть недельку пожить дома – нет, два дня прошло – засобирался в Павлово: "Мне на работу надо"

После службы в армии Юрий вернулся в прессовый цех слесарем, получил 5-й разряд. Потом перешёл в механический цех, стал слесарем по ремонту оборудования, затем механиком.

Руководство завода приметило смышлёного паренька, вот он уже за-меститель начальника цеха. Но не одними производственными интересами жил молодой человек. Он любил читать, стихи любил, особенно Вознесен-ского и Евтушенко, много стихов знал наизусть, старался восполнить пробелы в знаниях, если таковые вдруг обнаруживались, потому что в сельской жизни, все это знают, на первом месте хозяйственные дела, учёба потом. Но вскоре жизнь нашего героя круто переменилась и вошла в новое русло – заканчивалась пора юности, наступала зрелость.

Алина

Свою любовь он встретил в книжном магазине. Заходил туда часто, иногда покупал книги, чаще всего сборники стихов. Вот и приметил там юную симпатичную девушку, которая приходила в магазин каждую субботу, покупала там уценённые устаревшие плакаты, чтобы оборотную сторону использовать для изготовления наглядных пособий: она была учительницей начальных классов в сельской школе. Месяц наблюдал за ней, не решался подойти, а потом набрался смелости, попросил посмотреть книгу стихов Николая Доризо, которую она купила, потом проводил до дома…

- Он подкупил меня своей скромностью, ненавязчивостью, - вспоминает Алина Фёдоровна. - Понравился его умный разговор, обстоятельность в рассуждениях. В отношениях не просто скромный – застенчивый был: руки не тянул, но был очень внимательным. Понравился, стала скучать без него, я ведь тогда работала в деревне Амачкино, приходила в Павлово только на выходные. Так в 1958 году мы решили пожениться. Когда пришли подавать заявление в ЗАГС, работники удивились: дни рождения у нас рядом, он старше меня всего на 5 дней.

Свадьба была очень скромная: его мать и сёстры приехали из деревни, его брат Володя с женой, моя приёмная мама и соседи. С месяц прожили у моей мамы, но должен был придти из армии брат, и мы ушли на частную квартиру. Вскоре после свадьбы я сказала: "Юра, я собираюсь учиться дальше, мечтаю поступить в институт. Давай и ты учись, ведь у тебя только семилетка и ПТУ". Он откликнулся на моё предложение с охотой и поступил в вечернюю школу, где окончил 8,9 и 10 класс.

Жизнь набирает обороты

Учиться было нелегко. Семья требовала заботы и внимания, а когда муж и жена оба заняты учёбой баз отрыва от работы и в семье уже подрастает сынишка, тяжело было вдвойне. Но желание учиться было велико: после окончания вечерней школы Юрий Алексеевич поступил в Павловский автомеханческий техникум на вечернее отделение. После его окончания на ПАЗе стал работать механиком механического цеха.

Бытовая неустроенность тоже осложняла жизнь. Поначалу молодая семья сняла частную квартиру. Вернее, это была не квартира, а часть комнаты, где они проживали вместе с хозяйкой: тогда это называлось "снимать угол". Спали все в одной комнате, квартиранты на кровати, а хозяйка на печи. Алина Фёдоровна, не видя иного выхода, написала письмо Климу Ворошилову в Москву, где рассказала и о смерти своих родителей, и о своей сиротской доле, и о том, что ей, молодой учительнице, совершенно негде жить. Так они получили свою первую квартиру. Маленькую однушку с частичными удобствами на улице Новаторов, к тому же взяли небольшой участок земли под огород.

Не было места для ребёнка в детском саду. Алине Фёдоровне приходилось брать его с собой на работу: сажала в коляску малыша, клала туда стопку пелёнок, бутылочку с соской, свои книжки – тетрадки и отправлялась учить детей, Юрий Алексеевич иногда с работы встречал, помогал, если была возможность, и по хозяйству. Но когда стал работать заместителем начальника цеха, свободного времени не стало вообще: вызывали на работу и в выходные, и по ночам, а в обычное время работать до 10 вечера считалось нормой.

Правда, жизнь вскоре сделала ещё один крутой поворот: Юрия Алексеевича пригласили работать инструктором промышленно – транспортного отдела Павловского горкома КПСС, потом направили в Горький на учёбу в Высшую партийную школу. Учась заочно, он 5 лет работал секретарём парткома завода имени Кирова, а затем, 12 апреля 1973 года, был назначен на должность директора объединения Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, с 18 августа 1974 года стал директором завода "Металлист", который через два года вместе в двумя конструкторскими бюро СКБ и ГСКБ стал называться НПО "Мехинструмент".

Генеральный директор

Вот выдержка из отчёта о работе предприятия в 1980 году: за период с 12 апреля 1973 года "Мехинструмент" увеличил объём производства в 3,5 раза. Построено 17000 квадратных метров производственных площадей, заводоуправление – 900 квадратных метров, инженерно – лабораторный корпус – 2276 квадратных метров. Построен детский комбинат "Антошка" на 210 мест. Открыли на территории предприятия мемориал заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 500 семей работников объединения получили благоустроенные квартиры. Проведена реконструкция здания столовой для рабочих, отремонтировано здание детских яслей №5, переданы городу здания ГСБ. В 1982 году заводская футбольная команда играла на Пер-венство России по ДСО "Спартак" и заняла 2-е место.

За этими сухими цифрами, хотя они и впечатляют, прежде всего стоит живой человек. Я спрашиваю Алину Фёдоровну:

- Каким Юрий Алексеевич был директором?

- Он был очень добрым. Всем сочувствовал и всех жалел. Я как-то упрекнула его, что он рабочих своего предприятия ценит больше, чем свою семью. Даже к выпивохам у него было сочувственное отношение, объяснение было одно: он хороший работник. Рабочих он уважал, называл своим золотым фондом. Уважение было взаимным: в любую минуту по его просьбе рабочие выходили на любые работы, если этого требовали интересы завода.

В 1982 году Центральное телевидение показало 20-минутный фильм "Мехинструмент". В том же году Юрию Алексеевичу был вручён орден "Знак Почёта".

12 лет и 6 месяцев упорного труда без сна и отпусков: план, план, план… Стройка, теплицы, футбольная команда, турбаза для работников предприятия, жилые дома…

Спрашиваю Алину Фёдоровну, как Юрий Алексеевич отдыхал. Качает головой:

- Он вообще никак не отдыхал. Приходил с работы в 10 вечера, уйти мог и в 5 утра. Врачи как-то направили его в санаторий в Зимёнки, чтобы прошёл там курс лечения, так он заявился домой через 2 дня, говорит: "Мне на работу надо". Дома шутя часто напевал песенку: "Есть традиция добрая у Сучковых в семье – раньше думай о Родине, а потом о семье".

В этот период частыми стали его командировки в южные республики, в зарубежные страны, в том числе в Англию, ФРГ, Австрию. Когда началась перестройка, неоднократно ездил в министерство в Москву, встречался с Горбачёвым. Кто бы мог подумать тогда, что так неожиданно вдруг нагрянет беда?

Чёрная полоса

"Самый чёрный день в моей жизни", - напишет в своём дневнике Алина Фёдоровна. 21 октября 1985 года. Уходя из дома, Юрий Алексеевич сказал жене: "Меня что-то вызывают к следователю". Ушёл и не вернулся.

Первый вопрос, который возникал у всех, кто знал Юрия Алексеевича: "За что?" Недоумевала жена, дети, родственники и друзья. Прежде всего недоумевал он сам: "За что?" Всё, за что хвалили, награждали, чему рукоплескали, теперь вменили в вину. Домики для рабочих на турбазе, оснащение футбольной команды, всё, во что вкладывал душу, теперь обернулось нецелевым использованием средств, а значит преступлением.

Октябрь, ноябрь, декабрь… - Всё это время велось следствие, оглашение приговора было назначено на 22 апреля. Но после тщательного расследования президиум Верховного суда отменил приговор, все обвинения были сняты.

2 сентября 1986 года вышел на свободу. 15 сентября приступил к работе на заводе СМИ заместителем начальника производства, через три года стал заместителем директора, а в 1999 году - заместителем генерального директора по связям с общественностью на предприятии "Росинструмент". Попросили вернуться на завод СМИ на должность заместителя директора. Во время работы на заводе СМИ был редактором заводской газеты "Инструментальщик", под его руководством вышло 52 номера.

В 1987 году с Ю.А.Сучкова было снята судимость и он был полностью реабилитирован.

Говорят, что в дни горьких несчастий не надо задаваться вопросом "за что?" - лучше поразмышлять "для чего?". 315 дней и ночей в заключении – время не для отчаяния, а для размышлений. Какие мысли роились в голове? Наверняка вспоминалось и детство, и родной Студенец, и полуразрушенный храм. Руины его были как символ того, что ничего в этой жизни не может быть вечного: рушатся стены, рушится вера и сознание людей, вот так вмиг может рухнуть и успех, и надежда, и здоровье… Хотя, говорят, надежда умирает последней. И в моменты отчаяния кто из нас не обращался к Богу, а в моменты удачи восклицал: "Бог есть!"

Вот стихи, которые Юрий Алексеевич написал в заключении:

Молитва – в горе мне отрада,

Духовной стойкости родник,

Дай, Боже, силы и терпенья

Достойно Крест свой донести.

Пошли жене моей терпенья,

Все согрешения прости.

И научи меня смиренно

За скорбь, печаль благодарить,

Прими в сей час моё моленье,

Я вытру слёзы – надо жить!

Студенецкий храм

Когда Юрий Алексеевич вышел на пенсию, жизнь его спокойнее не стала. Немалый вклад своим трудом он внёс в историю Павлова, редактируя брошюру "Завод металлоизделий им. С.М.Кирова", книгу "Мехинструмент", кроме газеты "Инструментальщик", выпускал ещё заводскую газету "Мехинструмент" и постоянно сотрудничал с районной газетой "Павловский металлист", где публиковал свои статьи о людях труда.

В 1998 году произошла встреча Юрия Алексеевича с Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым). В беседе зашла речь и о деревне Студенец, и о разрушенном храме, и митрополит Николай дал ему наказ восстановить храм в родном селе, сказав при этом такие слова: "Я знаю, ты сможешь, и у тебя обязательно получится".

В 2009 году началось восстановление храма в родном Студенце. Юрий Алексеевич опубликовал обращение в газете "Павловский металлист", в котором призывал всех выходцев из Студенца, чьи корни в этом селе, и всех неравнодушных людей помочь материально этому благородному делу. Началась кропотливая и очень важная работа по оформлению документов, сбору средств, поиску спонсоров, приобретению стройматериалов – всё это Юрий Алексеевич взял на себя. Он знал, к кому идти и что просить, убеждал, предлагал, вдохновлял своим примером. Договаривался с транспортом и привозил людей на их малую родину. Со своими бывшими земляками он никогда и не прерывал связи, обратился прежде всего к ним. Это были братья Ю.И. и В.И.Бородины, А.Е. и И.Е Соколовы, В.А.Романов, В.М.Грошев и многие другие друзья и знакомые, проживающие в Яковском, Ворсме, Богородске, Дзержинске, Нижнем Новгороде и других городах страны. Иногда обращался просто к старым знакомым: попросил как-то Евгения Ивановича Легостина привезти на строительство храма песку бесплатно – тот не отказал. Своему хорошему знакомому Сергею Константиновичу Вырыпаеву, директору предприятия в Ворсме, при встрече сказал буквально такие слова: "Сделай доброе, хорошее святое дело: помоги в восстановлении храма". И Сергей Константинович продолжает помогать до сих пор.

Мы не знаем, какое дело в нашей жизни будет считаться самым глав-ным. Наверное, то, которое послужило на пользу множеству людей и надолго оставило о человеке добрую память. Если имя человека вспоминается, когда речь идёт о восстановленном храме, - это самое правильное и долгосрочное вложение сил и средств. Когда звонит колокол на звоннице Студенецкого храма, он прославляет имена тех, кто внёс свою лепту в его возрождение.

Вместо послесловия

Я много прочитала о Юрии Алексеевиче Сучкове в местной, областной прессе, вехи его жизни давно расставлены. Зачем же я иду сейчас на встречу с его родственниками: женой, сестрой, сыном? За всеми цифрами и хвалебными словами я хочу увидеть человека. Каким он был в жизни, что отличало его от окружающих людей? Что вдохновляло и что давало силы?

Дом, где проживает супруга Алина Фёдоровна, я нашла не сразу. Проходила по улицам Павлова и всё смотрела на современные фешенебельные здания: в каком ещё мог жить бывший директор крупного завода? Нет, ошибалась. Дом их самый обычный, бревенчатый, с небольшим пристроем, который в народе называют притычкой. Удивлена. И обстановка в доме самая простая.

- Юра прежде всего был очень скромным человеком, - говорит Алина Фёдоровна, - о себе думал в последнюю очередь. И честным был. Как-то попросила я его принести мне с завода рыхлитель для огорода – он с таким укором на меня посмотрел, я сразу поняла: в магазине надо брать.

Сестра Юрия Алексеевича Софья долгое время жила в комнате в об-щежитии вместе с больной мамой, которую она забрала из Студенца. Что стоило директору завода попросить у властей города квартиру для сестры и матери? Нет, не позволяла ни гордость, ни совесть – Софья Алексеевна сама ходила, добивалась.

- Добрым очень был, - продолжает Алина Фёдоровна. – Всех жалел и всем старался помочь. Просили о чём – никому не отказывал. А ещё он был беззлобным, не мстительным, верил в людей. Когда его арестовали и он находился в СИЗО, многие ведь отвернулись от нас, здороваться перестали. Когда его признали невиновным и освободили, бывшие друзья пришли снова – он всем простил. Апостол Пётр отрёкся от Христа и был прощён, что же говорить о нас грешных? И никогда ни о ком не говорил плохо.

Любимая песня у него была "Я люблю тебя, жизнь", он пел её, когда в доме собирались гости, и глубокий смысл вкладывал в её слова. Он действительно очень любил жизнь и делал всё, что в его силах, чтобы она стала лучше. А ещё он любил стихи, строчку из стихотворения Александра Люкина "Крестьянский сын, воспитанник завода и волею судеб интеллигент" относил к себе лично, так оно и было.

Вот такая судьба была у простого парнишки Юры Сучкова из села Студенец. Пять лет его уже нет с нами, живут его дела, а помогать восста-новлению Студенецкого храма он завещал сыну Игорю – тот частый гость в храме и активно занимается организацией музея села Студенец.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 290

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика