Все эти места она исходила вдоль и поперек, знает каждую тропинку и полянку. На месте ей не сидится, любит она движение на свежем воздухе, природу, лес, собирать грибы. Еще в прошлом году ходила за рыжиками, а ведь ей в конце августа исполнилось 90 лет.
С директором УСЗН Татьяной Анатольевной Киселевой и специалистом Татьяной Владимировной Трусовой заходим в дом и глазам своим не верим: неужели эта улыбчивая, моложавая, нарядная, со стильной короткой стрижкой женщина и есть наша юбилярша?
- Я еще все дела сама делаю, и готовлю, и убираюсь, и в магазин схожу. Картошку вон вырыла, - продолжает удивлять нас Лидия Петровна.
Дочь Нина Владимировна живет отдельно, маму навещает, помогает, заботится и очень ею гордится. В уютном родительском доме Нина, сама уже трижды бабушка, чувствует себя как в детстве, уверенно и тепло под надежным маминым крылом.
- Я здесь родилась и сюда же замуж вышла, - произносит Лидия Петровна загадочную фразу. Оказалось, что семья Таразановых, где она была вторым ребенком, жила в деревне Александровка Павловского района. А родилась Лидия в Елизарове. Нечаянно получилось. Её мама пришла в гости к родным на Успенье, а после праздника ночью родила дочку.
- Семья у нас большая была, всего у родителей до и после войны родились 12 детей, но пятеро умерли в детстве. Бедно жили, голодно, война была. В школе я четыре года проучилась, ходить было не в чем, разуты-раздеты. На валенки лапти надевали вместо калош, так в сырых и ходили. За хлебом посылали нас, детей, в Павлово, а это 15 километров, пешком, шли босиком. Папа Петр Васильевич сразу после объявления войны получил повестку, первым ушел на фронт из нашей деревни. Всю войну на передовой, дошел до Берлина, а после Победы целый год лежал в госпитале, лечился. Вернулся весь израненный, покалеченный, много односельчан пришли посмотреть на него. Слава Богу, живой. Прожил он 63 года, - вспоминает ветеран и от этих воспоминаний на её глаза наворачиваются слезы.
С 11 лет Лидия трудилась в колхозе, а с14 уже ходила пешком в Богдановский цех. Помогала матери растить младших братьев-сестер, среди дочерей она была самая старшая. И снова судьба привела её в Елизарово. Именно в этом селе на девичнике у двоюродной сестры встретила она своего суженого. Молодой гармонист Владимир Николаев сразу заприметил видную девушку с длинными черными косами, стал ухаживать, ездил к милой на лыжах и на велосипеде в Александровку. Через полтора года сыграли свадьбу, жить стали в Елизарове. Работали на производстве, Лидия Петровна была и глянцовщицей, и полировщицей, и шлифовщицей ножниц. Работа тяжелая и вредная, а дома большое хозяйство, хлопотам на селе нет конца. Владимир Иванович тоже в заводе трудился, на прессу. Больше полувека прожили супруги вместе, с родными и близкими душевно отметили золотую свадьбу.
- Как память о муже храню его гармонь, он с ней никогда не расставался. Ходили с ним по всем свадьбам, он играл, а я сидела рядом. А потом думаю, что это я сижу? И стала сама плясать. А сколько частушек знаю! Люблю веселье, общение, всегда рада гостям, люблю угощать их всем, что есть в доме, - Лидия Петровна по сей день сохранила хорошее чувство юмора и боевой настрой.
Она заботливая бабушка, помогала воспитывать внука и внучку, сейчас у ветерана трое правнуков-мальчиков, живут в городе. Ко всем она подходит с лаской и любовью, и родные отвечают ей тем же, часто навещают и звонят. А пушистая питомица кошка Муська не отходит от хозяйки ни на шаг, идет следом и на прогулку, и в магазин.
Лидия Петровна – представитель поколения 30-х годов, детей войны, которым выпала тяжелая доля, множество лишений и невзгод. Именно они восстанавливали страну после войны, трудились для её развития и процветания, вырастили детей и внуков, и, несмотря ни на что, любят саму жизнь, людей, остались добросердечными и бодрыми. Гордимся нашими ветеранами!