606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

По дорогам войны шли мои земляки

Бережное отношение к памяти прошлого – это источник нашей нравственной силы, духовной преемственности поколений.

Каждый год 9 Мая жители деревни Рыльково приходят на митинг к памятнику погибшим воинам, чтобы отдать дань уважения тем, кто отстоял нашу свободу в годы Великой Отечественной войны. 89 мужчин – рыльковчан ушли защищать Родину, 64 из них остались на полях сражений, их имена значатся в списках погибших воинов. 25 человек вернулись домой, но сейчас нет в живых уже ни одного ветерана. Всё дальше отодвигает нас время от скорбных военных событий, всё меньше остаётся людей, которые могут поделиться воспоминаниями о военном лихолетье, рассказать о родственниках – героях войны.

Зачитываются списки погибших, звучат имена наших героев - земля-ков, и за каждым именем стоит чья-то судьба. Что это был за человек? Какая у него была семья? Где он сражался, и когда для него закончилась война?

В краеведческом уголке нашей сельской библиотеки хранились неко-торые материалы об участниках Великой Отечественной войны, собранные учениками Крутецкой школы, воспоминания их родственников, фото и фронтовые письма. Но эти сведения были разрозненны и не приведены в систему. Сейчас, когда стала доступна информация об участниках Великой Отечественной войны на сайтах "Память народа", "Подвиг народа", открыты архивы Министерства обороны, у нас появилась возможность восстановить боевой путь наших земляков, составить о каждом из них живой и подробный рассказ. Так у нас возникла идея создания своей Книги памяти деревни Рыльково, где будет собран материал о воинах, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, и о ветеранах, вернувшихся с войны и живших среди нас.

Работа была начата в январе 2019 года и продолжается до сих пор. Формат этого проекта смешанный: не все могут посетить музей и ознако-миться с собранными материалами, поэтому мы публикуем сведения о наших земляках – героях войны на сайтах "Одноклассники", "В контакте", на странице библиотеки и в группе "Рыльково – наша родина". Надо сказать, что материалы эти очень востребованы. Многие рыльковчане давно живут за пределами района и области, находят в наших публикациях своих родственников, знакомых, оставляют в комментариях свои отзывы. Прочитав информацию о рыльковчанине Егоре Петровиче Денисове, женщина пишет: "Мой дед Осипов Алексей Андреевич, призванный из д. Маслёнка, тоже погиб там, же 08.08.1942г. д. Буконтово, между р.Вязуза и Дёржа, Ржево-Сычёвская наступательная операция, 88ст.див,426ст п"

Жил когда-то в Рылькове молодой человек с редким именем Евлампий. Никого из родных в деревне у него уже не осталось, но его должны помнить мы, его земляки:

Денисов Евлампий Васильевич родился в д.Рыльково. В октябре 1940 г. призвали в армию, а июне 1941 года началась война. Воевал в составе 1062 стрелкового полка 281 стрелковой дивизии , наводчиком. 1062 стрелковый полк в составе 281 стрелковой дивизии формировался в Ленинградском военном округе в городе БОРОВИЧИ Ленинградской (ныне Новгородской) области . В мае 1944 года 281 стрелковая Любанская дивизия была переброшена на Карельский перешеек. В июле 1944 года дивизия вышла к Вуоксинской водной системе. Попытки прорвать оборону оказались неудачными, и дивизия наступала вдоль реки ВУОКСА на северо-восток.. Вот в этой наступательной операции и погиб Денисов Евлампий Васильевич в июле 1944 года. Ему было всего 24 года. Мать, Пестова Анастасия Петровна, так и не дождалась своего сына. Похоронен он в Ленинградской области, на Карельском перешейке правый берег реки Вуоксы.

Или читаем в комментариях такие слова: " Даже не зная этого человека, мы прониклись огромным уважением к нему. Спасибо за жизнь!"

Наша Книга памяти пополнилась письмами с фронта, материалы её используются для проведения библиотечных мероприятий, его применяют в работе учителя. Наши посты о героях – рыльковчанах набрали в Интернете 23000 просмотров, и работа наша продолжается.

Пока мы помним эти даты,

Сраженья, смерти, имена…

Встают из прошлого солдаты,

Которых забрала война!

Мы не должны забывать наших героев, которые оставили нам в наследство нашу землю, чтобы мы её обихаживали и украшали, и чтобы наша жизнь была достойна их памяти.

Четыре судьбы рыльковчан – это малая часть тех героических страниц, которые вписали наши земляки в историю Великой Отечественной войны.

ЗРЯЧЕВ ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ. Родился в д. Рыльково в 1924 году. К началу войны ему было 17 лет, поэтому на фронт его взяли в 1942 году 25 августа. Воевал в составе 990 стрелкового полка, 230 стрелковой дивизии в должности санинструктора роты автоматчиков. В октябре 1942 года ранен. К 1943 году получил звание старшины медслужбы. С 17 июля по 20 июля 1943 года шли бои за населенные пункты Банновское и Богородичное, старшина Зрячев вынес с поля боя 37 красноармейцев с их личным оружием. За это он был представлен к награде – орден Красной Звезды. Судя по документам, Виктор Фёдороич участвовал в освобождении Севастополя. Участвовал в Крымской наступательной операции, их дивизия освобождала село Карань. Здесь, Зрячев Виктор Фёдорович, старшина медслужбы 242 горно-стрелковой дивизии (Таманская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени горнострелковая дивизия), совершил ещё один подвиг. И получил на-граду: орден Отечественной войны 2 степени. К сожалению, посмертно – 11 мая 1944года. Его подвиг в наградном листе описывается так: " В борьбе с немецкми оккупантами по освобождению Крыма с 7 по 11 мая 1944 года под сильным оружейно-пулемётным огнем противника тов Зрячев вынес с поля боя 12 тяжело раненых солдат и офицеров с их личным оружием. Оказывая медпомощь 11.05.44г. тяжело раненому офицеру, тов. Зрячев был тяжело ранен и умер от ран. За проявленное мужество удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны 2 степени". Похоронен в Крымской АССР, Балаклавский р-н, с. Кучук-Мускомья, восточная сторона, 100 м, могила № 12, ряд 3 с севера. А 12 мая был освобожден весь Крым. Этот молодой человек не успел еще обзавестись семьёй. Прожил короткую , но яркую жизнь. А дома его ждала мама Зрячева Анна Егоровна….

ДЕНИСОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ. Родился в д. Рыльково 23.января 1904 года. В самом начале войны, в августе 1941 года попадает в плен. Точно неизвестно, при каких обстоятельствах это произошло. . Известно, что под Волховом. Бои под Волховом и за Волхов шли ожесточенные. В годы войны город называли младшим братом Ленинграда. И это было правдой. Со стороны Волхова шли на прорыв блокады советские батальоны и полки. Здесь была одержана одна из первых побед в Великой Отечественной войне. Отсюда пришел первый поезд с продовольствием в выстоявший Ленинград, отсюда шла электроэнергия для промышленности города на Неве. Так всеми силами немцы пытались захватить город, чтобы прорваться к Ленинграду, но город выстоял. 3 августа 1941 г. Денисов И.П. попал в плен и его отправили в германский лагерь – шталаг X B, там и погиб 24 ноября 1943г. Место захоронения: Зандбостель. Немного информации о лагере. "Stalag XB Sandbostel был расположен недалеко от населенного пункта Sandbostel на северо-западе Германии, был обычным лагерем для советских военнопленных. Обычным в плане условий проживания, питания, жестокости охраны. 29 апреля 1945 года британские войска освободили заключенных лагеря. Вскоре после этого на тер-ритории бывшего лагерного кладбище был поставлен скромный советский обелиск. Надпись на трех языках гласила: "Здесь покоятся 46.000 советских солдат и офицеров, замученных в нацистском плену." Министерство внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония и администрация Бремерфёрде решили в 50-ые годы, что количество указанных жертв "сильно завышено". В 1956 году памятник был взорван и демонтирован. С тех пор на бывшей территории лагеря стоят три каменных монолита с надписью "Ваши жертвы – наша обязанность – мир".

ДЕНИСОВ ЕГОР ПЕТРОВИЧ. Родился в д. Рыльково в 1902 году. До войны у него была семья: жена – Денисова Мария Васильевна и 8 человек детей. Правда, 4 детей они с женой похоронили. А 4 остались: Елеконида, Анна, Александр и Петр. С началом войны Егора Петровича призвали на фронт. Прошёл обучение и получил должность снайпера –наблюдателя. С фронта он прислал всего одно письмо, в котором известил жену о том, что будет какое –то время находиться в Гороховце. И Мария ездила к нему, чтобы повидаться, как оказалось, в последний раз. Воевал Денисов Егор Петрович в составе 118 стрелковой дивизии. Эта дивизия защищала подступы к Москве. 25 июля дивизия подошла к Ржеву сосредоточилась в районе реки Держа, при впадении её в Волгу. Позади, от Горького, остались полторы тысячи километров родной волжской земли, а впереди — снова Волга, в берега которой прочно вцепился ненавистный враг. С 30 июля по 23 августа в ходе Ржевско-Сычёвской операции советские войска встретили ожесточённое сопротивление гитлеровцев и смогли оттеснить противника только на 30—45 км. В обороне немцев образовался ржевско-вяземский выступ, имевший 160 км в глубину и 200 км в ширину. Линия фронта проходила севернее и восточнее Ржева и западнее Белого. Командование противника рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву и сосредоточило здесь много живой силы и военной техники Дивизия вела непрерывные наступательные действия с 4 августа по 12 сентября. За 41 сутки было проведено 44 боя, освобождено 84 населённых пункта. Вероятно, именно в этот период Егор Петрович пропал без вести – 13 августа 1942 года. Бои здесь шли кровопролитные и жестокие. Второе письмо известило Марию Васильевну о том, что её муж пропал без вести.

ДЕНИСОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

Годы жизни: 1921 -2001г.

Место рождения: Горьковская обл., Сосновский р-н, д. Рыльково

Место службы: В 1941 году Сосновским РВК призван в армию. Начал служить в Воронежской области. Освобождал Украину, Молдавию, Югославию, Болгарию, Венгрию, Румынию. Закончил войну в Вене. Воевал в составе 470 армейского зенитно-артиллерийского полка РГК 3 Украинского Фронта. Член ВЛКСМ.

Награды:

Медаль "За боевые заслуги. Приказ подразделения №: 7/н от: 30.05.1945 Издан: 470 азенап РГК 3 Украинского фронта.

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова.

В наградных документах написано:

Приказ 470 Армейского Зенитного Артиллерийского полка РГК 30 мая 1945 года. От имени Президиума Верховного Совета наградить Медалью "За боевые заслуги".

Гвардии рядового Денисова Б.И. за проявленное мужество и отвагу при отражении налетов авиации противника на движущиеся колонны войск Красной Армии. За отличные боевые действия, начиная с 1942 года.

Автор: Светлана Максимова,библиотекарь Рыльковской сельской библиотеки МБУК «ЦБС»