Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В разных краях оставляем мы сердцу частицу

Каждый из нас проводит отпуск по-своему.

Одни планируют на это долгожданное время капитальный ремонт, другие посвящают себя чтению книг и творчеству, но немалая часть сосновчан ждет отпуска, чтобы совершить путешествие, побывать в интересных местах нашей .

Сосновчанка, заведующая отделом обслуживания Центральной детской библиотеки, Людмила Геннадьевна Шишкина летом побывала сразу в трех республиках: Дагестане, Чечне Калмыкии. Мы попросили ее поделиться впечатлениями от увиденного.

Давно мечтала побывать в городах, о которых знала только понаслышке. В нижегородской турфирме "Кристалл" отыскала подходящее путешествие и решила, что надо действовать.

Наше турне по Дагестану, Чечне и Калмыкии длилось десять дней. Вместе с сестрой и ее внуком мы совершили его на комфортабельном автобусе, на нем же мы путешествовали по всем городам Кавказа.

Изначально заселились в гостиницу г. Каспийска, "Спорт", что находится в трех минутах ходьбы от Каспийского моря, красивейшего, крупнейшего на планете замкнутого водоема, не имеющего сообщения с другими морями океанами.

Программа нашего путешествия была очень насыщенная, но мы немало времени провели и в дороге. Поездка включала в себя живописные прогулки и пляжный отдых на море, посещение исторических объектов и катание на катере, находилось время и для шопинга.

Дагестан.

Дагестан в переводе с тюрского означает "страна гор". Эту республику еще называют "кавказским Вавилоном". Она расположилась на севере Кавказа, на берегу Каспийского моря. Побывать в Дагестане – это словно окунуться в другой мир, не покидая пределов нашей страны.

Мы увидели величественные пики Большого Кавказа, бурные горные реки, живописные аулы. В Дагестане весь мир представлен, словно в миниатюре, практически все природные красоты разных стран присутствуют здесь в том или ином виде на небольшой территории.

Самый древний город в России, самый большой песчаный бархан в Европе, один из самых глубоких каньонов в мире – все сосредоточено здесь. А еще удивительная природа, красивейшие водопады, горы и ущелья.

В то же время Дагестан – это удивительное этническое и культурное разнообразие. Это самый многонациональный регион нашей страны. Здесь проживают люди разных народностей: русские, аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, азербайджанцы и другие.

Хотя Дагестан является частью России, культура и обычаи здесь совершенно иные и далеки от европейских. Большинство жителей проповедуют ислам. Молодые женщины, в основном, ходят в хиджабах, можно встретить представительниц слабого пола и в накибах (головной убор, оставляющий прорезь для глаз). У женщин старшего возраста на головах – платки. Туристам рекомендуется носить одежду, закрывающую плечи и колени. Местные жители очень радушны и гостеприимны.

Наше знакомство с республикой началось с обзорной экскурсии по столице Дагестана – Махачкале. Название "Махачкала", дословно означает – "крепость Махача". Такое название город получил лишь в двадцатых годах ХХ века в честь революционного деятеля – Магомеда-Али Дахадаев (Махач – это псевдоним). А история города начинается с момента его основания Петром Великим. С 1857 по 1921 год город назывался Петровск.

Мы совершили прогулку от современного центра Махачкалы к старым улочкам, посетили белоснежную Джума-мечеть – самую крупную в России и на Кавказе, прогулялись по проспекту Расула Гамзатова, который является одним из главных проспектов в городе Махачкале и назван в честь выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова. Ему в этом году исполняется 100 лет.

Протяженность проспекта составляет около трех километров. Здесь установлен памятник Расулу Гамзатову, а также памятник Русской учительнице. В далекие 30-е годы XX века в Дагестан приехала учительница русского языка, чтобы учить детей читать и писать по-русски. До того периода в Дагестане по-русски не разговаривали. И тогда, и в настоящее время к учителям здесь особое почтение и уважение.

Достопримечательностей в дагестанской столице немало. Мы поднялись на смотровую площадку на горе Тарки-Тау, насладились видами Махачкалы с высоты. Во время экскурсии узнали, как из военного укрепления, а затем из маленького провинциального городка Махачкала превратилась в современную столицу многонациональной дагестанской республики.

В 30 км от Махачкалы находится самый большой песчаный бархан в Евразии – СарыКум. В переводе с кумыкского название переводится как "желтые пески". Этот горный кусочек пустыни неподвижно стоит здесь многие тысячи лет. Наивысшая точка песчаной дюны составляет 260 метров, а площадь пустыни достигает более 4 кв. км.

Здесь снимались некоторые эпизоды фильма "Белое солнце пустыни". Но туристам посещать эти пустыни небезопасно, здесь водятся скорпионы и змеи.

Поскольку темнеет здесь намного раньше, чем у нас, мы совершили экскурсию только со смотровой площадки, чтобы издалека увидеть эти барханы.

Дербент

В третий день нашего путешествия мы отправились в самый древний город России и музей под открытым небом – Дербент. Это один из старейших городов России, которому больше двух тысяч лет. Впрочем, первые поселения возникли здесь около 5 тысяч лет назад.

Дербент — прекрасный старый город, находящийся в 130 км от Махачкалы, на берегу Каспийского моря. Он признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.

Историческая часть города разделена на магалы (кварталы), в которых прячется весь колорит востока: красивые старинные ворота, средневековые хаммамы, барельефы с арабской вязью, тысячелетние мечети. Мы прошлись по старинным улицам, побывали в Доме-музее декабриста Бестужева-Марлинского.

Главной достопримечательностью Дербента является древняя цитадель Нарын-Кала – это часть Дербентской крепости, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость с неприступными стенами находится на вершине холма, чтобы попасть внутрь, нужно подняться по ступенькам, которых более 200 штук. Внутри крепости сохранились ханские бани VII века со множеством помещений, часть стен шахского дворца, а также несколько водохранилищ и тюрьма XII-XIV веков. На территории крепости находился крестово-купольный христианский храм (IV-V вв.).

Комплекс старой крепости служил Дербенту полтора тысячелетия подряд. С самих крепостных стен открывается великолепный вид на старый город с лабиринтом узких улочек и современную часть города, а также на набережную и Каспийское море. Дербент запомнился мне, как самый красивый город в Дагестане, покорил величием своей крепости. А в кафе азербайджанской кухни нас ждал вкусный обед.

После обеда мы отправились на берег Каспия, где увидели ракетный корабль-экраноплан "Лунь". Это первый и единственный полностью собранный и даже поднимавшийся в воздух экраноплан – чудо конструктора, ученого Ростислава Алексеева, опередившее время на десятки лет.

Экраноплан начали собирать в 1983 году на заводе "Волга" в г. Горьком. Длина его составляет 74 м, размах крыльев – 44 м, высота – 19 м, взлетный вес — 380 тонн. Максимальная скорость — 500 км/ч. Практическая дальность — 2000 км. На закате СССР огромный ракетный экраноплан рассматривался как перспективное оружие будущего. Несколько лет "Лунь" живописно стоял в Каспийском море. Сейчас он во всем величии расположился на берегу, на месте строящегося военно-патриотического парка "Патриот".

Один из дней нашего путешествия был посвящен посещению Сулакского каньона. Сулакский каньон – природная жемчужина Дагестана, красивое творение природы. Это одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана – ущелье, по дну которого течёт река Сулак. Она поражает своими масштабами и бирюзовым цветом воды.

Сулакский каньон – один из самых глубоких каньонов в мире, его глубина достигает 1920 метров, а протяженность – 53 км.

Незабываемой была и прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу и реке Сулак. Чиркейское водохранилище – крупнейшее водохранилище Северного Кавказа, образованного на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС. Это еще одно живописное место, которое примыкает к горам.

Со смотровой площадки, которая находится в селе Дубки, мы полюбовались природными красотами. Дальше наш путь лежал в горы. Мы совершили пешую прогулку по рукотворным пещерам Нохъо. "Нохъо" переводится с аварского языка, как "пещера".

На высоте 60 метров Сулакского каньона, чтобы добраться до других пещер, мы совершили экстремальный переход по подвесному мосту. Но любители экстрима на этом не остановились: покатались вдоль реки на тарзанке.

После такого увлекательного путешествия мы оказались в не менее интересном месте – комплексе форелевого хозяйства "Главрыба". Он расположен в живописном месте и всегда привлекает внимание туристов. Территория внутри и вокруг комплекса отлично благоустроена и украшена. Здесь можно не только посмотреть, как разводят форель, в каких условиях это происходит, но и отдохнуть. На территории все предусмотрено.

Нас угощали запеченной форелью и национальными блюдами дагестанской кухни. Вкус – непередаваемый.

В свободные от экскурсий дни мы купались в Каспийском море. Вода в нем прохладная, но очень чистая. Можно долго идти по мелководью. Водная гладь изумрудного цвета. Здесь немноголюдно, пляж песчаный, но встречается много ракушек.

У нас было время, чтобы прогуляться и по Каспийску. Этот город совсем молодой. В 2022 году ему исполнилось 90 лет. Прогулочная зона вдоль морского берега привлекает своим ухоженным видом. Построена смотровая площадка с беседкой, откуда открывается потрясающий вид на морскую гладь Каспия. На побережье моря находится парк, который носит имя Магомета Халилова. Здесь множество хвойных деревьев, лавочек для отдыхающих.

В парке установлен мемориал защитникам границы. Еще один монумент – в память воинов-афганцев. На центральной улице Ленина стоит памятник жертвам теракта 1996 года. К юбилею города здесь был открыт памятник первооткрывателям Каспийска. Когда-то рабочие со всего Советского Союза приезжали сюда, чтобы построить новый город. Большой камень с фотографией палаточного лагеря напоминает жителям о трудовом подвиге простых людей.

Чечня.

Обзорная экскурсия в Чеченскую республику началась с города Шали. Здесь находится самая большая и одна из самых красивых мечетей Европы – мечеть "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда. Она вмещает до 30 тысяч человек.

Ее открытие состоялось в августе 2019 года и было приурочено ко дню рождения первого президента республики – Ахмата-Хаджи Кадырова.

Вокруг мечети раскинулся огромный парк, похожий на восточную сказку.

В мечеть вход свободный. Чтобы пройти в помещение, нужно снять обувь, так как пол там покрыт коврами, с сумками заходить нельзя. При входе нам выдали длинные халаты с капюшонами, чтобы было открыто только лицо и кисти рук.

Мужчины заходят в центральную дверь и проходят в главный зал. Женщины заходят в боковую дверь, поднимаются по лестнице на второй этаж и находятся на балконе.

Внутреннее убранство поражает роскошью. Главный зал украшает люстра, состоящая из 395 светильников, покрытых золотом и кристаллами. Фотографироваться там разрешено, но нельзя фотографировать молящихся.

В самой красивой части города расположен отель Шали-Сити и высотные дома.

Столица Чечни – Грозный – не похож ни на один из российских городов. Главная его достопримечательность – мечеть "Сердце Чечни". Рамзан Кадыров построил ее в честь погибшего отца.

Центральная магистраль – проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Есть проспект имени Владимира Путина. Президент России здесь в особом почете. Его портреты повсюду. Но чаще можно увидеть одновременно два портрета – Владимира Путина и Ахмата Кадырова.

В честь Кадырова-старшего названы скверы, парки, стадионы. Портретов Рамзана Кадырова не много, но они тоже есть.Вокруг мечети ухоженный Цветочный парк со множеством разнообразных цветущих растений, кустарников и деревьев.

Мы поднялись на смотровую площадку высотного комплекса "Грозный –Сити", расположенную на одной из башен на уровне 30 этажа. Грозный отсюда виден, как на ладони: новые дома, широкие проспекты, красивые скверы.

С высоты становится очевидно, что высажены они в форме орнаментов. Также в Грозном построен православный храм во имя архангела Михаила, который находится недалеко от Цветочного парка.

Калмыкия.

В последний день нашего путешествия, уже возвращаясь домой, мы заехали в столицу Калмыкии – г. Элисту. В Калмыцкой республике всего три города: Элиста, Лагань, Городовиковск и 13 административных районов. Общее население – 260 тыс. человек, а площадь республики чуть меньше нашей Нижегородской области. Основное население – калмыки и русские.

В Калмыкии практически отсутствуют леса и большая часть – это степи, на которых пасутся стада коров и верблюды. Калмыки имеют очень интересную и самобытную культуру, связанную с их азиатскими корнями.

Религия тоже необычна для России, здесь проповедуют буддизм. При въезде в Элисту нашу группу встретила экскурсовод. Она провела обзорную экскурсию по городу, рассказала о буддистском храме "Золотая обитель Будды Шакбямуни". Это крупнейший буддистский храм в России и Европе и главная достопримечательность Калмыкии. Город полностью пропитан буддийским стилем: автобусные остановки, скульптуры на улицах города, фонари — повсюду видны буддийские мотивы.

Территория храма (хурул) обнесена оградой с четырьмя воротами. У подножия храма стоит Белый старец – калмыцкий языческий бог, покровитель Калмыкии. По всей территории размещены статуи. Вокруг центрального храма расположены молельные барабаны, внутри которых заложены сотни молитв. Чтобы пройти в храм, нужно прокрутить все эти барабаны, и только потом зайти в помещение.

Вся территория храма и внутреннее убранство вызывает восторг и восхищение. Высокие красные двери в храме украшены резными золотыми узорами. Перед входом нужно обязательно снять обувь. Также как и в мечети, здесь везде ковровые дорожки.

В буддистском храме не принято ходить с покрытой головой. В зале стоят низенькие скамейки для молящихся, а в центре – золотая статуя Будды Шакьямуни. Стены украшены росписью, олицетворяющие сюжеты буддисткой культуры.

Наши экскурсии завершились на центральной площади города, которая носит имя Ленина. Значимыми ее элементами являются архитектурные сооружения: Пагода Семи Дней и светомузыкальный фонтан "Три лотоса".

Пагода Семи Дней – сооружение 15-ти метровой высоты, характерное для буддийской культуры. Оно символизирует цикличность, круговорот жизни.

Светомузыкальный фонтан "Три лотоса" стал первым декоративным фонтаном в республике. Фонтан выполнен в виде трех цветков лотоса, которые в буддизме символизируют чистоту. Светодиодные шарики подсвечивают воду, а она, словно радуга, переливается разноцветными красками. Это очень красиво и немного романтично.

Установлена также в Элисте Южная Триумфальная Арка. Эта достопримечательность города выполнена в буддийском стиле, ее открытие было приурочено к 200-летию победы над Наполеоном.

Невозможно высказать словами впечатления от всего увиденного в этих далеких от нас республиках. Переполняет гордость и радость за нашу страну: насколько она многогранна. Как много мы еще о ней не знаем, но открывать для себя незнакомые ее стороны так удивительно и интересно.

От души всем желаю совершать путешествия в города и республики нашей Родины.

Все фотографии (7)

Автор: Людмила Шишкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 209

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика