Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

И память сердца говорит

Окончание, начало № 37

Строитель новой жизни

Кроме педагогической, Иван Иванович Строев занимался и об-щественной деятельностью. Из воспоминаний В.Н.Крицкого: "В 1922 г. он стал инициатором создания коопера¬тивного общества потребителей, которое впоследствии было пе¬реведено в Лесуново".

В 1930г. Строев организует в Залесье колхоз. Иван Иванович становится не только организатором колхо¬за, но и постоянным, активным членом его правления. Из воспоминаний Васильевой П.М.: "Он был не только учителем и заведующим Залесской школой, но и занимался общественной деятельностью. Он был членом правления колхоза (его избрали колхозники), председателем ревизионной комиссии. Во время уборки урожая присутствовал при приемке зерна. Кладовщик принимал, а он был свидетелем. Затем подводили итоги уборки урожая".

Из воспоминаний З.И. Царяпкиной: " Он обяза¬тельно присутствовал на каждом заседании правления и собрании колхоза, давая дельные советы. Чтобы поддерживать дисциплину и порядок в колхозе, возглавлял ревизионную комиссию, строго следил за уборкой урожая, приёмкой зерна, расходованием средств. Благодаря своей славе и почету оказывал большую по¬мощь деревне и колхозу через район и область. Часто зимой на санях, летом на телеге, а иногда и пешком по бездорожью, отправ¬лялся он в Сосновское и даже в Горький, чтобы решить какую-нибудь проблему для села и шко¬лы. В результате Залесский кол¬хоз был одним из самых богатых в районе" .

З.И. Царяпкина: "Участвовал в развитии культуры деревни Залесье, проводил демонстра¬ции, митинги во время праздников. После сбора урожая на улице устраивались общеколхозные собрания, обеды, гулянья…" .

В деревне все обращались к нему за помощью и советом. П.М. Васильева: "В деревне все люди обращались к нему за помощью по любому вопросу. Иван Иванович помогал и слово, и делом" .

Из воспоминаний З.И. Царяпкиной: "В годы Великой Отечественной войны оказывал помощь самым бедным и многодетным семьям через кол¬хоз или район, чтобы люди не голодали" .

За выдающиеся заслу¬ги в обучении и воспитании мо¬лодого поколения и за обще¬ственную работу по преобразованию села Иван Ива¬нович Строев в 1936 году стал делегатом съезда учителей, ездил в Москву и был награжден орденом Ленина и удостоен звания "Заслуженный учитель РСФСР". Он стал первым учителем в районе, удосто¬енным такой высокой награды. Из воспоминаний Царяпкиной З.И.: "Особенно много рассказал нам малышам, о Москве, после того, как он съездил в Москву, где ему был вручен орден Ленина за отличную работу. Рассказывал о Кремле, его башнях, о Красной площади. С собой привез много фотографий с вручением ему ордена Ленина Калининым М.И." .

В годы Великой Отечественной войны колхозники Залесья под руководством И.И.Строева написали письмо солдатам на фронт: "Дорогие бойцы! Наша просьба: по-большевитски бейте фашистских извергов, посягнувших на нашу священную землю. Отомстите им за кровь наших братьев, жен и детей. Мы знаем, что победа будет за нами. Бейтесь с врагом до последней капли крови, не давайте ему никакой пощады. помните, мы находясь в тылу, помогаем фронту, чем можем". Сам Иван Иванович передал для фронта 400 рублей, а его жена Надежда Феофиловна - серебрянную цепочку.

То, что Строев И.И. был одним из лучших учителей, я узнала не только из воспоминаний его учениц и коллег, но и из официальных документов, хранящихся в Ц

ано. Это отчет о работе Сосновского РОНО за 1940-45гг. " Лучшие учителя района. Строев И.И. – заслуженный учитель республики, награжден орденом Ленина. Свыше 30 лет работает в Залесье. Воспитал целые поколения, многие орденоносцы, участники Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет в школе нет отсева, почти нет неуспевающих".

Мы хотим сказать, что все эти годы верным другом и постоянным помощником была его жена Надежда Феофиловна. Она всегда на¬ходилась рядом со своим мужем. Строевы не имели своих детей, но в их семье воспитывалась племянница Ивана Ивановича Надя Строева.

Из воспоминаний Крицкого В.Н.: "В на¬чале 1947 года Ивану Ивановичу Строеву был устроен вечер че¬ствования общественностью Сосновского района". В это время он был уже болен. Умер Иван Иванович 1 января 1948 года. Для всей деревни это была ог¬ромная утрата. Несмотря на сильный мороз, все жители Зале¬сья и ближайших деревень при¬шли проводить в последний путь своего учителя.

Указом Верховного Совета РСФСР в 1965 г. Залесской восьмилетней школе было присвоено имя И. И. Строева.

У Строева не было своих детей, всю свою жизнь он посвятил сотням залесских мальчишек и девчонок, ос¬таваясь в их сердцах самым доб¬рым, мудрым и справедливым.

Деревня Залесье в 30-е годы получила статус "село сплошной грамотности". Это говорит о том, что здесь обучались в школе все дети.

Иван Иванович Строев вошел в нашу историю не только как выдающийся педагог, но и заме¬чательный человек. Это яркая личность. До конца своих дней он служил своему народу и де¬лал это не ради корысти. Его богатством ста¬ла школа, лучшая в районе. Его гордостью были его учени¬ки, многие из которых получили дальнейшее образование, стали учителями, врачами, инженера¬ми, военными. Его сердце радо¬валось их успехам.

Кроме того, Иван Иванович был учителем для учителей. Свой педагогический опыт он передавал своим коллегам, он был руководителем методического объединения учителей всех школ округи.

И.И.Строев сыграл большую роль в общественной жизни деревни, являлся руководителем крестьянского кооператива, в 30-х годах участвовал в создании колхоза в Залесье. Сам был членом правления колхоза, контролировал производство и распределение продукции колхоза, давал советы в организации труда.

Иван Иванович был патриотом сам и воспитывал в людях чувства гордости за свою страну. В годы войны он всегда оказывался в гуще событий сельских жителей, поддерживал людей советом, добрым словом, воодушевлял их своим примером.

Он жил для людей, не думая ни о чинах, ни о карьере, до конца оставался сельским учите¬лем. Но для своих современни¬ков и нас –потомков, Иван Ива-нович Строев является Учителем с большой буквы, с которого нуж¬но брать пример, у которого есть чему поучиться.

Автор: Анна Зинина, Научный руководитель Н.В. Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 173

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика