А еще какая-то особая, нежная и трогательная любовь к своему родному краю, к своей малой родине, ко всему, что окружает его с раннего детства и затрагивает тончайшие струны души. Именно такое восприятие мира выливается в изумительной чистоты и света картины, от красоты которых захватывает дух и учащенно бьется сердце.
На этой фотографии наш земляк, художник-самоучка из села Виткулово Николай Иванович Горшков (1929-1980гг.). Своему любимому занятию он мог уделять лишь час-другой в сутки, когда вся его большая семья ложилась спать. Как только угомонятся дети, затихнет их небольшой домишко, Николай Иванович вынимал из укромного местечка краски, кисти, холст и с головой погружался в бесконечно дорогой ему мир художника. Подставкой холсту служила обыкновенная деревянная лавка, да и красок было маловато. Условий – никаких, желание рисовать – огромное. Ради этого он жертвовал сном, свободным временем, последний, совсем не лишний в большой семье рубль, тратился на приобретение масляных красок. Николаю Ивановичу приходилось делать краски и из зубного порошка, смешанного с олифой, кисти – из конского волоса. Неторопливыми осторожными мазками выводил он на холсте наброски своих будущих картин.
Поучиться, перенять художественное мастерство Николаю Ивановичу было не у кого. Не получил он и специального образования. Очень хотел учиться, однако после гибели брата он остался за старшего в большой семье, где было шестеро детей. До всего Николай Горшков старался дойти сам. Постигал своим наблюдательным взглядом, неустанным вниманием ко всему окружающему, сопоставлением. Любая картина стоила ему огромного труда и терпения. Но Николай Иванович, не уставая радоваться и удивляться окружающему его миру, буквально во всем умел видеть что-то свое, неповторимое. И не рисовать просто не мог. А когда картина была завершена – дарил её. Дарил родным, соседям, близким. Дарил всем, кто хотел приобщиться к миру прекрасного. Сколько всего было подарено людям картин, знал, наверное, только сам Николай Иванович.
О чем же они?
В первую очередь, о природе родного края. Из более раннего творчества сохранились его копии с картин известных художников. Копируя их, он пробовал свои силы. Позже он писал картины с натуры. На них без труда узнаваемые сосновские пейзажи. По этим картинам можно проследить, как растет и совершенствуется мастерство художника.
Николай Иванович был одаренным живописцем, правдивым в изображении деревенского быта. Каждый его портрет выписан с любовью и теплом. Занимался он живописью лишь по внутренней потребности и никогда не стремился к признанию своего творчества профессионалами.
Жена Клавдия Николаевна охотно делилась воспоминаниями о муже. С любовью и грустью вспоминала она о нем как о человеке трудолюбивом, не знающем покоя. Родом Николай Иванович был из небольшой деревни Батуриха. Образование – два класса начальной школы, и тем удивительней творчество художника. Способности, заложенные от природы, никогда бы не проявились, не будь он настоящим ценителем окружающего мира, трудолюбивым и целеустремленным человеком. По-настоящему он интересовался не только изобразительным искусством, но и музыкой, был замечательным, признанным односельчанами гармонистом.
Николай Иванович работал в Виткуловском цехе АО "Металлист" прессовщиком. На общественных началах занимался оформлением помещений цехов и Красного уголка. А ко Дню Победы всегда обновлял памятник погибшим воинам. В доме он всё делал сам. Нужно было – и он становился плотником, каменщиком, печником, столяром, жестянщиком или электриком. Всё в его доме было сделано с любовь и заботой. Долго радовали Клавдию Николаевну теплые и экономичные печки, сложенные руками мужа, с гордостью показывала она и баньку, построенную прямо в доме. Прекрасная беседка украшала сад, и не было в доме ни одного уголка, где бы ни приложил свои руки заботливый и умелый хозяин.
Никто из шестерых детей Николая Ивановича не стал художником, у всех разные профессии. Но все они хорошо рисуют. Кому-то лучше удаются портреты, кому-то – природа. А это значит, что частичка таланта Николая Ивановича передалась потомкам.
Прошло уже много лет, как не стало нашего земляка, художника-самоучки Николая Ивановича Горшкова. Но память о нем жива в сердцах детей, в памяти родных и знакомых, в памяти односельчан. Жива в его творчестве, его талантливых работах.