Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Чудеса на озере Тосканка

Расстояние от Сосновского до Ворсмы по трассе – 31 километр. Как же не использовать возможность и не побывать в одном из красивейших мест нашей области?

Как гласит старинная легенда, в своё время прибыли в Ворсму итальянские купцы, и вид Ворсменской карстовой котловины напомнил им провинцию Италии с одноимённым названием. Якобы один из них воскликнул: "Да это же как у нас в Тоскане!" (Тоскана – историческая местность в Италии, сердце эпохи Возрождения). С тех пор и стали называть Ворсменское озеро Тосканкой.

Здесь чувствуется благодать

Свято- Троицкий Островоезерский женский монастырь, расположен-ный на острове посреди Ворсменского озера, называют жемчужиной Нижегородской области. Он поражает красотой, необычностью местонахождения и, конечно, историей своего возникновения, разорения и возрождения.

В студенческие годы мне довелось работать вожатой в пионерском лагере, что находился недалеко от Ворсмы. Мы с ребятами любили приходить на берег озера. Развалины монастыря были окутаны тайной, остров был необитаем, если только птицы гнездились на колокольне полуразрушенного храма. Кто бы мог подумать, что настанет время, и здесь снова возродится жизнь, по узкому железному мосту мы пройдём к монастырским воротам, увидим благоустроенную территорию всю в зелени и цветах и три возрождённых действующих храма? И матушка Алла, одна их насельниц монастыря, расскажет о его истории.

История строительства обители

Датой возникновения Островоезерского монастыря считается 1588 год – на это указывает табличка у ворот. Схимонах Макарий испросил разрешения на строительство обители у князей Черкасских, которым принадлежала земля в окрестностях Ворсмы. В таком красивом месте, на большом острове, который с восточной стороны омывается рекой Доскинской, с западной – Кишмой, а с южной и северной его окружает Ворсменское озеро, началось строительство. Упоминание о нём мы встречаем в Житии Сергия Радонежского как о "доме Живоначальной Троицы на острове Макария Затворника, что у села Ворсмы на езере". С началом строительства на остров была ОСтавлена икона Казанской Божией Матери, начались богослужения. Прибыл монашествующий коллектив из Гороховца, эти монахи и стали первыми строителями. Вначале постройки были деревянными, а процесс строительства был очень трудоёмким, ведь все стройматериалы приходилось доставлять на лодках. В то же время установилась связь с Грецией. Духовная связь с монастырём из Афона была очень тесной, в Афонском монастыре молились за Островоезерский монастырь, даже когда он был разрушен. "Дух афонский здесь чувствуется", - говорит матушка Алла.

В монастыре строгие законы. Здесь регулярно проводятся ночные службы, а один ночной поклон равен сорока дневным. Негласным законом здесь является молчание, то есть разговаривают сёстры только по необходимости. "Здесь чувствуется благодать: благодать встречает, обнимает, успокаивает", - добавляет рассказчица.

Монастырские святыни

В монастыре находится частица ризы Господней. В XV веке персид-ский шах преподнёс в дар царю Михаилу часть Ризы Господней, а тот своим указом передал часть этого подарка благочестивому князю Ивану Борисовичу Черкасскому за заслуги перед Отечеством, он же в свою очередь передал её монастырю, который опекал. Находилась в обители и ещё одна святыня – серебряный крест с запаянной в него частицей Животворящего Креста Господня. По преданию, перед революцией во время освящения Иордани в праздник Крещения крест выскользнул из рук священника и упал в воду. Глубина была небольшая, но отыскать крест так и не удалось. С тех пор считается, что утерянный крест оберегает обитель, и дух Господень не оставляет это место.

От старого монастыря осталась единственная икона Николая Чудо-творца.

Начало возрождения

До революции и из Афона, и от богатых благодетелей из России в монастырь поступало много даров, но в 20-е годы обитель закрыли, храмы и колокольня были разрушены, а постройки использовались под жильё и мастерские. В 1995 году остров со всеми полуразрушенными постройками был взят под охрану государства. Восстановление монастыря началось в 2007 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. В течение года в разрушенной обители молились ежедневно монахи Нижегородского Печерского монастыря. В 2010 году было завершено восстановление храма в честь Преподобного Михаила Малеина. Тогда же было начато восстановление Троицкого собора, а в 2020 году был освящён храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Как оказалось, эти два собора были разрушены полностью, их восстанавливали по старинным чертежам, расчищали остатки кирпичной кладки до самого фундамента. И Троицкий, и Казанский храмы сейчас действующие, они поражают красотой и великолепием отделки. В монастыре есть редкие иконы. Одна из них – икона Божией Матери "Экономисса", её писали монахи в монастыре Великая Лавра на святой горе Афон специально для Островоезерской обители, на обратной стороне иконы они оставили свои автографы в знак духовного единства двух обителей. Эта икона помогает в строительстве и в устроении семьи. Там же находится редкая икона "Геронтисса", привезённая со святой горы Афон. Она направляет на правильный выбор жизненного пути, ей молятся о детях и во время душевного кризиса.

Матушка Алла рассказывает нам обо всех иконах, расположенных в Троицком соборе, здесь мы подаём записки и ставим свечи и в церковной лавке покупаем прекрасно изданный красочный буклет о Свято – Троицком Островоезерском женском монастыре. В нём замечательные иллюстрации и вся нужная информация о прошлом, настоящем и истории восстановления. Много помещено восторженных отзывов об этом намоленном месте, где на посещающих нисходит Божия благодать.

Вот, казалось бы, и вся необходимая информация о разрушенном и восстанавливающемся монастыре, как говорится, приезжайте и убедитесь сами, весь необходимый материал есть в буклете и на сайте, вопросы настоятельница монастыря матушка Серафима не приветствует, считая их праздным любопытством. Как тут не вспомнить про запретный плод, снятый Евой с древа познания?

Но нам есть ещё о чём рассказать, чего, кстати, сёстры монастыря могли и не знать.

Знамение и воссоздание круглой башенки

С Сергеем Алексеевичем Комаровым мы познакомились в Студенце в апреле этого года, когда на Знаменский храм воздвигали купол. Он рассказывал, как начиналось возрождение Студенецкого храма, как завозились первые балки, как в разрушенных стенах проводилась первая служба. Всё это было заснято, потом был смонтирован фильм и не один. И прозвучала там оговорка: "У Сергея уже был опыт восстановления храмов, в частности, Островоезерского монастыря в Ворсме". Я снова связываюсь с Сергеем и прошу рассказать его об этой работе, ведь он сказал мне тогда при встрече такие замечательные слова: "Есть у меня ощущение, что Господь возложил на меня миссию восстанавливать храмы, и я её чувствую".

Родом Сергей Комаров из Грудцина, это от Ворсмы четыре километра, если напрямую.

- Ребятишками мы часто бегали на остров - интересно было: кругом развалины – романтика!

- Как же вы бегали? Кругом вода…

- Зимой по льду тропинка была, а летом… Там всегда мостик был: шаткий, старенький, но пройти было можно.

Став старше, Сергей приходил сюда уже с другими мыслями. Человек он глубоко верующий, и место, где располагался монастырь, притягивало его, казалось, здесь успокаивается душа.

В 2005 году на Старый новый год, в праздник обрезания Господня, когда в храмах совершается всенощное бдение, предложил он своей жене в полночь сходить на остров, совершить молитву у святых стен. Подошли к озеру, но женщина не решилась идти дальше, осталась ждать на берегу. Сергей пошёл один, помолился у стен разрушенных храмов, а когда вернулся, застал жену оцепеневшей от ужаса. Пока Сергей был на острове, было ей видение, что остров объят огнём, она решила, что это страшный пожар и её муж оттуда уже не выйдет живым.

Что это за Божественный знак, Сергей не мог разобраться и поехал к своему духовному наставнику батюшке Петру, который был настоятелем храма в Лукине. Рассказал ему про это чудо, описал место, где был мона-стырь, и даже начертил рисунок. Отец Пётр посмотрел внимательно, увидел на рисунке круглую башенку при входе, видимо, она была сторожевая, и благословил Сергея её восстановить, сказав при этом: "Вот тут и молитесь".

С наступлением тепла Сергей принялся за работу. На велосипеде через этот узкий мостик он возил кирпичи, раствор, а все окружающие относились с непониманием или насмешкой, посчитав это причудой. Но на месте разрушенной башенки появилась часовня, и в 2006 году митрополит Георгий прислал архимандрита Тихона посетить это место, а потом и сам приехал вместе с ним. Так в 2007 году было принято решение о восстановлении монастыря, и митрополит Георгий благословил начало работ.

Восстановительные работы приняли большие масштабы, приехали рабочие, мастера. А Сергей Комаров взялся за возрождение маленьких сельских храмов, и в 2009 году судьба привела его в Студенец.

Тосканка и "Русская Тоскания"

Покинув территорию монастыря, мы вновь окидываем взглядом окрестности. Удивительное явление: река Кишма впадает в озеро и вытекает из него, размер озера – 2, 5 километра на 800 метров. Помнится, как однажды во время дальней поездки ко мне подошла незнакомая женщина, узнавшая, что я из Нижегородской области, и сказала: "У вас там расположено красивейшее место на земле – называется Орсма".

Ворсменское озеро, или Тосканка, взято под охрану государства. Деревянная табличка на бортике плавучей сцены гласит: "Озеро Тосканка является ключевой орнитологической территорией областного значения как место гнездования большого числа водоплавающих и околоводных птиц, … занесённых в Красную книгу Нижегородской области". Плавучая сцена, зрительские места, детский городок, а дальше – Гостиный Дом "Медведь", который предлагает свои услуги для отдыха от городской суеты – это уже реалии нового времени. В июле этого года в пятый раз на Тосканке проходил фестиваль "Русская Тоскания", привлёкший сотни гостей со всей России. Там были и украшенные лодки, и ладьи, стилизованные под старину, там был концерт, ярмарка, мастер – классы, и об этом снято множество роликов – они размещены в Интернете. Дайверы обнаружили в озере на глубине 24 метра подводную пещеру, орнитологи собираются строить вышку, предприниматели – открыть центр водных видов спорта. Так что жизнь кипит и на острове посреди озера, и на берегу, и экологи уже бьют тревогу. Но это совсем другая история.

Вот так на озере Тосканка мы за полдня сумели окунуться и в эпоху древности, и в эпоху смелых решений, связанных с созданием современного центра экотуризма. Всё это интересно и требует глубокого осмысления. Как тут не вспомнить слова Ломоносова, сказанные ещё в XVIII веке: "Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно".

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 269

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика