Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Оставить след на Земле

Годом Расула Гамзатова объявил 2023 год президент В.В. Путин. В сентябре в нашей стране широко отмечалось 100-летие со дня рождения поэта, а 3 ноября исполнится 20 лет, как Расула Гамзатовича не стало.

Дагестанской музыкой, осенними цветами и фотовыставкой встречал гостей Сосновский историко-краеведческий музей 12 октября. Здесь состоялась литературно - музыкальная встреча "Мы живём, чтобы оставить след…", посвящённая 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Мероприятие подготовили и провели сотрудники управления культуры округа, музея, центральной библиотеки, КЦ "Березка", участие принял САПтехникум. Живой рассказ о жизни и творчестве поэта, с использованием видеороликов, вели Т.С. Майорова и Т.Г. Базлова, душевными песнями украсили мероприятие артисты культурного центра.

Расул Гамзатов родился в 1923 году в горном селе Цада. Первым учителем Расула стал отец Гамзат Цадаса, который был народным поэтом Дагестана. Он рассказывал сыну сказки, читал свои стихи, поощрял воображение и живой ум. В доме, где жила семья Гамзатова, сейчас находится музей имени Гамзата Цадасы. В честь него также названа школа, в которую ходили его сыновья и другие дети селения.

Первое стихотворение Расул опубликовал в 7 классе. После окончания школы юноша получил образование в Аварском педучилище, работал учителем в школе. Отработав несколько лет, в 1945-м году он отправился в Москву поступать в Литературный институт. Там молодой человек открыл для себя новый мир русской поэзии, что сильно отразилось в его последующем творчестве.

В 1943 году вышел первый сборник стихов поэта "Пламенная любовь и жгучая ненависть". Книга содержала большое количество сочинений на военную тему, в которых Расул восхищался героизмом советских солдат. Во время Великой Отечественной войны погибли оба старших брата Гамзатова, это сказалось на отношении молодого человека к вооруженным конфликтам.

После окончания института Гамзатов вернулся в Дагестан. Еще во время учебы он приезжал в родной аул погостить у родителей и полюбил девушку, на которой решил жениться. Патимат Юсупова жила по соседству, он знал ее с детства. Они сыграли свадьбу в 1951 году и прожили вместе долгую жизнь, воспитали трех дочерей. В том же году Расул Гамзатов стал председателем Союза писателей Дагестана. Он занимался общественной работой: помогал литераторам выпускать книги, наставлял молодых авторов, общался с издательствами и редакциями газет.

Многие стихи и поэмы Гамзатова сначала выходили в Дагестане на аварском языке, а затем в Москве на русском. Для его произведений характерна лирическая искренность, а также чувство неразрывной связи с родиной, с традициями аварских поэтов. Расул Гамзатов писал:

В детстве я жил жизнью маленького своего аула, в юности узнал жизнь народов Дагестана, а в зрелом возрасте мне открылся мир всей нашей земли. В какие бы края ни забросила меня судьба, я везде чувствовал себя представителем того края, тех гор, того аула, где я научился седлать коня. Я везде считаю себя полномочным посланником моего Дагестана".

Для тебя не смолкнет песнь моя, Родина…

В 1947 году стихи Гамзатова впервые были изданы на русском языке. Сам он на нем никогда не писал, хотя и владел в совершенстве. Поэтические произведения и рассказы переводились разными авторами, о которых творец хорошо отзывался.

Сын небольшого горского народа, Гамзатов в своей поэзии сумел раздвинуть границы и стать известным далеко за пределами родного края.

Он объехал множество стран, его стихи переведены на 74 языка народов мира. Творчество Расула Гамзатова многогранно. В своих произведениях он рассуждал о Родине, о любви, дружбе, судьбе человека и мира, о красоте и мудрости женщины.

Его стихи "Земля моя", "Ночь перед боем", "Матери", "Опять пленен" прозвучали в исполнении студентов Сосновского агропромышленного техникума.

- Стихи Расула Гамзатова понятны всем. Наша Родина необъятна и прекрасна, а в Кавказ просто невозможно не влюбиться. Вот об этом он писал. А такие событийные мероприятия нас объединяют, - отметил глава МСУ округа А.С. Зимин.

Встреча, организованная по инициативе земляка великого поэта, прокурора округа Мирзы Ахмедовича Абакарова, получилась трогательной и теплой. Впервые на сосновской земле в этот день побывали уважаемые гости, представители "Дагестанского землячества" по Нижегородской области: Сиражудинов Седула Магомедович - председатель "Дагестанского землячества", Сайпудинов Муслим Бургамудигнович - председатель правления Нижегородской общественной организации "Дагестанский общественно-деловой центр "Дагестанское землячество";

Джамалдинов Магомеднур Джамалдинович – сопредседатель по вопросам религии и взаимодействию с религиозными объединениями Нижегородской общественной организации "Дагестанский общественно-деловой центр "Дагестанское землячество".

Гости рассказывали о прекрасном горном Дагестане, проводили параллели между Дагестаном и Нижегородчиной, отмечали необходимость таких встреч, чтобы люди, особенно молодежь, больше узнавали о культуре других народов. Сегодня в Дагестане бывает множество туристов, которые восхищены гостеприимством местных жителей, природными красотами, древней историей и обычаями "страны гор".

Душу дома – маму береги!

Дагестан - своеобразная многонациональная республика, в которой множество языков, даже жители соседних сел могут говорить на разных языках. Всем было интересно услышать стихи Расула Гамзатова на аварском языке, и такую возможность нам предоставил Муслим Сайпудинов, прочитав стихотворение о матери. Любовь и уважение к матери Расул Гамзатов пронес через всю жизнь, создав в своих песнях и поэмах идеальный образ женщины, дарительницы жизни, любви и песен, ведь песня матери – источник всех песен на Земле. А уважение и преданность матери он считал важной чертой настоящего мужчины. Кстати, мама на аварском ласково звучит как "баба" с ударением на последний слог.

Белые журавли

Многие стихи Расула Гамзатова, отличающиеся необыкновенной проникновенностью чувств, положены на музыку. Песни на его стихи исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе и другие известные певцы. Песня "Исчезли солнечные дни" на музыку Раймонда Паулса, прозвучавшая в исполнении Александра Зимина, посвящена жене поэта Патимат.

А юный солист "Березки" Кирилл Марушин исполнил всем известную потрясающую песню "Журавли", которую невозможно слушать без волнения, глубокого душевного трепета. Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме Мемориального парка мира и памятника японской девочке Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва. Садако надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных "журавликов", пользуясь искусством оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами — журавлей. Образ погибшего солдата, превратившегося в птицу, был создан Расулом Гамзатовым ещё раньше, в молодости, в 1948 году в менее известном стихотворении (также существующем в переводе Н. Гребнева), в котором девушки узнают своих любимых, погибших джигитов, в птицах, летящих в небе. В 1968 году Гамзатов развил этот образ и довёл до совершенства в стихотворении "Журавли". Ян Френкель написал музыку, а первым исполнителем "Журавлей" стал Марк Бернес.

" Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?"

Песня "Журавли" стала гимном памяти всем погибшим во всех войнах. Она прозвучала впервые более полувека назад, и продолжает звучать по сей день, оставаясь актуальной. А в России с тех пор стали появляться памятники с улетающими журавлями.

Минутой молчания все участники встречи почтили память павших героев. И унесли с собой белых бумажных журавликов на память.

Итог теплому душевному мероприятию подвела начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Н.А. Штырова.

- Поэт живет, пока мы читаем его стихи, пока издаются книги и его помнят люди. А мы будем мечтать побывать на родине Расула Гамзатова в прекрасном Дагестане.

Мама

По-русски "мама", по-грузински "нана",

А по-аварски — ласково "баба́".

Из тысяч слов земли и океана

У этого — особая судьба.

Став первым словом в год наш колыбельный,

Оно порой входило в дымный круг

И на устах солдата в час смертельный

Последним звоном становилось вдруг.

На это слово не ложатся тени,

И в тишине, наверно, потому

Слова другие, преклонив колени,

Желают исповедаться ему.

Родник, услугу оказав кувшину,

Лепечет это слово оттого,

Что вспоминает горную вершину —

Она прослыла матерью его.

И молния прорежет тучу снова,

И я услышу, за дождем следя,

Как, впитываясь в землю, это слово

Вызванивают капельки дождя.

Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,

И, скрыв слезу при ясном свете дня:

"Не беспокойся, — маме говорю я, —

Все хорошо, родная, у меня".

Тревожится за сына постоянно,

Святой любви великая раба.

По-русски "мама", по-грузински "нана"

И по-аварски — ласково "баба".

Расул Гамзатов

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 206

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика