Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Первый лед опасен

Уже наступили морозы, и на водоёмах появился первый лёд, а вместе с ним первые смельчаки, стремящиеся проверить его прочность

Основными причинами гибели людей, являются нарушение мер безопасности при передвижении по льду, при подлёдном лове рыбы. Особое внимание детям! Родители должны объяснить, как опасен выход на лёд, постараться контролировать место прогулки детей.

Особую опасность представляет собой ледяное покрытие болот. На их поверхности часто остаются "окна" с тонким льдом, который трещит и ломается под тяжестью человека. Плохо промерзают болота, покрытые ряской, порослью деревьев или кустарников. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Как правило, центр болота промерзает лучше, чем его края. Очень опасны болота, покрытые толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Толщина льда, особенно на быстрой воде, не везде одинакова. Он тонкий у берегов, на стремнине, в районе перекатов, у скал, в местах слияния рек, их впадения в море (озеро), около вмерзшихся предметов на изгибах и излучинах рек. Наиболее опасен лед под снегом и сугробами. Опасность при перемещении по льду представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, торосы, места соприкосновения припойного и движущегося льда.

Безопасной для одного человека считается толщина льда 10 см в пресной воде и 15 см в соленой воде. Для определения толщины льда его необходимо пробурить (прорубить).

Особую осторожность нужно проявлять при движении по льду, который покрыт снегом или водой.

Не рекомендуется скапливаться на льду группой по несколько человек или складировать груз в одном месте. При движении по льду пешком группой, следует идти друг за другом на расстоянии 5-6м, внимательно следя при этом за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Впереди идущий должен быть особенно внимателен и осторожен, обходить площадки, покрытые слоем снега (под снегом лед всегда тоньше), прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о наличии полыньи.

Если лед проломился

1.Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2.Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3.Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

4.Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

1.Резко оттолкнитесь от дна и выбраться на лед;

2. Передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

"112" – единый номер телефона Службы Спасения

Автор: Павловское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 120

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика