Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

С особым вниманием

Исполнение судебных актов и иных исполнительных документов в отношении социально уязвимых категорий

Соблюдение прав граждан при исполнении судебных актов и иных исполнительных документов в отношении социально уязвимых категорий требует особого внимания.

Одной из таких категорий являются должники-граждане, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Сохранение должнику-гражданину средств для прожиточного минимума является одной из установленных законом гарантий.

В силу пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) одним из основополагающих принципов исполнительного производства является неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранение доходов в размере прожиточного минимума.

Согласно части 5.1 статьи 69 Федерального закона № 229-ФЗ должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие доход, сведения о его источниках.

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум (часть 2 статьи 69 Федерального закона № 229-ФЗ).

В силу части 6 статьи 8 Федерального закона № 229-ФЗ в случае исполнения требований, содержащихся в судебных актах и актах других органов, непосредственно банками или иными кредитными организациями (минуя службу судебных приставов), должник-гражданин также вправе обратиться к ним с заявлением о сохранении прожиточного минимума.

Статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ определен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, пособия на детей, выплаты на приобретение лекарств, компенсация проезда в отпуск и другие).

Иногда нарушение прав должников-граждан связано с "двойным" удержанием денежных средств, когда банком производится удержание с остатка денежных средств, поступивших на счет после удержания организацией-источником дохода. Причиной этой проблемы является неотражение организацией кода и назначения платежа, установленных Правилами осуществления перевода денежных средств, утвержденных положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

В случае ненадлежащего заполнения реквизитов, что повлекло неправомерное удержание средств, граждане праве обратиться за защитой их прав в службу судебных приставов, прокуратуру или суд.

Автор: Помощник прокурора района Андронова С.С

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 79

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика